Расположено оно рядом с бывшей ВДНХ (ныне — Амурский крестьянский центр). Находится на том же самом месте, что и в 1900 году, когда была построена деревянная конюшня, а спустя десять лет — ипподром. Кирпичный «лошадиный дом» возвели лишь в конце 60-х годов прошлого столетия.
Сопровождающий меня директор предприятия Виктор Пискунов рассказывает об обитателях конюшни. Изрядно удивляюсь, когда узнаю, что почти всю свою жизнь лошади проводят на ногах, даже спят стоя. В лежачем положении их застают нечасто. В таких случаях коневоды более внимательно смотрят на своих подопечных: не захворали ли?
А болеют они практически теми же болезнями, что и люди. Могут простудиться, схватить воспаление легких, страдают пороком сердца. Часты у них расстройства желудочно-кишечного тракта, заражаются инфекционными болезнями. Хорошей освещенностью конюшни никогда не блистали, поэтому многие их жильцы становятся близорукими и, соответственно, пугливыми.
Любопытно, что первый год жизни лошади считается со дня рождения по 31 декабря следующего года. Если жеребенок появился на свет, скажем, 1 января 2009-го, то в ноябре 2010-го он еще не достиг однолетнего возраста.
Работники конюшни и даже дети, занимающиеся в конноспортивной секции, знают всех жеребцов и кобыл поименно, то есть по кличкам. А их в конюшне немало — 41 голова.
— Да вы присмотритесь к ним внимательнее, и поймете, какие они все разные, — говорит Виктор Павлович. — И внешне, и по характеру. Одни — добрые, уравновешенные, другие — злые, дерзкие, третьи — флегматичные и медлительные, четвертые — горячие и нервные. Всех объединяет одно — отменная память. Запоминают и ласки, и обиды. И когда захотят, вспомнят — и хорошее, и плохое.
У кобыл малина
Девочка лет 12—13 ведет навстречу нам по коридору большого коня. Невольно отступаю назад и прижимаюсь к стене, давая проход наезднице и ее скакуну. Честно признаюсь, лошадей побаиваюсь с детства, предпочитаю любить эту четвероногую живность на расстоянии. На верблюде катался, на слоне возили, а вот от лошадки стараюсь держаться подальше.
Потихоньку начинаю разбираться в породах и мастях лошадей. Это — рыжий жеребец донской породы, короче — «дончак», а этот, гнедой масти — буденновской. Вот еще один «буденновец», а в соседнем деннике — орловский рысак, серый в яблоках.
Вскоре замечаю: «женщинам», то есть кобылам, здесь не жизнь, а малина — дам в конюшне можно сосчитать на пальцах одной руки, все остальные — «кавалеры». Обращаюсь за разъяснениями к директору.
— Самое время рассказать вам о предназначении и работе нашего предприятия, — улыбается Виктор Пискунов. — Главная и основная задача ГЗК «Амурская» — воспроизводство конепоголовья в Приамурье, улучшение его качественного состава. Мы предоставляем на случку породистых жеребцов в крестьянско-фермерские хозяйства, смешанные производственные кооперативы, частным владельцам лошадей. На данный момент там находятся 23 наших производителя. Могли бы еще десять поставить, но нет желающих. Раньше у нас брали жеребцов Лермонтовка, Косицино, Семиозерка, Новотроицкое, Крещеновка. Но где давно, где совсем недавно племенных конеферм там не стало. Задача номер два — занимаемся развитием конного спорта. У нас работает конноспортивная секция, мы организуем и проводим областные соревнования.
Раз подпорка, два подпорка
Кроме невостребованных производителей, в конюшне доживают свой век 14 старых, непригодных к продолжению рода лошадиного коней. Их — спокойных и уравновешенных — в основном используют для обучения новобранцев верховой езде, в конкуре, а также на хозяйственных работах. Еще 17 голов молодняка — жеребцов и кобыл — лошади ЗАО агрофирмы «Партизан»: они находятся здесь на испытаниях. Скакунов объезжают и участвуют на них в соревнованиях наездницы ГКЗ «Амурская».
Входим в довольно-таки просторное помещение. Почти посередине его высится явно не предусмотренное проектировщиками бревно. Задираю голову — и становится ясным его предназначение: оно подпирает прогнувшуюся деревянную несущую балку покрытия. И таких подпорок несколько. Эти «допконструкции» говорят об одном: в финансировании предприятия имеются проблемы, и немалые. Мои опасения подтвердил Виктор Павлович.
ГКЗ «Амурская» — объект федерального подчинения. Из столицы приходят переводы на зарплату, коммунальные услуги и налоги. На остальные статьи расходов после 1991 года из центра не перечислено ни копейки. Стоит озвучить размеры материального вознаграждения за труд работников госконюшни: коневоды — до семи тысяч рублей, примерно на тысячу больше получают в месяц специалисты.
Дважды за постсоветский период ощутимо помог предприятию областной бюджет. В 1993 году он выделил средства на капитальное строительство. На них возвели ангар для хранения сена, небольшую конюшню и пристройку на несколько помещений административно-бытового назначения. Приступили к ремонту асбестоцементной кровли над основным лошадиным домом. Но пришлось остановиться на половине пути — закончились выделенные деньги. Поэтому на оставшейся части крыши и по сей день проникновению дождевой влаги в здание противостоит потемневший до черноты и растрескавшийся от времени шифер. Тот самый, который уложили еще 40 лет назад. Естественно, испытания хорошим дождем он не выдерживает.
Производители дряхлеют
В 1998 году областная казна раскошелилась на приобретение племенных лошадей. Из Ростова-на-Дону и Барнаула привезли восемь жеребцов буденновской породы и столько же орловских рысаков. С тех пор прошло уже 11 лет, а время не только лечит.
— Привезенные производители постарели, и года через два-три на них можно будет лишь сено возить да детей катать, — посетовал Виктор Павлович. — То, что так давно не завозятся из-за пределов области породистые жеребцы, пагубно сказывается на воспроизводстве конепоголовья. Ситуация приближается к критической.
И это далеко не все проблемы предприятия. Давным-давно требует обновления и пополнения парк кормозаготовительной техники. С 2002 года ни разу не выезжали за пределы области на соревнования конники ГКЗ «Амурская». Список можно продолжать.
А два года назад житье-бытье двуногих и четвероногих обитателей конюшни еще более усложнилось. Российское законодательство запретило региональным бюджетам выделять субсидии предприятиям, которые финансируются из Москвы. А их, пусть и в небольших размерах, амурские коневоды получали.
Текучки нет
В конноспортивной секции при Благовещенском ипподроме овладевают навыками верховой езды около трех десятков человек. Все — представительницы прекрасной половины человечества — девочки, девушки, дамы в возрасте от 10 до 30 лет с хвостиком. Из 22 работников ГЗК на сегодняшний день всего четыре мужчины. А чуть больше года назад сильный пол в единственном числе представлял директор. Виктор Пискунов возглавляет предприятие с 1987 года. За это время поменялся общественный строй, сменилось девять губернаторов области, а Виктор Павлович по-прежнему у руля ГКЗ «Амурская». Редкий в нынешних реалиях случай руководящего долголетия.
Несмотря на мизерную зарплату и довольно-таки специфическую работу, текучки кадров здесь практически нет. С 1976 года ухаживает за лошадьми Татьяна Шелева, с 1980-го работает главным бухгалтером Валентина Абрамова. В следующем году отметит 30-летний юбилей своей работы на госконюшне начальник производственного отдела Людмила Игонова. Да и у многих остальных коневодов и специалистов стаж трудовой деятельности измеряется в десятилетиях. Держит их всех здесь одно — любовь к этим удивительным животным.
Жеребцам требуются яйца
За завтрак, обед и ужин лошадь съедает около трех килограммов овса и втрое больше сена. Последнее госконюшня заготавливает своими силами на принадлежащих ей 385 гектарах покосных угодий за Астрахановкой. Обычно сена заготавливается больше, чем его требуется. Излишки обмениваются на овес. Одним словом, лошади не голодают. Другое дело, что по причине бедности у ГКЗ «Амурская» нет возможности побаловать их минеральными добавками и разными лошадиными деликатесами типа морковки или капусты, как это делается на благополучных ипподромах. А производителей — по науке — положено подкармливать еще и яйцами.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии