— Анастасия, для начала немного о себе: какое у вас образование?
— Я окончила отделение журналистики Амурского государственного университета — это был первый выпуск акул пера в Амурской области. Во время учебы, перед тем как прийти на телевидение, практиковалась в газетах. Жила в Харбине, училась в Хэйлунцзянском политехническом институте. Знаю китайский, правда лишь на бытовом уровне. Когда речь заходит о политике или экономике, обращаюсь к переводчику. С английским намного лучше. Вот теперь надеюсь, что сын исполнит мою мечту — выучит китайский и английский.
— Раскройте тайну творческого процесса, как создается программа?
— По сути, это, конечно, путевой очерк, заметки путешественника. Стараюсь делать программу разноплановой, рассказывать и о культуре, и о туризме, и о медицине Поднебесной. Вообще ведь, когда приезжаешь на место, не знаешь заранее, что увидишь. Порой за день снимаем по три-четыре программы. Бывает, привозим и по семь кассет рабочего материала. Потом отсматриваю снятое, пишу текс — и программа монтируется. В среднем на создание одного репортажа уходит от четырех дней до недели.
— Вы настолько органичны в кадре. Как бы сами охарактеризовали свой стиль ведения, подачи информации?
— Ну, раскованность перед камерой появилась с опытом. На первых своих записях я зажата, неестественна. Стараюсь, чтобы во время просмотра репортажа зритель путешествовал вместе со мной. Стараюсь не умничать в кадре, не философствовать, вообще не перегружать лишней информацией. Ведь на отдыхе, во время путешествия мы расслабляемся, отключаемся от забот.
— А какие у вас планы на будущее?
— Возможно, будет возобновлен утренний выпуск китайских новостей. Может быть, зрители помнят, это пятиминутные новости провинции Хэйлунцзян на русском языке.
— А какое из мест Китая запомнилось больше всего?
— Шанхай. Наверное, из-за архитектуры — буквально на соседних улицах уживаются огромные современные дома и старые шанхайские домики — у него какой-то особый дух. Жители тут же что-то строгают, пилят. Попадаешь словно в какой-то огромный рабочий муравейник. И, конечно, запомнился Шеньчжень — один из городов провинции Гуандон. Ему всего 30 лет — получается, что я даже старше города! Трудно поверить, но раньше на месте Шеньчженя были маленькая рыбацкая деревушка и рисовые поля. А в 1979 году председатель Коммунистической партии Китая Дэн Сяопин посетил эти места и решил построить на месте маленького поселка огромный город не хуже Гонконга. Сегодня в Шеньчжене 15 миллионов жителей — это огромный мегаполис с небоскребами и метро. Здесь производится большая часть компьютерной техники, это очень удачный пример китайской экономики.
— Анастасия, создавая столько лет «Репортаж из Китая», переняли что-нибудь от жителей Поднебесной?
— Я отмечаю многие национальные праздники Китая. Например, приход лета, когда в Китае пекут дзунзы. Это бамбуковые листья, внутрь которых завернут клейкий рис. Признаюсь, блюдо мне понравилось далеко не с первого раза. Зато теперь распробовала и ем с удовольствием, если удается попасть на праздник лета. Так же было с рисовой похлебкой: поначалу отвар казался безвкусным, а теперь готовлю его дома на завтрак.
— У вас на столе необычные сувениры. Это все из Китая?
— Да. Вот эта статуэтка — китайская богиня Гуанинь, вроде нашей Девы Марии. Примечательно, что в индийской мифологии она была мужчиной, а в китайской — уже в женском обличье. Статуэтки мне и оператору подарила монахиня из Удаляньчи. А вот это — фирменный знак журнала «Партнер». Издание на русском языке, распространяется в провинции Хэйлунцзян.
— Какие бы города вы советовали в первую очередь посетить?
— Шанхай и Гуанчжоу. Ну а если море, то, конечно, Санья!
Информация для туристов
Контакты в Китае: ООО «Эра Туризма»
Факс 86-755-86092003
Переводчик: 13662248826
E-mail: Chinashenzhentour@gmail.com
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии