Новый Свято-Никольский храм вместит более сотни прихожан.Новый Свято-Никольский храм вместит более сотни прихожан.

Мимо сияющего новизной здания, выросшего рядом с кафедральным собором, пройти трудно. Хочется ходить вокруг, любоваться его стройностью и красотой, а потом обязательно постоять несколько минут, запрокинув голову, чтобы рассмотреть золотые звезды на его небесно-синих куполах.

Внутри нового храма сейчас вовсю кипит работа. Уже проведено отопление, вчерновую настелены полы. Мастера заканчивают установку внутренних наличников и подоконников. Скоро будет поставлен иконостас, отделяющий алтарную часть. Иконостас почти готов, его делают благовещенские мастера, а сами иконы заказаны в Софрине. Готова и колокольня, на которую ведет изящная резная деревянная лестница. Кстати, в храме все сделано из дерева, поэтому, когда находишься внутри, возникает ощущение теплого и солнечного дома. Настоящего первого дома, с которого начинается жизнь не только города, но и каждого человека.

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил часто бывает на стройплощадке рядом с кафедральным собором, храм возводится по его благословению и под его архипастырским контролем.

— Осталось полы новые настелить, двери поставить — и можно освящать, — говорит Анатолий Телюк, сопредседатель оргкомитета по восстановлению историко-культурного наследия, руководитель Амурской ярмарки. — Сроки мы сдвигали не раз, мы не спешим, потому что все делается вручную, с душой и большой ответственностью, старанием. Дерево не терпит суеты. Да и храм строится не на один день.

По мнению автора проекта архитектора Валерия Сикерина, храм получается даже лучше, чем было задумано в проекте — реальность всегда интереснее, чем чертежи на бумаге. «Очень повезло с мастерами, братьями Гуляевыми», — считает Валерий Яковлевич.

— Когда начинали строительство, ломали голову — где же найдем мастеров, чтобы сруб сложить? — продолжает Анатолий Телюк. — Думали, что они повымирали, утратили мастерство. Оказалось, ничего подобного. Все это живет в народе, и люди такие нашлись, и они готовы работать.

Анатолий Гуляев, чья бригада, начиная с июня, трудится в храме, работает с деревом лет десять.

— Мне давно хотелось поучаствовать в восстановлении храмов, — признается Анатолий Гуляев. — Мечтал поработать на возведении здания церкви в Константиновке, но как-то не сложилось. А здесь представилась возможность поучаствовать, и я сразу же пошел. Историю здания, на котором сейчас работаем, я знаю: с него начался Благовещенск. из бревен плотов, на которых сплавлялись казаки, построили первую часовню.

По размерам первая часовня площадью две на две сажени, построенная в 1858 году, занимала столько же места, сколько современная алтарная часть. Потом, по мере прибытия поселенцев, а также начала лесозаготовок, церковь постепенно достроили, и храм получился по внешнему виду таким, каким для нас сохранили его старые фотографии. Новое здание — не точная копия первой церкви.

— Это не воссоздание того, что было, — говорит архитектор Валерий Сикерин. — Это здание-памятник в честь той первой церкви и, может быть, в чем-то пример строительства деревянного храма в современных условиях, пример подхода в применении современных методов строительства.

Воссоздать то, что было, невозможно, да и не нужно, наверное. Ведь первая церковь была довольно просто построена, может быть, даже излишне просто.

Тем не менее это будет не просто памятник, но и живой храм, где будут проходить богослужения, совершаться церковные таинства. Со стороны алтарной части на стене нового храма находится икона Святителя Николая Чудотворца, выполненная в технике флорентийской мозаики. Ее изготовил амурский художник Александр Амплиенков из местных поделочных и полудрагоценных камней. Скоро над входом в храм появится вторая икона в той же технике — образ Христа Спасителя.

История

Свято-Никольская церковь была первым зданием Благовещенска. Ее алтарь сложили из бревен усыпальницы, в которую зимой 1856—1857 годов складывали тела умерших казаков-первопроходцев. В 1858 году именно в храме Святителя Николая был отслужен благодарственный молебен по случаю заключения Айгунского договора, согласно которому левобережье Амура воссоединялось с Россией. Здание снесли в 1980 году как ветхое и не подлежащее ремонту, хотя оно являлось памятником архитектуры.

В тему

В Благовещенске продолжается восстановление первого здания города — храма Святителя Николая Чудотворца. Пожертвования на его восстановление можно перечислять на спецсчет Благовещенской епархии Русской православной церкви Московского патриархата, открытый в ОАО «Супербанк».

Получатель:

Благовещенская епархия Русской православной церкви Московского патриархата

счет № 40703810200000000002

ИНН: 2801021574

Банк получателя: ОАО «Супербанк»

ИНН 2801011914

к/с 30101810200000000755

в ГРКЦ г. Благовещенска, БИК 041012001

БИК банка 041012755

Назначение платежа:

пожертвование на строительство храма Свт. Николая Чудотворца.

Внимание! Правильно указывайте назначение платежа.

Возрастная категория материалов: 18+