Борьба с распространением карантинных сорных растений — одно из основных направлений деятельности управления. К карантинным относят сорняки, ограниченно встречающиеся в России и причиняющие наибольший вред сельскохозяйственным растениям, животным и здоровью человека.
Наиболее вредоносными и чаще всего встречающимися карантинными сорняками в Амурской области являются повилика японская и повилика полевая.
Растение повилики представляет собой шнуровидный, сильно ветвящийся стебель — желтоватого или желтовато-коричневого цвета у повилики японской и интенсивно-желтого цвета у повилики полевой, при цветении густо покрывающийся цветами, собранными в кистевидные соцветия. Повилика — это растение-паразит, у нее отсутствуют листья и корни. На зараженных участках стебли повилики мертвой хваткой обвивают растение-хозяина своими выростами-присосками, проникают в его ткани, высасывая питательные вещества. Пораженные повиликой растения отстают в росте, чахнут, желтеют и обречены на гибель.
Повилика паразитирует на малине, смородине, сливе, черемухе, других плодовых деревьях, на многих овощных культурах, сое — всего поражает более 200 видов культурных и диких растений. В этом паразитном растении содержатся ядовитые алкалоиды, которые вызывают отравление животных при поедании ими сена, содержащего повилику.
В почве семена повилики не теряют всхожести до 10 лет. Помимо семян, паразит может размножаться кусочками стебля. Тара, сельскохозяйственные машины, автомобили, животные и птицы могут быть распространителями семян и обрывков стеблей повилики.
В Благовещенске специалисты управления обнаружили несколько очагов повилики: на ул. Амурской, 3, около автобусной остановки по ул. Кольцевой, 34 и в районе поселка Садовый. Во всех случаях установлены собственники земельных участков под очагами повилики, им даны предписания по уничтожению злостного сорняка.
Администрация ООО «Амурагроцентр», принимая во внимание высокую опасность очага повилики в районе улицы Амурской, 3, хотя и не являясь собственником зараженного участка, приняла все меры по уничтожению карантинных растений. В настоящее время угроза распространения повилики из очага там полностью устранена.
Полная ликвидация очагов повилики требует длительной кропотливой работы — часто в течение нескольких лет систематического уничтожения сорных растений в очаге поражения. Повилика уничтожается вырезкой пораженных ею деревьев и кустарников, скашиванием зараженной травянистой растительности с последующим сжиганием либо закапыванием растительной массы на глубину не менее 0,5 метра, содержанием почвы в чистом от сорняков состоянии, вспашкой, перекопкой почвы на глубину не менее 20 сантиметров.
Павел Жирнов, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии