В общей сложности там воспитывается порядка 200 ребят. За год в приемные семьи попадает не более 15 ребятишек. Государство помогает опекунам и приемным родителям, выплачивая пособия. Но некоторых все равно пугает материальная сторона. А чаще всего взрослые боятся взять на себя тяжкий груз по воспитанию чужих детей.

Надежда умирает последней

В зейском интернате за три последних года под опеку и в приемные семьи педагоги устроили 19 детей. Всего там живет 150 ребят. Каждый из них в душе надеется, что когда-то и ему улыбнется счастье.

Социальный педагог школы-интерната Наталья Романовская говорит, что иногда проходят годы, прежде чем ребенок обретает новую семью. Но бывают случаи, когда дети возвращаются к кровным родителям. Наталья Владиславовна досконально изучает дело каждого ребенка. От некоторых мать отказалась в роддоме, но большинство попадают в государственные учреждения из неблагополучных семей: родители либо пьют, либо находятся в местах лишения свободы.

Сережка был одним из «отказников». Социальный педагог писала в различные службы, пытаясь отыскать след его настоящей семьи. Мальчик родился с челюстно-лицевым пороком. Перенес много операций и скоро должен был закончить школу. Врачи обнадежили, что намечавшаяся на ближайшее время операция будет последней. К этому времени Наталья Владиславовна отыскала родителей мальчика. И вот однажды педагог услышала в трубке телефона голос отца Сергея. Буквально через пару дней он примчался из Хабаровска в Зею.

В роддоме родителей убедили, что Сережа родился с пороками, не совместимыми с жизнью. «Умрет через пару дней, — твердили врачи». Молодой отец принял решение не травмировать жену и увез ее из отделения домой, оставив малыша. Эта тема была закрыта навсегда. А Сережка выжил, скитался по домам малютки, приютам, интернатам. И если бы не Наталья Владиславовна, то вряд ли встретился бы с папой и мамой. А в их семье подрастал еще один Сережка, названный в честь старшего брата и отца.

— Мужчина плакал, не скрывая слез, говорил, что теперь у них будет три Сергея, — рассказывает Наталья Владиславовна. — Он вспоминал все подробности и удивлялся, что ни один врач или педагог не сообщили им, что ребенок жив. Супруги не отказывались от Сергея, поэтому родительских прав не были лишены. Отец забрал мальчишку и сам повез на операцию в Благовещенск. В интернат они больше не вернулись.

Но таких историй со счастливым концом не так уж много. Светланка родилась маленьким человечком. В свои 15 лет она чуть выше 50 сантиметров. Но это общительная, без комплексов девочка. Выучится на программиста, говорят педагоги.

Наталья Владиславовна несколько раз связывалась с матерью Светы. Женщина работает фармацевтом, бабушка врачом, живут в четырехкомнатной квартире. Правда, у мамы тот же порок, что и у Светланы. Но убедить ее в том, что дочери необходима помощь родственников, невозможно. Она предпочитает платить алименты и не вспоминать о девочке.

Чужих детей не бывает

Взять в семью чужого ребенка — шаг, который может сделать не каждый. Тут уж действительно нужно жить по принципу: чужих детей не бывает.

Увидев в газете фотографию Алисы, семья из одного села решила, что именно этой девочки не хватает в их доме. Взрослый сын живет в другом городе, а хочется о ком-то заботиться. Вот так девочка обрела новых маму и папу. Теперь они пишут письма в интернат. «Алиса закончила третий класс. Девочка она очень умненькая, правда усидчивости не хватает, но все это разрешимо. Летом она отдыхала в оздоровительном лагере, привезла кучу грамот, — хвастались родители девочки. — Алиса общительна, активна, занимается в кукольном, театральном, танцевальном кружках, по рисованию, информатике. Она бы и в другие ходила, но не хватает времени». В конверте — фотография смеющейся Алиски в венке из желтых одуванчиков.

Ирине Сыровяткиной 25, а ее мужу 26 лет. Они живут в селе Овсянка Зейского района. В семье подрастает четырехлетний сын. Второго ребенка Ирина родить не смогла, но всегда хотела, чтобы у Стаса были брат или сестра. Они долго обсуждали с бабушкой и дедушкой правильность своего решения взять из интерната ребенка под опеку.

— Когда я приехала в интернат и мне стали показывать личные дела детей, увидев Олю, поняла — это моя дочь, — вспоминает Ирина.

Сначала девочка приезжала на выходные, а прошедшей весной Сыровяткины оформили опеку. Супруг взял отпуск на полгода, чтобы помочь девочке адаптироваться. Чуть позже Ирина оставила работу и стала заниматься детьми. Летом они брали в гости еще двух Олиных подружек.

— Девчонок пришлось многому учить. С Олей, например, обсуждаем, как правильно подобрать одежду, какие заколки подходят к той или иной блузке. Помню, какая у нее была бурная реакция, когда мы первый раз вместе пекли печенье. Она ведь даже картошку жарить не умела. А печенье мы потом в интернат отвезли, и Оля с гордостью рассказывала, что испекла его сама, — говорит Ирина.

Супруги собираются взять под опеку еще одну девочку, а потом, возможно, и третью. Говорят, что в деревне жить легче, чем в городе.

P. S. Имена некоторых героев в материале изменены.

Дети ждут родителей

В прошлом году из интерната в приемные семьи забрали двоих детей. Еще пятеро, возможно, скоро тоже обретут свой дом. Задача приемных родителей — восстановить искалеченные, испорченные души. Не нужно бояться, что маленький человек станет не таким, каким вы хотите его видеть. От вас зависит, сможет ли он противостоять вредным привычкам и выработать силу характера. Детей просто нужно услышать.

8 (41658) 2-12-91 — телефон зейской школы-интерната № 9.

8 (41658) 58-2-16 — телефон приюта «Солнечный» в Зее.

Возрастная категория материалов: 18+