От одной из престарелых родственниц мне достался настоящий чемодан из прошлого: целая коллекция старинных тканей — хлопок, шерсть, лен, рулон безумно модных когда-то «газовых» шарфиков, стопка шерстяных платков и еще много любопытных вещиц. Старый чемодан, с которым она несколько десятилетий назад перебралась из украинской Полтавы в дальневосточный Благовещенск, был оставлен мне в качестве подарка. И хотя прямой наследницей я не являюсь, отказаться не смогла.

 За обновки платили продуктами 

Принято считать, что бабушки копят добро в сундуке или в кладовке. Но в данном случае в качестве сокровищницы был выбран чемодан, разделивший  все радости и невзгоды вместе со своей владелицей. Пережившая голод 30-х, немецкую оккупацию в 40-е, дефицит в 80-е, кризис 90-х и 2000-х, бабушка, оставившая мне свой маленький музей истории, давно перестала верить в то, что жизнь может быть спокойной и безбедной.  В свои 95 до сих пор помнит ужасы войны и зверства фашистов. Страшная участь многих украинцев в годы Великой Отечественной ее обошла лишь потому, что с раннего детства она страдала приобретенной глухотой. В 16 лет она начала работать в швейной мастерской. Именно поэтому большая часть ее «богатства» представлена тканями, выпущенными в СССР в разные годы. Зарплата ударницы труда составляла по ее воспоминаниям 70 рублей. Почти половину заработка приходилось отдавать за аренду комнаты. На то, что оставалось, прожить было невозможно. Чтобы хоть что-то заработать, она шила одежду под заказ. Платье, к слову, обходилось не дешево — 20 — 25 рублей. Иногда за работу заказчицы отдавали не деньги, а продукты. 

Русский тренд 

Скромный доход юную девушку быстро научил бережливости. Она сохраняла все, что могло пригодиться в хозяйстве. Среди стопок пропахших нафталином отрезов обнаружились кокарды для фуражек, пригоршня латунных пуговиц, набор писчих перьев. Впрочем, нашлось несколько вполне пригодных к использованию вещей — на самом дне лежало несколько пуховых и павловопосадских платков. Изделия, хранившиеся в чемодане много лет, прекрасно сохранили цвет и яркость. На эту красоту тут же положила глаз женская половина моей родни, которая отметила, что подобного качества платков даже именитые производители уже не выпускают. Знаменитый на весь мир аксессуар и сегодня выглядит стильно и современно. 

570

-100

тысяч рублей — по такой цене сегодня можно купить винтажные щипцы для волос, которыми  дамы пользовались до появления электрических

Комбинации впрок 

Отдельное место в бабушкиной сокровищнице занимали несколько красных ситцевых мешочков. Как оказалось, цветом революции помечено нижнее женское белье. Возможно, эту часть коллекции владелица не собиралась показывать никому. Но мое любопытство взяло верх. Когда достала стопку новых комбинаций, на ум сразу пришла врезавшаяся в память история о том, как Ив Монтан, посетивший Союз в середине прошлого века, решил купить и показать французам советское женское белье. Говорят, коллекция «неглиже» из СССР имела «успех» на выставке в одной из парижских галерей. Можно было бы поспорить с мнением капризных французов, смеявшихся над бесформенными панталонами и прочими отнюдь не женственными предметами гардероба наших тружениц. Но вряд ли тогда появилась бы сакраментальная фраза Екатерины Фурцевой о том, что каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер. Несмотря на то что легкая промышленность наших женщин красивым бельем не баловала, дамы каждый раз с боем брали галантереи, в которых «выбрасывали» бельевой ширпотреб. Покупали впрок, без примерки. Бабушкино неглиже, вероятно, тоже выстрадано в одной из таких очередей. 

Красота с помощью примуса 

Пожалуй, самым старым среди «экспонатов» оказался старинный инструмент для завивки волос — прототип современных плоек. Чтобы добиться упругих локонов, модницы нагревали прибор на примусе до нужной температуры и затем быстро накручивали волосы на горячий металл, стараясь не обжечь при этом пальцы. Щипцы применялись и для завивки усов тоже.

 Мыло из эпохи миллионеров

 Еще в чемодане лежало несколько кусочков мыла, причем разных исторических периодов. Например, Camey напомнило о времени, когда цены в магазине были с шестью нулями. Дату выпуска еще нескольких пачек более старого образца финского и советского производства, к сожалению, определить не удалось. Но на одном из них сохранилась цена, выдавленная прямо на бруске, — 14 копеек. Импортным  мылом наши женщины не мылись. Оно хранилось как пример западной жизни, им любовались и нюхали. В интернете подобные образцы косметической промышленности эпохи 70—80-х предлагают всего за 200 рублей. 

Счастье советского человека ограничивалось возможностью достать детям мандаринов к новому году и копченой колбасы к 7 ноября. Глядя на накопленные богатства в старом чемодане, понимаю, как коротка человеческая память. И как мало в действительности нужно каждому, чтобы быть счастливым. По-настоящему.