Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2022,
пятница

Корею называют Страной учтивости

Политолог Ольга Мальцева о Корее и корейцах знает все

Журналист из Владивостока, доцент ДВГУ, кандидат политических наук Ольга Мальцева знает о Корее и корейцах, наверное, все. Ольга Петровна не раз бывала в Северной и Южной Корее, с жителями Страны утренней свежести она говорит на их родном языке, а однажды Ким Чен Ир пригласил ее на тур вальса.

Корею называют Страной учтивости / Журналист из Владивостока, доцент ДВГУ, кандидат политических наук Ольга Мальцева знает о Корее и корейцах, наверное, все. Ольга Петровна не раз бывала в Северной и Южной Корее, с жителями Страны утренней свежести она говорит на их родном языке, а однажды Ким Чен Ир пригласил ее на тур вальса.
Автор на Чаньбайшане, за спиной –Северная Корея.

Сейчас Ольга Мальцева готовит к изданию вторую книгу о Корее и корейцах под названием «Корея. С севера на юг».

— Ольга Петровна, почему вас привлекла именно Корея? На Востоке много стран с весьма интригующим прошлым и настоящим — Индия, Вьетнам, Сингапур, Япония, Китай, Малайзия…

— Мне любопытна пассионарная теория этногенеза Льва Гумилева, с помощью которой он пытался объяснить закономерности исторического процесса, согласно которой движение древних народов шло из Центральной Азии и Алтая на восток. Его теорией можно объяснить появление протокорейцев на Корейском полуострове. Сама я родом с Алтая. Видимо, гены забили в гонг, сказались какие-то прошлые корни?! Я буквально «заболела» Кореей, собирала о ней самый разный материал — о культуре, истории, традициях.

А начиналось так. В 2000 году я работала в газете «Владивосток». Осенью 2001 года Константин Пуликовский рассказывал, как он сопровождал Ким Чен Ира в литерном поезде от Хасана до Питера и обратно. Такая фактура, да это ж надо писать! Пуликовскому идея понравилась. Книга К. Пуликовского «Восточный экспресс. По России с Ким Чен Иром» готовилась в Москве к печати, когда я в феврале 2002 года получила своеобразный бонус за работу: была включена в состав делегации в Пхеньян. И не упустила журналистский фарт: брала интервью у Ким Чен Ира. А еще случился брудершафт с таинственным правителем Северной Кореи.

— «Вальс с Ким Чен Иром», давший название вашей первой книге о Корее, — это не гипербола?

— Нет, реальный факт. В августе 2002 года с неофициальным визитом самый загадочный лидер Северной Кореи посетил Дальний Восток, вновь на поезде побывав в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Владивостоке. Я была в том самом пуле по освещению визита Ким Чен Ира. За кадром осталось столько любопытного, включая и вальс на теплоходе, и еще одно интервью, что просто просилось на бумагу. Так родилась книга «Вальс с Ким Чен Иром», вышедшая в 2004 году и в том же году переведенная и изданная в Сеуле. Это был первый прецедент, когда на Юге появилась в печати книга иностранной журналистки с позитивным взглядом на Северную Корею.

— Какое впечатление произвел на вас лично Ким Чен Ир?

— Первый, кто развенчал образ Ким Чен Ира как «демонической» личности, был Владимир Путин. Он характеризовал Председателя ГКО КНДР как образованного человека, сведущего в международных вопросах. Добавила бы, Ким Чен Ир — умный, проницательный, харизматичный человек. Трудно госпожу Мадлен Олбрайт, бывшего руководителя госдепа США, заподозрить в симпатии к северокорейскому лидеру, но именно она в своих опубликованных мемуарах писала после общения с ним с достаточной симпатией. После выхода книги «Вальс с Ким Чен Иром» в Сеуле издатели книгу на корейском языке передали северокорейскому лидеру, и на Севере стало известно о книге. Когда приезжала в КНДР, журналисты брали интервью, так, вероятно, формировалась информация о Мальцевой, которой «Любимый руководитель» (официальный титул Ким Чен Ира, используемый в прессе и в обществе) давал интервью и с которой танцевал вальс. Многие подчеркивали высокую честь, мне оказанную, не скрывая интереса, как подобное произошло.

— Что в основе новой рукописи?

— Каждый год, начиная с того памятного 2002 года, мне случалось бывать одну-две недели в Северной Корее. Представьте, какой у меня накопился материал — наблюдения, встречи, общение, разные места — Пхеньян, Вонсан, Нампхо, Кымгансан, Кэсон, священная гора для всех корейцев планеты Пэктусан. То ли Корея прорастала в меня, то ли я в Корею, но я занималась полгода корейским языком на курсах, собрала исследовательский материал и защитила кандидатскую «Корея и КНДР: опыт, проблемы и перспективы сотрудничества». А еще путешествовала по Южной Корее, без услуг турфирм, с рюкзаком и блокнотом. В результате в «корейской мозаике» появились Сеул, Сокчхо, Сораксан, Кёнджу, Пусан, Чеджудо и Халласан, завершая путь с севера Корейского полуострова. В книге — путевые заметки, новеллы, зарисовки, интервью — журналистский микс. Пожалуй, это попытка без политики и идеологии, без предвзятости взглянуть на современный стиль жизни корейцев — на Севере и на Юге. Меня ведь что сразило: несмотря на то что Север движется своим чучхейским путем, Юг подвержен вестернизации, корни у них остались одни! Они очень похожи: в своем самосознании, утверждении своего божественного происхождения, культивировании традиций, стремлении к образованию, отношению к детям, старикам, сохранению конфуцианских заповедей.

— Русские и корейцы. Чем мы похожи и чем различаемся?

— Доброжелательность — вот, на мой взгляд, яркая черта нашего национального характера, которая особенно проявляется, когда мы встречаем гостей. В Корее в стародавние времена приютить путника и поделиться с ним обедом —считалось непреложным. Когда я путешествовала по Югу, мне казалось, что меня будто приняли в семью. Там приходят на помощь, даже когда ты и не просишь. Стоим в Пусане с подругой у схемы метро, разбираемся, где пересадка. Подошла женщина, потом вторая, через минуту человек пять объясняли нам, как добраться до нужной станции. Ситуация в Тэгу. В последний день в Сеуле, прощаясь, сидели в уличном кафе. Мимо проходила семья с девочкой, которая ела пирожок — сонпхён. Мне он очень нравится, из отбитого риса, с начинкой из красной фасоли. Я и воскликнула: «О, сонпхен!» Корейцы остановились, услышав родное слово. Мы познакомились, они с интересом расспрашивали, откуда мы. Попрощались. Совсем немного времени спустя видим их вновь. Несут пакет: «Это вам сонпхен, вдруг вы не найдете ту лавку». Нас предупреждали: в Корее безопасно, можете гулять даже ночью, но будьте осторожны в Пусане в районе Чхонрян, там бывают русские моряки, возможны и хулиганство, и воровство.

На Севере, хотя туристы и ограждены от контактов с жителями, тоже были моменты, когда я чувствовала неформальные знаки внимания. У Кореи много поэтических именований: Страна утренней прохлады, Страна утренней свежести, Страна людей в белых одеждах, а еще ее называли Страной учтивости. Сильны конфуцианские традиции даже в современном поколении, оттуда, мне кажется, корни «семейного» мышления, когда и тебя включают в «семью».

— Как воспитывают детей в Корее?

— Детей балуют, но с раннего возраста ребенку прививается почтительное отношение к взрослым: старшей сестре или брату, к родителям, к бабушке и дедушке. В школе это становится основой воспитания: почтение Учителя, родителей. До 2000 года в школах применялось физическое наказание, сейчас оно отменено, но жесткое воспитание остается: если один не выполнил задание, будет наказан весь класс с моралью: ты подвел коллектив, это твоя семья, значит, ты опозорил семью. Накажут родители, им важен не проступок, а само нарушение устоев: пятно на всю фамилию, на весь клан.

Поступить в престижный университет — стремление любого юноши, в будущем это эквивалент престижной работы, фирмы, должности, оклада. Те, кто не поступает в вуз, иногда решаются на самоубийство: они подвели семью. Получить хорошее образование стремятся и девушки. Когда речь идет о свадьбе, родители обязательно посмотрят, какой вуз окончил избранник дочери или избранница сына.

— Как относятся корейцы к иностранцам?

— В Северной Корее по-прежнему доброжелательное отношение к русским, старшее поколение помнит советских специалистов, которые приезжали в Пхеньян, помогали на разных участках обустраивать народное хозяйство.

В Южной Корее, где-нибудь на экскурсии, дети здоровались с нами, восклицая: «Хай!». для них любой иностранец славянской внешности — американец. Иногда учили их русскому приветствию: «Здравствуйте!» Они смотрели на нас как на пришельцев. В конце 90-х годов прошлого века русские ассоциировались с криминальным бизнесом, русские девушки — с проституцией. В Пусане отдыхающие российские туристы, останавливающиеся на новомодном курорте Хэундэ-бич, собирают толпы зевак, когда мужчины идут купаться в плавках, а женщины — в бикини. Корейцы в море заходят в шортах, майках.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 12 августа: Тельцам нужно разобрать шкаф, а Весам поехать на дачуСоветы
Размытый участок самой проблемной трассы Приамурья Зея-Тыгда восстановят к воскресеньюПаводок
МегаФон обеспечил связью все главные туристические локации БайкалаНовости партнеров
Владимировка ждет волонтеров для строительства дамбПаводок
Восстановить дамбу и вернуть водоснабжение в Магдагачи должны до отопительного сезонаПаводок
Амурских строителей поздравили с профессиональным праздником первые лица областиОбщество

Читать все новости

Система Orphus