О космических перспективах Приамурья корреспонденту «АП» рассказал министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.
Космическое будущее
— Константин Васильевич, на каком этапе подготовка к строительству космодрома?
— Проводятся проектно-изыскательские работы по определению облика космодрома, перечня планируемых к строительству объектов, привязки данных сооружений к реальным местным условиям, прокладки трасс энергоснабжения, транспортных коммуникаций, согласование с головными разработчиками всех вопросов водоснабжения, связи, коммуникаций. Если эти предложения будут защищены в I квартале 2010 года, то наступит этап непосредственного проектирования реальных объектов космодрома.
— Кто разработчик проекта Восточного?
— Разработчиком документации данного этапа является ОАО «Ипромашпром», кроме этого, подготовлены и находятся в Правительстве Российской Федерации предложения о назначении данной организации генеральным проектировщиком космодрома Восточный, а Спецстроя России — генеральным подрядчиком.
— Когда начнутся физические работы?
— Указом Президента Российской Федерации установлено, что к непосредственному строительству мы должны приступить с 2012 года. Другое дело, что возможен перенос начала этих работ на более поздние сроки.
— То есть основания утверждать, что строительство космодрома будет перенесено, все-таки существуют?
— Предложения о переносе сроков строительства космодрома на период после 2014 года обосновываются тем, что действительно сложно и выходить из кризиса, и готовиться к Олимпиаде в Сочи, и строить космодром. Но каких-то решений и изменений в сроках строительства, подтвержденных документально, до сегодняшнего дня нет. Это разговоры, хотя такое мнение и существует.
— Уже известен общий объем затрат на Восточный? Будет ли область принимать финансовое участие в проекте?
— Как известно, космодром будет строиться в два этапа — в 2015 году мы должны запустить первый автоматический космический аппарат, а с 2018 года должна начаться реализация пилотируемой программы. Объем затрат первого этапа только определяется. Финансовое участие области хоть и маловероятно, потому что строительство космодромов носит централизованный характер, но возможно — в плане строительства вспомогательных объектов жизнеобеспечения и тех, которые могут приносить прибыль, например, связанных с туристической и информационной отраслью. Сейчас же я говорю о туристах на первоначальном этапе строительства — такого еще никогда у нас в стране не было, но, как показывает мировая практика, такая возможность есть.
— В ближайшей перспективе можно ли ожидать заметного влияния работ на Восточном на экономику области?
— Существенное влияние на экономику можно ожидать только тогда, когда начнется непосредственное строительство и потребуются максимально возможные ресурсы не только области, но всего Дальневосточного региона и государства в целом.
Восточные особенности
— Уже известно, что стартовый комплекс будет находиться на территории Шимановского района. Насколько компактно будет расположен космодром?
— Космодром — это и жилая зона, и расположенные на расстоянии от нескольких до нескольких десятков километров технические зоны, и стартовый комплекс. По-военному это все называется позиционный район космодрома. Углегорск — это жилой городок, а вся инфраструктура космодрома: технические зоны, промышленные объекты, стартовые площадки — все это будет расположено в стороне от него.
— Насколько, по-вашему, космодром Свободный, то, что есть сейчас, можно называть космодромом?
— И исторически, и практически максимальным требованиям, предъявляемым к космодромам, в большей степени соответствовали Байконур и Плесецк. Свободный мог выполнять очень специфические и частные задачи, потому что его инфраструктура не создавалась специально как космодром, а была приспособлена после ухода ракетной дивизии под запуск легких спутников, вывод их на околоземную орбиту. Поэтому, подводя итог, Свободный — это космодром, он запустил не один космический аппарат, состоялось целых пять космических пусков. Но выполнять он может специфические, очень узкие задачи.
— Какое место этот проект занимает в вашей жизни?
— Несмотря на огромное количество противоречий, экономические, технические трудности и множество неопределенностей, мне очень интересен этот проект. Проживать, работать и выполнять различные задачи на космодромах мне пришлось большую часть моей жизни. Конечно, я с удовольствием возвращаюсь к этой сфере, тем более что чувствую, что космодром будет востребован, как бы этот проект ни критиковали. Я готов спорить, доказывать — почему и хочу привлечь больше внимания общественности к этому проекту. Тогда мы ближе подойдем к цели. Тем более решение принято, а хуже нет, когда принятое решение начинать оспаривать. Конечно, мне эта работа интересна, хотя с каждой минутой число трудностей не убавляется, а только увеличивается.
— Что важно понимать, говоря о космодроме Восточный?
— Говоря о перспективах космодрома, не нужно вдаваться в какие-то крайности. Было время, когда много говорили о кластере. Нужно аккуратно вводить термины, вкладывая в них больше содержания. Конечно, космодром будет строиться, пусть и с трудностями, но все равно на это нужно идти и ставить при этом реальные задачи, не зарываясь в каких-то проектах. Когда весь комплекс задумок будет реализован, это будет серьезная база для всего Дальнего Востока. Но к этому нужно идти уверенными шагами.
Космос в помощь
— На минувшей неделе Приамурье посетили представители НПК «Рекод», отвечающие за расширение использования космических данных в экономике и социальной сфере. Правительство области получило проект региональной программы сотрудничества в области использования информации из космоса. Насколько нам необходима подобная программа?
— Соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом было заключено еще в 2005 году. Настала пора его конкретизировать, определиться, по каким направлениям мы будем взаимодействовать, выйти на региональные целевые программы. Мы специально пригласили специалистов, чтобы с общественностью посмотреть, увидеть выгоды Амурской области, а не просто заключить договор без понимания того, для чего он нам нужен и какую прибыль принесет. В том числе проанализировать опыт других регионов, которые уже подписали аналогичные соглашения. У нас есть возможность выбрать оптимальный вариант, который позволит выполнить государственные задачи, и помочь развитию экономики области.
— Вы говорили о том, что здесь необходим комплексный, системный подход в работе с данными из космоса. Сколько времени может уйти на внедрение программы?
— Региональную программу по каким-то частным вопросам — навигации, связи — можно сделать в срок от полумесяца до полугода. А вот чтобы состыковать их и создать комплексную программу, закрывающую все направления, потребуется не менее полугода, а то и год-полтора.
— По каким направлениям сотрудничество для нас наиболее актуально?
— Пока на повестке дня стоит вопрос о навигационном обеспечении.
— Нам потребуется строить наземные станции, сколько их будет — три, восемь или двенадцать?
— Это зависит от того, сколько районов нужно покрыть высокоточной навигационной информацией. Этот параметр будет доведен до метров и долей метров.
— Каково участие региона в программе в финансовых показателях?
— Уже появились некоторые разговоры, называются не совсем понятные цифры в сотни миллионов рублей. Мы сейчас анализируем конкретное соглашение, с которым прибыл «Рекод». Всю программу они оценивают в 30 миллионов рублей, большинство этих денег из федерального бюджета. Мы склонны считать, что вся программа, рассчитанная на всю территорию области, нам может быть пока и не нужна. Поэтому мы сейчас ее внимательно проанализируем и посмотрим, в какой степени она приемлема.
— Насколько это нужно области?
— Это вообще некорректно поставленный вопрос. Космическую информацию используют практически все. Другое дело, что часто идет нелегальное использование. Но когда этот вопрос мы переведем на высокопрофессиональный уровень, то точность ее возрастет в десятки раз. Нужно к этому вопросу подойти цивилизованно, комплексно, системно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии