Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

«Нормальная баба!»: Валентина Толкунова была почетным жителем Тынды

Общество

22 марта в Москве простились с народной артисткой России Валентиной Толкуновой. Многие строители БАМа известие о смерти знаменитой певицы приняли близко к сердцу.

«Нормальная баба!»: Валентина Толкунова была почетным жителем Тынды / 22 марта в Москве простились с народной артисткой России Валентиной Толкуновой. Многие строители БАМа известие о смерти знаменитой певицы приняли близко к сердцу.

Последнее выступление

Валентина Толкунова была частым гостем бамовского фестиваля «Огни магистрали», который проходил в конце 70-х — начале 80-х годов в Тынде. Валентину Васильевну настолько полюбили тындинцы, что в 2000 году решением депутатов муниципального совета ей было присвоено звание «Почетный гражданин Тынды».

— Через меня прошло очень много звезд российской эстрады, — вспоминает Валентина Пациора, организатор концертов в столице БАМа. — Валентина Толкунова запомнилась как самая непритязательная, радушная артистка. С ней невероятно приятно было общаться.

Валентина Толкунова выступала на стадионе «БАМ», в местном доме культуры «Юность». Артистка очень гордилась тем, что ей посчастливилось побывать на строительстве Байкало-Амурской магистрали. Поэтому, когда в 2004 году Валентине Васильевне предложили участвовать в гала-концерте, посвященном 30-летию БАМа в Тынде, она с радостью согласилась. Как и 20 лет назад, народная артистка пела на знаменитом стадионе на берегу реки Тынды.

Это было последнее выступление Валентины Толкуновой на бамовской земле, в прошлом году организаторы празднования 35-летия БАМа тоже приглашали певицу в Тынду, но артистка не смогла приехать из-за проблем со здоровьем.

Водитель для Вали

Личным водителем Валентины Толкуновой несколько дней был тындинец Юрий Миронов. В своем уазике в начале 80-х он возил известную артистку на концерты, в гостиницу и по торговым базам.

— На очередную годовщину БАМа тогда приехал целый поезд артистов, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Юрий Миронов. — Легковых машин мало было, и начальник нашего автотранспортного предприятия дал работникам задание: будете возить певцов. Кому Кобзон достался, кому Лещенко. А мне — Толкунова.

Несколько дней, пока столичные звезды гостили в «маленькой Москве», Юрий Александрович был приставлен к народной артистке. Возил в ДК «Юность», где шли концерты, ждал по утрам у гостиницы «Орбита» — там временно обитали кумиры тех лет. Но чаще всего маршрут Миронова и Толкуновой пролегал к различным торговым складам и базам.

— В стране дефицит, а на БАМе все было, — продолжает экс-водитель звезды. — Артистки шубы, платья покупали, кучу свертков грузили в машину.

Воспоминания от общения с именитой пассажиркой у Юрия Миронова самые теплые: «Не воображала, не задавалась. Даже билет на концерт подарила. Нормальная, в общем, баба!»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский ГПЗ посетила медвежья семьяОбщество
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезонуОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский ГПЗ посетила медвежья семья Амурский ГПЗ посетила медвежья семья
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостей
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусов
Что взять с собой в военкомат: памятка мобилизованным амурчанам
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасад
Система Orphus