Сегодня врач высшей категории преподает анестезиологию, реанимацию и медицину катастроф студентам Амурского медицинского колледжа.
По мнению Валерия Петровича, врач-реаниматолог должен обладать пятью важнейшими качествами — это знания, умения, решительность, широкий кругозор и беспощадность в отстаивании своих принципов.
У самого профи за его сорокалетнюю практику не раз возникали нестандартные ситуации, когда он, до последнего отстаивая свою точку зрения, спасал человеческие жизни, как говорится, вопреки всему. Один из его пациентов вернулся к нормальной жизни после 9 (!) месяцев глубокой комы.
«Оживший труп»
— Надо мной тогда все в больнице смеялись: «Он давно уже труп, а ты с ним все возишься!» — припомнил Исаев давнюю историю. — Мы продолжали кормить его через зонд, в мочевом пузыре катетер стоял... Шли месяцы, а мужчина все не приходил в сознание. На него уже все махнули рукой. И вдруг в одно из дежурств (было это 8 марта) сижу я у себя в кабинете, читаю журнал и слышу в коридоре такой топот, будто табун лошадей пробежал. Оказывается, в холле сидели пациенты, смотрели праздничный концерт. Вдруг открывается дверь реанимации, выходит наш «мертвый» — весь в трубочках — и медленно направляется к телевизору. Всех от страха сразу как ветром сдуло. Подхожу, а он смотрит на экран и спрашивает: «Какая сегодня передача идет?» Подбежали медсестры, увидели его и побледнели. Никто не ожидал, что человек может вернуться к жизни после девяти месяцев глубокой комы.
История этого пациента во многом была удивительна. Как оказалось, 42-летнего мужчину доставили в больницу в коматозном состоянии без каких-либо документов.
Все решили, что он бомж. И лишь когда пришел в себя, выяснилось, что он работает инженером на одном из крупных заводов, приехал из Красноярска в командировку, тяжело заболел энцефалитом и попал в реанимацию. Выйдя из комы, человек вернулся к нормальной жизни — в семью, в профессию.
И это не единичный случай, который поражает даже самых опытных реаниматологов.
Уникальное спасение
Валерий Петрович припомнил и другой неординарный реанимационный факт. Произошел он в начале 90-х с семилетним благовещенцем Женей Вешкиным, который утонул в районе Мухинки. Мальчик не умел плавать и нечаянно упал с надувного матраса.
Взрослые на берегу не сразу это заметили. А когда кинулись на помощь, драгоценные минуты были потеряны. Только поиски ребенка в глубине, по словам очевидцев, заняли 12 минут! А сколько еще до этого ребенок находился под водой, неизвестно.
На счастье пострадавшего поблизости отдыхали врачи — отмечали День медика. Им удалось оживить труп. Но мальчику сломали ребро и проткнули легкое — такое нередко бывает, признают реаниматологи. Плохо, что сразу это не заметили, развился пневмоторакс. Когда ребенка доставили в детскую городскую больницу, где тогда работал Валерий Исаев, мальчик не подавал признаков жизни.
— Пришел в себя Женя лишь на пятые сутки, на шестые я отключил ему все трубки и спрашиваю: «Ну, как самочувствие?» Такой мальчик был боевой. Сел на кровати, вытер рукой губы и говорит: «Ничего. Жить можно». Обычно после остановки кровообращения в головном мозге уже через две минуты происходят необратимые процессы, — констатирует реаниматолог. — Уникальность этого случая в том, что, пока достали тело из воды, прошло уже больше 10 минут. И ребенок не только выжил, но и полностью сохранил свой интеллект. До того дня в мировой медицинской практике мне было известно всего семь подобных случаев. Это был восьмой. Я потом интересовался судьбой Жени. Последний раз встречался с ним года два назад. Вполне здоровый и счастливый человек. Женат, имеет двоих детей. Это настоящее чудо.
По официальным данным, в США ежегодно случается порядка 300 тысяч остановок сердца ежегодно. И даже при такой высокой технологической оснащенности клиник, как у них, там выживает всего 10 тысяч, то есть 30 процентов. В России такой статистики не ведется. Вероятнее всего, в нашей медицинской реанимационной практике эта цифра будет существенно ниже.
Но каждый раз, когда анестезиологи-реаниматологи Амурской детской областной больницы вступают в борьбу за жизнь очередного маленького пациента, они не теряют надежды до последнего. И делают это не благодарности ради, а потому, что иначе нельзя.
После клинической смерти люди становятся другими
Разговоры о реанимации и клинической смерти в обывательской среде часто сопрягаются с путешествиями «туда». Публикаций и телепередач, где побывавшие в «клинике» люди делятся своими впечатлениями и ощущениями, — великое множество. Как правило, реаниматологи в это не верят, объясняя все физиологией, одним словом, законами материального мира.
— Я спрашивала у пациентов: «Что вы ощущали, когда находились в коме?»— говорит Оксана Смолина. — Они отвечали: «Темнота, и все!» Люди ничего не помнили. Абсолютно ни-че-го! Мое мнение: все эти перемещения по «трубам», к неземному свету связаны больше с медикаментозным воздействием. И что еще интересно: все, кто пережил сильный стресс, заявляли, что после клинической смерти «стали другими людьми» — поменяли свое отношение к окружающим и к миру в целом.
Почему перед глазами некоторых умирающих проносятся картины всей прожитой жизни? Наука дает ответ на этот вопрос. Процесс умирания начинается с более новых структур мозга, а заканчивается более старыми. Восстановление этих функций при оживлении протекает в обратном порядке: сначала оживают более «древние» участки коры головного мозга, а затем уже — новые.
Поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся «картинки».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии