Юрий Корнилов: «Банковскому сектору удалось обеспечить стабильную работу  в прошлом году».Юрий Корнилов: «Банковскому сектору удалось обеспечить стабильную работу в прошлом году».

Главным достижением финансистов в кризисный год стал значительный рост показателей, превысивший среднероссийские значения.

Банковская тяга

В итогах прошлогодней работы амурских банкиров немало положительных результатов, но имеются и негативные моменты. При этом основные проблемы остались позади — сейчас ситуация стабилизируется, и текущий год у банковских работников беспокойства не вызывает.

— Главные проблемы — это плохие долги и просроченная задолженность, — отметил начальник Главного управления Центробанка России по Амурской области Юрий Корнилов. — Снижена ставка рефинансирования, уменьшаются кредитные ставки. Разрабатывается банковская стратегия. Поэтому все будем решать. Восстановление кредитного рынка — приоритетная задача на 2010 год.

В Амурской области сейчас действуют три самостоятельных банка, 14 филиалов кредитных организаций из других регионов, 163 дополнительных офиса, 37 операционных касс, а также восемь операционных и шесть кредитно-кассовых офисов. В прошлом году совокупные активы банковского сектора Приамурья увеличились на 57,7 процента (в 11 раз больше, чем в среднем по России) и составили 222 миллиарда рублей. Размер собственного капитала амурских кредитных организаций на конец 2009 года — 10,6 миллиарда рублей. Объем привлеченных средств предприятий, организаций и населения с начала года увеличился почти на 50 процентов и составил 85,1 миллиарда рублей, а за два месяца 2010 года прирос еще на 5,3 миллиарда. К началу марта банковские резервы на возможные потери по ссудам составили 8,4 миллиарда рублей.

— Прошедший год стал годом стабилизации после острой фазы кризиса и дал надежду на дальнейшее позитивное развитие, — отметил Корнилов. — Банковскому сектору удалось обеспечить стабильную работу, но не получилось решить проблему плохих долгов и активизировать кредитный процесс, что в сложившихся условиях является весьма важным для развития экономики.

Вклады населения являются основным источником пополнения ресурсной базы кредитных организаций. За прошлый год депозиты возросли на 67,1 процента, достигнув 63 миллиардов рублей. При этом в России прирост вкладов составил лишь 27,7 процента. Задолженность перед банками в 2009 году увеличилась на 70,6 процента и составила 4,6 миллиарда рублей, достигнув удельного веса в 5,6 процента. За год долги физлиц выросли с 5,1 до 6,2 процента, предприятий — с 1,4 до 4,9, а индивидуальных предпринимателей — с 0,6 до 9,4 процента.

Приамурье в двадцатке регионов-лидеров

С докладом об итогах социально-экономического развития Приамурья в 2009 году на совещании выступила министр экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области Марина Дедюшко. По данным облправительства, в прошлом году объем валового регионального продукта составил 152 миллиарда рублей, рост — 104 процента. Индекс промышленного производства — 111 процентов. Рост объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников составил 100 миллиардов рублей. Прибыль достигла 19,7 миллиарда рублей, показав десятикратный рост относительно показателей 2008 года. Удельный вес прибыльных предприятий за год увеличился с 53 до 68 процентов.

По итогам 2009 года Амурская область вошла в двадцатку регионов-лидеров по ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах, наряду с Москвой, Ленинградской областью, Краснодарским краем, Сахалинской областью и республикой Саха (Якутия). Приамурье занимает 12-е место среди 78 регионов России.

— Основные экономические специализации Приамурья, с которыми связаны успехи 2009 года и перспективные стратегические направления, — энергетика, сельское хозяйство, добывающие отрасли и транспорт, — отметила Марина Дедюшко. — До сих пор экономика области развивается по энергосырьевому сценарию, однако те инвестиционные проекты, которые реализуются в регионе, уже формируют промышленно-инновационный сценарий развития.

Ипотека станет ближе

Юрий Корнилов привел данные, согласно которым объемы ипотечного кредитования за прошлый год сократились в четыре раза. И банки, и ипотечные агентства, и власти всех уровней предпринимают все меры, чтобы исправить ситуацию. Со второй половины прошлого года началось снижение процентных ставок. Так, по данным генерального директора ОАО «Амурское ипотечное агентство» Геннадия Осипова, сейчас минимальная ставка составляет 9,39 процента, тогда как год назад она была около 14 процентов годовых.

Положительное влияние на ситуацию оказала разработанная областным правительством программа, которая компенсирует часть расходов по уплате процентов. Также региональные власти планируют субсидировать бюджетникам первоначальный взнос в размере до 20 процентов. Вскоре должно состояться подписание трехстороннего договора между российским Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Амурским ипотечным агентством и правительством области по строительству жилья экономкласса.

В планах Амурского ипотечного агентства на 2010 год выдать не менее 200 ипотечных кредитов, оформить госгарантию на сумму не менее 100 миллионов рублей на инвестирование в долевое строительство жилья. Как один из вариантов привлечения клиентов рассматривается возможность снижения размера первоначального взноса с 30 до 20 процентов.

Банки также стараются не терять время и клиентов. Так, Азиатско-Тихоокеанский банк подписал ряд соглашений с АИЖК, в том числе не только на выдачу кредитов физлицам, но и по кредитованию строительных организаций на возведение жилых домов.

— Это длинные кредиты, залогом по которым являются недостроенные дома — такого на Дальнем Востоке на сегодняшний день не делает никто, — отметил председатель правления АТБ Евгений Аксенов. — Наш банк подписывает соглашение об оказании содействия физическим лицам, взявшим ипотечные кредиты, но оказавшимся в сложных условиях. Мы подписываем соглашения о реструктуризации этих долгов с АИЖК.

Юрий Корнилов получил награду

На совещании начальник ГУ ЦБ РФ по Амурской области Юрий Корнилов, которому завтра исполняется 55 лет, был награжден нагрудным знаком российской ассоциации региональных банков. Первый вице-президент ассоциации Владимир Гамза сообщил, что эта награда предназначается как всему банковскому сектору Приамурья, показавшему хорошие результаты, так и лично Юрию Афанасьевичу, который не только возглавляет Главное управление Банка России, но и является председателем Амурского Банковского клуба.

Сотрудничество с банками КНР:

в 2009 году объем расчетов с банками Поднебесной снизился в 1,7 раза по сравнению с 2008 годом.

в расчетах с использованием рубля Амурская область занимает первое место среди приграничных территорий с долей более 50 процентов.

в расчетах с использованием юаня у Приамурья второе место (около 40%).

по расчетам с китайскими участниками внешнеторговой деятельности в свободно конвертируемой валюте доля амурских банков составляет около 25 процентов (2-е место).

Возрастная категория материалов: 18+