Северный завоз
Колбаса от якутских производителей — двух мясоперерабатывающих цехов с совсем не северными названиями — «Русь» и «Скиф», на амурские прилавки попала пару месяцев назад, спустя некоторое время после того, как между правительствами двух регионов был заключен договор о сотрудничестве. Мясные продукты из Якутии даже с учетом доставки в Приамурье оказались почти в два раза дешевле произведенных в регионе колбас и вызвали нешуточный потребительский ажиотаж в ряде населенных пунктов области.
— Однажды я пришла в магазин, а там очередь стоит и говорят, что из Якутии завезли дешевую колбасу из оленятины. Я купила кусочек «Докторской», но был пост, и я положила ее в холодильник, а потом по телевизору сказали, что она и вовсе не из оленятины сделана, что у них там оленей запретили убивать — стадо разводят, — рассказывает продавец газет из Белогорска Нина Ивановна.
По данным «АП», изначально наибольшее количество колбасы из Якутии попало в торговые точки Белогорска, Свободного и Тынды. Совсем недавно мясные продукты с севера просочились и на прилавки торговых сетей Благовещенска.
В апреле в Белогорске состоялся традиционный областной сравнительный смотр качества колбасных изделий, в котором эксперты оценили закупленные в торговых точках образцы продукции семи производителей, как местных, так и из других регионов. Эксперты оценивали колбасу по органолептическим показателям. Продукция якутских цехов поразила членов комиссии — некоторые мясные продукты по ряду показателей не соответствовали стандартам и резко отличались на фоне амурских колбас своей рыхлой консистенцией, странным цветом, непривычным вкусом и неприятным запахом.
При дальнейшем осмотре изделий, упакованных в некое подобие целлофана, оказалось, что на колбасе не были надлежащим образом указаны обязательные данные, по которым покупатели могли бы определить качество продукции. В частности, на упаковке некоторых изделий не был указан точный состав, отсутствовала даже дата изготовления. То есть потребителю под видом свежего товара легко могли подсунуть просрочку.
Вне ГОСТа
Удивленные результатами органолептического исследования якутских колбас, эксперты отправили четыре закупленных образца мясопродуктов от якутских производителей в лабораторию Амурского центра стандартизации и метрологии. В документах на продукцию значилось, что колбаса изготовлена по ГОСТу.
Однако, как показали результаты исследований, ни один из образцов не являлся колбасой, соответствующей ГОСТу. Так, в трех образцах был превышен максимальный показатель влажности, причем в одном случае в колбасе было почти на четверть больше воды, чем полагается. То есть, покупая килограмм «Краковской», потребитель, сам того не зная, получал почти четверть литра воды.
Один из закупленных образцов подошел по уровню влажности, однако эксперт выявил несоответствие по другому показателю — запаху. Как говорится в заключении специалиста, колбаса обладала запахом «старого заветренного мяса, не свойственным данному продукту». Еще в одном виде колбасы обнаружили плохо размолотые куски мяса, которые были в два раза больше предусмотренных нормативами.
По результатам исследований предпринимателям были направлены рекомендации более тщательно относиться к проверке документов и качества якутской колбасы. Во все государственные и муниципальные больницы Приамурья поступили обращения с просьбой информировать областной Минздрав в случае появления больных, отравившихся колбасными или мясными изделиями.
Первая «антикошмарная»
Заявления с просьбой проверить качество якутской колбасы поступили и в областное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), и в амурский филиал Ростехрегулирования (бывший Госстандарт России).
По данным на вчерашний день, в управлении Роспотребнадзора затруднились сказать о своих дальнейших действиях, сославшись на то, что механизм их был скорректирован после вступления в силу так называемого «антикошмарного» закона, №294-ФЗ («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).
В амурской областной инспекции Ростехрегулирования вчера заявили о том, что обращение с просьбой провести проверку качества продукции уже направлено в аналогичную структуру в Якутии. Затем, в соответствии с новыми правилами, запрос о проведении проверки будет направлен в прокуратуру субъекта, которая и примет решение о целесообразности проведения внеплановых испытаний на качество продукции якутских предприятий.
В случае если взятые на складах готовой продукции образцы после проверки в аккредитованных лабораториях будут признаны некачественными, не будут соответствовать нормативным документам по показателям маркировки и безопасности, будет составлено заявление в суд. Если служители Фемиды признают претензии контролирующей инстанции обоснованными, на предприятие наложат штраф, а некачественную продукцию конфискуют и уничтожат.
«Не может «Докторская» стоить 100 рублей»
Уже сейчас на прилавках ряда амурских магазинов лежит исключительно якутская колбаса. Она в среднем на 50—60 рублей дешевле амурской. Когда северная колбаса только попала на рынок, цена на нее была почти в два раза ниже, чем на произведенную в Амурской области.
— Ну никак не может килограмм «Докторской» стоить 100 рублей при нормальной технологии ее производства, — возмущается руководитель ПТК «МиС», производящего продукцию под брендом «Серышевский», Валентина Мельниченко. — Но самое страшное то, что на некачественной колбасе названия и ГОСТы стоят те же самые. «Докторская», «Останкинская», «Краковская» — люди не разбираясь хватают ее, а что там внутри, они и не задумываются.
По мнению участников рынка, достичь такой низкой стоимости колбасы возможно с помощью использования в производстве низкокачественного блочного мяса нижней ценовой категории. Пожалуй, из него можно качественно приготовить только тушенку или корм для собак.
— Об этой колбасе есть разные мнения, — рассказывает начальник отдела продаж ИП «Романова» Сергей Чепак. — Настораживает тот факт, что если колбаса сделана из нормального мяса, без использования большого количества консервантов и так называемых Е-добавок, то срок ее реализации чуть больше недели. Произвести, доставить и реализовать колбасу из Якутии в Амурской области в этот срок крайне сложно.
Представители крупнейшего производителя мясной продукции в Приамурье — «Благовещенского мясокомбината» постоянно мониторят ситуацию на рынке. В последнее время, по их данным, объемы продаж у многих амурских производителей заметно упали. Виной всему стала якутская колбаса, вернее, ее дешевизна.
— Если разгон цен на колбасу одной марки у местных производителей небольшой — от 8 до 20 рублей, то здесь разница в цене куда более существенная — в 60—80 рублей за килограмм. Естественно, многие люди, исходя из уровня доходов, выбирают то, что дешевле. Но как может колбаса стоить 100 рублей, если килограмм мяса стоит 150, — задает риторический вопрос представитель мясокомбината Евгений Неведин.
Сейчас ажиотаж амурчан к якутской продукции потихоньку стал спадать.
— То, что эта колбаса делается из оленины, конечно, бред. Те, кто хоть раз видел оленя и представляет себе, сколько весит его туша, могут легко понять, что нет в Якутии такого поголовья, чтобы производить такие объемы колбасы. Тем более в регионе сейчас действует мораторий на истребление этих животных, — ухмыльнулся один из собеседников «АП».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии