Практически во всех основополагающих документах по реформированию органов внутренних дел содержится требование совершенствования тылового обеспечения подразделений системы МВД России.
Но будут ли эти требования законодательно подкреплены? Нашли ли свое отражение вопросы тылового обеспечения в проекте бурно обсуждаемого Федерального закона «О полиции»? Этот вопрос мы адресовали исполняющему обязанности начальника тыла УВД по Амурской области полковнику внутренней службы Сергею Апошнянскому.
— Сергей Анатольевич, с принятием нового Закона «О полиции» что-то изменится кардинально в области материально-технического обеспечения ведомства?
— Я на это очень надеюсь. Вопросам тыла в законопроекте «О полиции» посвящены три статьи. Предполагается, что финансирование материально-технического обеспечения будет только из федерального бюджета. Это радует, потому что существующая система консолидированных бюджетов, мягко говоря, неудобна. Возьмем, к примеру, милицию общественной безопасности (МОБ), численность которой существенно превышает численность других подразделений, финансируемых за счет средств Федерации.
Сегодня уровень оснащенности МОБ всеми видами довольствия и услуг определяется реальными возможностями субъектов и бюджетами местного самоуправления. А у нас в области они, к сожалению, таковы, что почти 60 процентов сотрудников вынуждены сами покупать себе обмундирование. Если финансирование будет централизованным из федерального бюджета, это позволит нам более планомерно и сбалансированно осуществлять всестороннее тыловое обеспечение полицейских структур в рамках госпрограммы вооружения и действующих федеральных целевых программ.
И это еще не все предполагаемые новации. Законопроект закрепляет в федеральной собственности используемые полицией земельные участки, а также здания, сооружения, оборудование и другое имущество, построенное или приобретенное за счет средств федерального бюджета. Земельные участки находятся в постоянном пользовании, а имущество — в оперативном управлении.
Кроме того, в централизованном порядке будет налажено обеспечение полиции оружием, боеприпасами, специальными средствами.
— Эти положения ни у кого возражений не вызывают. Но вот централизованное обеспечение сотрудников полиции вещевым имуществом многим кажется нецелесообразным. Снабжение регионов с разными климатическими зонами не должно быть одинаковым.
— По сути, сегодня так и происходит. Разработчики нового форменного обмундирования учитывают как климатические условия несения службы, так и специфические особенности профессиональной деятельности. В идеале новая форма одежды должна обеспечить презентабельность внешнего вида сотрудника полиции,
превзойти качественные характеристики действующей формы.
Активное общественное обсуждение проекта закона «О полиции» показывает,
что наш народ хочет видеть не только при-
нципиальные изменения в подходах к правоохранительной деятельности, но и новый имидж сотрудников, отличный от привычного «милицейского». Пока сказать однозначно, как будет выглядеть форма полицейского, не могу. Но работа по выработке оптимальной позиции ведется.
— В проекте закона «О полиции» есть положение, в соответствии с которым полиция вправе принимать от организаций и граждан во владение и пользование транспортные средства и другое имущество, необходимое для выполнения возложенных на нее обязанностей. Не будут ли подобные акты потенциально способствовать росту коррупции в органах внутренних дел?
— Эти опасения, конечно, не лишены здравого смысла. Однако на практике такая передача имущества, в силу ее особой публичности, прозрачности и строгого учета, на мой взгляд, наоборот, станет сдерживающим фактором коррупционной активности. Ведь порядок использования имущества и транспортных средств определяется нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел РФ.
В проекте закона закреплено также положение о предоставлении транспортными организациями на безвозмездной основе органам и подразделениям полиции служебных и подсобных помещений, оборудования, средств и услуг связи. А органы местного самоуправления будут предоставлять участковым уполномоченным полиции для работы на обслуживаемых административных участках помещения, оргтехнику и средства связи, а также обеспечивать их техническую эксплуатацию. Что в этом плохого? Все это поможет лучше выполнять возложенные на подразделения полиции задачи по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
— Сегодня сотрудник милиции — это одна из самых ущемленных категорий в стране. Люди в погонах ждут позитивных перемен. Какие социальные гарантии обещаны сотрудникам полиции?
— Государство гарантирует предоставление жилья или выделение денежных средств на его приобретение в порядке и на условиях, устанавливаемых законодательством Российской Федерации. Кроме того, предполагается, что полиция будет иметь в своем распоряжении специализированный жилищный фонд. Например, если участковый уполномоченный полиции не имеет жилья на территории муниципального образования, где он несет службу, то ему обязаны предоставить квартиру не позднее шести месяцев со дня вступления в должность.
— Многих волнует, не закроют ли ведомственные поликлиники и больницы МВД?
— Нет, не закроют. Сотрудникам полиции государство также гарантирует бесплатное медицинское обслуживание, обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в ведомственных медицинских учреждениях. Медицинские социальные гарантии распространены и на членов их семей. Возможно, кому-то покажется, что озвученных норм социальных гарантий слишком мало, но это только на первый взгляд. Большинство не вошедших в проект федерального закона позиций, конкретизирующих тыловую деятельность, обретут свое место в подзаконных актах и ведомственных документах.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии