Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)

Как работает система защиты

— Галина Васильевна, как влияет иммунитет на здоровье ребенка?

— Иммунитет — это одна из основных, определяющих здоровье человека систем, она отвечает за взаимодействие человека с тем потоком чужеродного, что нас окружает. Это различные микроорганизмы, бактерии, вирусы, грибы — при дыхании в нас попадает энное количество возбудителей. Пропустит ли иммунная система их внутрь организма или вовремя распознает, окружит и удалит из него — зависит от ее состояния.

160

детей с проблемами иммунитета и тяжелыми аллергическими реакциями прошли лечение в АОДКБ в прошлом году

От иммунной системы зависит здоровье, качество и продолжительность жизни человека, чем он будет болеть и будет ли болеть вообще. При несостоятельном иммунитете будет «липнуть» все, вызывая повторные респираторные инфекции будь то у ребенка или у взрослого человека.

Иммунная система защищает нас от всего внешнего чужеродного, надзирает над организмом, чтобы в нем не было никаких поломок. Если иммунитет несостоятелен, в организме могут появляться какие-то атипичные клетки, развиваться опухолевые процессы или аутоиммунная патология. Существует огромное количество заболеваний, которые имеют иммунопатологическую природу.

— Может ли иммунитет быть генетически снижен?

— Есть целый ряд генетически обусловленных поломок иммунной системы, которые имеют наследственный характер — так называемые первичные иммунодефицитные состояния. Например, тяжелая комбинированная иммунная недостаточность, синдром Оменна. Ребенок с ними рождается, если раньше мы не могли их корректировать, то теперь это возможно. Первичную диагностику проводим на уровне областной детской больницы. У нас есть иммунологическая лаборатория, привлекаем генетика из Центра планирования семьи. Если на нашем уровне невозможно помочь, направляем пациента на центральные базы для дальнейшего обследования и лечения. Сейчас у нас 15 детей с первичными иммунодефицитными состояниями, которые подтверждены в Центре гематологии, иммунологии и детской онкологии имени Димы Рогачева.

— Сколько детей с проблемами иммунитета прошли лечение в стационаре АОДКБ?

— В среднем в год примерно одна и та же цифра: в 2019 году — 160 детей, в 2018-м — 170. Стоит отметить, что в стационар АОДКБ поступают дети с тяжелыми формами заболеваний. Например, с аллерготоксическими реакциями, синдромом Лайелла, с обострением бронхиальной астмы, атопическим дерматитом в активной фазе, с отеком Квинке. Эти дети могут лежать в отделениях реанимации, при улучшении их переводят на наши койки в стационаре, мы их наблюдаем до выздоровления, затем выписываем с рекомендациями.

При поступлении ребенка проводим диагностику, функциональное, лабораторное обследование, привлекаем других специалистов, если необходимо. Связываемся с федеральными центрами более высокого уровня, которые помогают в генетической и иммунологической диагностике, чтобы установить правильный диагноз и выбрать тактику лечения.   

Враги иммунитета

— Какие факторы могут негативно повлиять на иммунитет ребенка?

— Например, инфекция мамы, которую она могла передать во время беременности или родов. Ненормальное питание, или нутритивная недостаточность. Когда малыш вместо молока матери получает искусственные смеси на основе коровьего молока. Это не только психологический стресс для ребенка, но еще и иммунологический: так рано чужеродный белок поступает в организм. Негативно влияет окружение ребенка, где имеются какие-либо хронические очаги. Например, бабушка с дедушкой, имея проблемы с горлом (хронический тонзиллит), поцеловали ребенка, и это уже небезопасно для него.

Галина Григоренко, главный внештатный детский врач: 

 

«До трех лет детям категорически запрещены шоколадные конфеты, говорит иммунолог-аллерголог. С трех можно давать только горький шоколад».

Непривитые люди вокруг малыша тоже несут угрозу его иммунитету. Не случайно мы говорим: если вы ждете в семью ребенка, сделайте взрослым прививки от гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции. Тогда ребенок будет максимально защищен.  

— Как понять, что иммунитет ослаб?

— Клинические проявления — это рецидивирующие острые заболевания. Если ребенок начинает часто болеть острыми респираторными инфекциями, острыми бактериальными и острыми кишечными инфекциями, отстает в физическом развитии, то речь идет о снижении иммунитета по какой-либо причине.

— Многие родители называют детский сад рассадником инфекций.

— В первые месяцы в детском саду ребенок узнает все новых и новых возбудителей, они вызывают какие-то ответные реакции в его организме. Представьте себе, у каждого из нас микроорганизмами (патогенными и непатогенными) заселены все слизистые (нос, ротоглотка), кожа, а в группе много детей, и все они обмениваются ими. В зависимости от того, какой у ребенка иммунитет был изначально, так он и отреагирует на ситуацию. У здорового ребенка иммунитет за полгода приспосабливается и формирует защитные антитела, и он перестает болеть. Но все индивидуально.

— Можно ли как-то защитить иммунитет ребенка?      

— Я не скажу вам ничего нового. Ребята, как бы вам это ни нравилось, но, если у вас есть дети, надо задуматься о здоровом образе жизни. Вы обязаны нормально кормить ребенка, чтобы он получал все необходимые белки, жиры и углеводы, макро- и микроэлементы. Полноценное питание по возрасту обязательно! Без этого иммунная система нормально работать не может. Психологический климат в семье должен быть благополучным. Ребенок не должен бояться, тревожиться, у него должен быть нормальный сон, не менее 10—11 часов. Потому что нервная система — одна из основных, которая регулирует функции организма. Должно быть проветривание помещений, прогулки по улице. И физические нагрузки по возрасту ребенка, физкультура, закаливание. Все эти компоненты, которые входят в понятие ЗОЖ, положительно влияют на иммунную систему ребенка и предотвращают частые острые заболевания.  

Когда нужны иммуномодуляторы

—  Мы в детстве лечились у одного врача — педиатра. А сейчас многих детей направляют к иммунологу. Почему?

— Начнем с того, что в Амурской области в 1980-х годах не было ни одного иммунолога, аллергологи были, да, хотя это одна специальность. Что такое аллергия? Это иммунопатия. Поэтому к иммунологу идут дети и с проблемами иммунитета, и с аллергическими реакциями. Число их увеличивается. Причина тому — выросший уровень стресса и изменившаяся окружающая среда. За тридцать лет у нас и у наших детей сформировались неправильные пищевые установки, я говорю про фастфуд. Пришли в нашу жизнь продукты длительного хранения, содержащие консерванты. И это не могло не изменить наше здоровье. С другой стороны, мы научились все это диагностировать. В амбулаторно-поликлинической службе обязательно теперь есть врач — аллерголог-иммунолог. 

— Всегда ли оправдано назначение детям иммуномодуляторов?

— Здесь есть тонкая грань. В иммунной системе — огромное количество органов, тканей, жидкостей (лимфа, кровь), которые так тесно взаимодействуют между собой, что любое вмешательство извне может привести к непредсказуемым последствиям. Но если есть клинические показания, например у ребенка тяжелая пневмония, лежит в реанимации, и мы видим, что он не справляется, то, конечно, мы ему поможем иммунологически — введем готовые антитела против бактерий, чтобы его защитить. Но самостоятельно назначать иммуномодуляторы не нужно, я противник самолечения. К тому же сейчас треть часто болеющих детей имеют аллергические реакции, и во всем этом нужно разобраться.

— С аллергиями на что к вам обращаются?

— С самыми разными. И с аллергией на белок коровьего молока (детские смеси), поэтому важно сохранять хотя бы до года грудное вскармливание. С аллергиями на стиральные и моющие средства, на искусственные строительные материалы, на синтетическую одежду, на пыль. Много пищевых аллергий — на яйцо, рыбу, шоколадные и кондитерские изделия.

— Сейчас весна, стоит ли прививать детей от клещевого энцефалита?

— Надо обязательно. Приведу пример: городского ребенка не привили и отправили гостить к родственнику в эндемичный по клещевому энцефалиту район. Там его укусил клещ, которого не сразу заметили, не ввели мальчику иммуноглобулин. И ребенок заболел тяжелой, инвалидизирующей формой клещевого энцефалита. С этим не шутят. Если планируете выезжать на природу, лучше привиться. Что касается применения репеллентов у детей, то наносить их нужно на одежду, а не на кожу (чтобы не вызвать аллергических реакций) и подбирать препараты соответственно возрасту ребенка.

Нужно ли закаливать детей

— Закаливание закаливанию рознь. Есть такие безответственные родители, которые сами в снег и ребенка в снег, сами в прорубь и ребенка туда же. Но он же еще не может сказать, что ему это не нравится. И это ему по его возрасту совсем не полезно. У детей бывает холодовая аллергия, холодовая нагрузка может спровоцировать аутоиммунные заболевания в организме. Закаливание должно быть разумным: закаливание воздухом (не надо кутать ребенка), водой (начиная от мытья рук теплой водой и заканчивая прохладной, обтирания, обливания), а также босохождение — стопа напрямую связана с ротоглоткой.     

Начинать закаливать можно в любое время года, но лучше летом. Главное, чтобы ребенок две недели до этого не болел острыми респираторными заболеваниями. Еще важно: насколько регулярно и постепенно будет увеличиваться нагрузка.

Возрастная категория материалов: 18+