Анатолий Неверов не выбился в гроссмейстеры. Он даже ни разу не участвовал в чемпионате страны. Но однажды он обыграл самого экс-чемпиона мира Михаила Таля. И равных ему в преданности шахматному искусству на планете найдется немного. Сегодня — Всемирный день шахмат, накануне с Анатолием Неверовым встретился корреспондент АП.
Шахматы на чердак не забросил
С переходом России на рельсы рыночной экономики у государства как-то сразу на все стало не хватать денег. Спорт не исключение. На бюджетные средства можно выехать на соревнования за пределы области максимум раз в год. Бывало, что этот максимум равнялся нулю. Зачастую крест на честолюбивых помыслах спортсменов ставили работодатели — не отпускали с работы. В результате в 90-х годах многие перспективные амурские шахматисты «позабрасывали шахматы на чердак».
Анатолий Неверов не забросил. Правда, вот уже полтора десятилетия он превращает пешки в ферзей в счет своего отпускного времени. Очень часто этот процесс финансируется на деньги из семейного бюджета. «Мой главный спонсор — это моя жена Татьяна», — ласково и уважительно говорит о своей супруге Анатолий.
Продолжительность поединка в единоборствах измеряется в минутах, забег на 100 метров — в секундах. Шахматная партия длится два часа. И все это время каждая нервная клетка спортсмена испытывает колоссальное давление. Измерить бы еще силу и глубину стресса, в какой повергает шахматиста допущенная им в цейтноте непоправимая ошибка, особенно если позиция была выигрышная. А для составления итоговой табели о рангах необходимо сыграть 9, 11 или 13 таких партий в зависимости от системы проведения турнира. При трех турах в неделю соревнование может продолжаться более месяца, а в итоге победителю с призерами причитаются лишь грамота и медаль, а остальные и вовсе уходят домой налегке. Нынешняя молодежь, живущая по принципу «время — деньги», от участия во многих турнирах отказывается. Неверов записывается во все шахматные баталии, проводимые в Благовещенске.
Заболел футболом
В шахматную секцию Дворца пионеров и школьников Благовещенска Анатолий пришел в 1963 году второклассником. На минувшей неделе, 13 июля, он отметил 55-летний юбилей. Справедливости ради следует сказать, что шахматный стаж у него не непрерывный. В четвертом классе подающий большие надежды юный шахматист неожиданно на три года «заболел» футболом. И на этом поприще добился успехов. В составе благовещенского «Луча» защитник Толя Неверов стал победителем областных соревнований и вторым призером первенства Сибири и Дальнего Востока на призы клуба «Кожаный мяч».
Однако в 1968 году он возвращается во Дворец пионеров и школьников: у перспективного футболиста обнаружили близорукость. Огорчен футбольный тренер, зато в диаметрально противоположном настроении находился руководитель шахматного кружка Геннадий Матвеев.
— Конечно же, я был рад возвращению Толи, — вспоминает Геннадий Афанасьевич. — Парень очень способный и буквально все схватывал на лету. По характеру он был, да и сейчас остается, подвижным и озорным. Но за шахматным столиком преображался: серьезный, усидчивый, целеустремленный. Безусловно, у Анатолия шахматный дар от Бога.
У Неверова имеются достаточно громкие спортивные успехи. Всего через полтора года после возвращения в шахматный мир он отправился в Иркутск на юношеское первенство Сибири и Дальнего Востока. Неожиданно для всех — для себя, тренера и соперников — вернулся домой победителем. Даже впервые участвуя в российском финале, финишировал в группе крепких середняков. Был включен в число кандидатов в юношескую сборную РСФСР.
Обыграл чемпиона мира
В том же 1970 году в Благовещенск приехал экс-чемпион мира Михаил Таль. Неверов сыграл с ним в сеансе одновременной игры две партии. Маэстро был немало сконфужен их исходом: в первой он признал себя побежденным, во второй не смог добиться больше ничьей. Через год Анатолий взял верх еще над одним титулованным сеансером — гроссмейстером Александром Зайцевым — 2,5:1,5. В послужном списке нашего земляка два «сухих мяча» в ворота двукратного чемпиона Советского Союза Льва Псахиса. Обе победы одержаны не в сеансе одновременной игры, а в обычных соревнованиях. Немногие гроссмейстеры мира могут похвастаться таким же балансом личных встреч с красноярским шахматистом.
А это его достижение впору заносить в какую-нибудь книгу: Анатолий Неверов — 18-кратный чемпион Приамурья. Первый раз он выиграл «взрослую область» будучи студентом первого курса Благовещенского пединститута, а 18-я победа одержана в октябре прошлого года в возрасте 54 лет. Наверняка будет и 19-я, и 20-я: Неверов — шахматист действующий и ставить маты соперникам собирается еще очень долго.
Венгерские «зайцы»
Он первым из амурских шахматистов стал международным мастером. Почетное звание выполнил, участвуя в международных турнирах в Венгрии. Почему в Венгрии, а не в Польше, Германии или Болгарии? Один из ведущих наших шахматистов Владимир Волошин после окончания БГПИ учился в аспирантуре в Москве. Там он влюбился в симпатичную венгерскую девушку. Семейный очаг решили создать в Венгрии.
— В 1988 году я поехал к нему в гости, — вспоминает Неверов. — Совершенно случайно удалось сыграть в периферийном чемпионате страны, где я занял первое место. Последующие 12 лет проводил свой отпуск в Венгрии. За одну поездку убивал сразу трех с половиной зайцев: проведывал старого друга, нюхал порох международных соревнований, знакомился с окружающим миром и немножко отдыхал. Выиграл пять турниров и выполнил норматив международного мастера. Но уже десять лет я в Венгрии не был: не по карману стали такие поездки.
Когда еще в молодые годы Неверову пришлось выбирать между служебной карьерой и шахматной, он, не колеблясь, выбрал второе. Не раз ему предлагали возглавить отдел в АмурКНИИ, но Анатолий всякий раз отказывался от заманчивого предложения. Чем выше должность, тем труднее получить освобождение от работы для поездки на соревнования. Одно время лучший шахматист Приамурья даже сторожем на стройке был. Сейчас трудится вахтовым методом простым рабочим в ООО «Регис».
«Не удалось стать гроссмейстером»
— Я не жалею, что посвятил свою жизнь шахматам, — говорит Анатолий. — Будь я каким-нибудь клерком или небольшим начальником, что бы я увидел в своей жизни, кроме работы и дома? А я объездил всю Россию, был в республиках СССР, 13 раз съездил в Венгрию. Общался с интересными людьми, приобрел массу знакомых и друзей. Одно иногда бередит душу — не удалось стать гроссмейстером. Многие из моих бывших соперников, которых я легко обыгрывал во всероссийских юношеских турнирах, давным-давно ходят в гроссах, а я всего лишь международный мастер. Из-за географической удаленности дальневосточные спортсмены, шахматисты в их числе, очень редко выезжают на серьезные соревнования. Варясь в собственном соку, в мастерстве сильно не прибавишь.
Шахматный столик, за которым играет Анатолий Неверов, всегда окружен зрителями. Им импонирует его стиль игры: он играет во взрывные, исключительно динамичные шахматы. Анатолий универсал: в дебюте, миттельшпиле и эндшпиле, в комбинационных бурях и позиционной борьбе — он всюду силен и опасен. Дьявольски изворотлив в защите (наверное, это у него от занятий футболом), а точность расчета возникающих вариантов — почти компьютерная.
— Неверов играет в силу среднего гроссмейстера, — считает председатель областной федерации шахмат Валерий Макаренко. — Жил бы не на Дальнем Востоке, давно бы выполнил это звание. Что касается шахматного мастерства, то сомневаюсь, что в ближайшие 15—20 лет в области появится такой шахматист, как Анатолий Неверов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии