Приезд областных специалистов был организован Амурским отделением Российского детского фонда на деньги, полученные по гранту «Помощь детям Севера, пострадавшим от экологического неблагополучия». Десант уже побывал в Селемджинском, Сковородинском и Тындинском районах. Самая удручающая ситуация, по мнению специалистов, складывается в Зейском районе.
— За три дня интенсивной работы четыре врача осмотрели 300 детей и почти у каждого выявили от двух до пяти заболеваний. И это еще потому, что не было специалистов, которые бы обследовали почки и желудочно-кишечный тракт. Пятеро детей срочно направлены в центральную районную больницу, четверо продолжат обследование в областной детской клинической больнице. 40 человек нуждаются в УЗИ сердца, 50% — в рентгенографии позвоночника или стоп, — отметила начальник районного отдела здравоохранения Татьяна Волкова.
Обследование проводили детские врач-невролог, эндокринолог, кардиолог, ортопед. Все беды, отмечают специалисты, оттого, что дети запущены на ранних стадиях развития. В селах не хватает медицинских работников, которые бы могли проводить патронат ребенка с самого рождения, выставлять правильные диагнозы и делать физиопроцедуры.
Кардиолог у многих детей определила шумы в сердце, невролог в результате обследования детей до года рекомендовала всем наблюдение и лечение у специалистов-неврологов. Эндокринолог половине осмотренных детей поставила диагноз — увеличение щитовидной железы. А ортопед в большинстве случаев отмечал нарушение осанки, сколиозы и плоскостопие. Всем детям даны рекомендации и назначено лечение.
У врачей был шок от увиденного в Чалбачинской школе. Дети почти поголовно оказались больны чесоткой, причем у многих она наблюдается в запущенной форме. Ну а Николаевка вообще изумила повидавших виды медиков: такого количества детей с задержкой умственного развития они еще не видели ни в одной деревне.
— Каждому третьему ребенку этого села можно поставить диагноз — умственная отсталость, — констатировала педиатр-эндокринолог Наталья Чепурко.
Медики тут же стали искать причины: велась ли на территории Николаевки золотодобыча, может быть, работали промышленные предприятия? Но сослаться на экологические проблемы не удалось — в Николаевке испокон веку занимались только сельским хозяйством.
— Руководство района должно озаботиться и направить все усилия на охрану здоровья детей, — считает руководитель областного детского фонда Маина Спицына. — Необходим перспективный план по оздоровлению. Среди трех других районов, где мы осматривали школьников, в Зейском самое худшее положение. Районные власти обязательно должны обратить на это внимание, иначе какое поколение мы получим?
Все дети, у которых выявлена патология, пройдут дообследование в Зейской ЦРБ, детской поликлинике или будут направлены в область. Необходимо провести осмотр через год, говорят специалисты, когда все рекомендации будут выполнены.
— Я думаю, что у директоров других школ возникнет резонный вопрос: когда медики приедут к ним, — говорит Татьяна Волкова, — этот вопрос находится на контроле у отделов здравоохранения и образования. Скорее всего, летом на катере объедем северные поселки, расположенные по берегам водохранилища, а осенью — остальные села близ райцентра.
В районе принята целевая программа «Здоровое поколение», в ее рамках и будет проводиться обследование детей. Но, кроме того, районным чиновникам необходимо позаботиться о приобретении йодсодержащих препаратов и продуктов для школ и детских садов. В Зейском районе, где в воде не хватает микроэлементов йода и железа, дети должны принимать их круглый год.
— Мы свою миссию выполнили, — подвела итог руководитель проекта и разработчик гранта Надежда Ульянич, — детям оказана медицинская помощь, мы раздали им витамины, самым нуждающимся — одежду и обувь. Продолжить начатую нами работу должны местные власти.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии