Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 марта 2023,
среда

Луна семенам не указ

Высаживая рассаду, ориентируйтесь не на лунный календарь, а на местный климат

Лето, как говорится, еще за горами, но для амурских садоводов-огородников уже пришла горячая пора. В марте они покупают семена, почвогрунт, сеют овощную и цветочную рассаду. Как не ошибиться в выборе семян, какие новинки ждут амурчан на рынке овощных культур — об этом рассказывает благовещенский агроном Галина Мельниченко.

Луна семенам не указ / Лето, как говорится, еще за горами, но для амурских садоводов-огородников уже пришла горячая пора. В марте они покупают семена, почвогрунт, сеют овощную и цветочную рассаду. Как не ошибиться в выборе семян, какие новинки ждут амурчан на рынке овощных культур — об этом рассказывает благовещенский агроном Галина Мельниченко.
Чтобы получить хороший урожай, не нужно экономить на семенах.

Главное — всхожесть

— Многие амурчане ориентируются на лунный календарь, но я категорически против него, — говорит агроном, директор магазина «Все для сада и огорода» Галина Мельниченко. — Потому что лунный календарь зачастую указывает сроки, неприемлемые для Амурской области. Например, по нему баклажаны нужно сеять в январе, и люди так делают. Хотя это глупость — оптимальный срок посева баклажан 10—15 марта. Поэтому всегда надо ориентироваться на наши календарные сроки для выращивания культур. Так, перец мы сеем 20—25 марта, томаты — с 1 по 10 апреля, если нет теплицы или парников. А если есть, то раньше — 20—25 марта. В эти же сроки высевают и раннюю капусту. Среднеспелую и позднюю — в 20—25-х числах апреля.

По словам специалиста, при выборе семян нужно помнить о продолжительности сохранения всхожести тех и иных культур. Именно она — основной показатель качества семян и у разных растений бывает разной. Например, баклажаны сохраняют всхожесть 4—5 лет, перцы — 3—4 года, томаты — 5—6 лет. Более «долговечные» огурцы — 6—8 лет, причем их, как и арбузы, лучше сеять на второй год, когда они набирают энергию.

— На пакете с семенами есть информация, чтобы вы могли определиться с выбором, — продолжает Галина Викторовна. — В частности, указаны срок реализации (2—3 года) и партия семян, которая на период фасовки имеет определенную всхожесть. Сейчас семена чаще расфасовывают в миллиграммах — 0,5, 0,2, 0,1 г. Чтобы сориентироваться, нужно знать, сколько семян содержится в одном грамме. Например, баклажан — 150 штук (следовательно, в пакетике весом 0,1 г их будет 15 штук), перца — 150—200, томата — 300—350, огурца — 40—45 штук в одном грамме.

Нашествие чужих

«Чьи семена — наши или нет?» — интересуются покупатели. Продавец с «честным» видом отвечает: «Наши». И тем самым вводит человека в заблуждение. В Приамурье семена овощных культур в промышленных масштабах не выращивают. Не потому что у нас нет семеноводческих хозяйств, просто погодные условия не позволяют. Из-за особенностей нашего климата овощные растения не успевают достичь своей биологической зрелости, чтобы их семена стали пригодны для посева. А значит, понятие «амурские семена» — абсолютно ложно.

Те же семена, что представлены в продаже, выращиваются в центральных регионах России — в Ставропольском и Краснодарском краях, а также республиках Средней Азии. Там, где лето длиннее нашего. А вот китайские семена на территории Приамурья запрещены. И тот, кто ими торгует, нарушает закон.

Травите марганцовкой

— Галина Викторовна, семена сегодня продают и на улице. Страдает ли от мороза их качество?

— Если семена хорошо просушены, минусовые температуры им не страшны. Другое дело, покупать неизвестные семена — без названия сорта и происхождения. Их стараются продавать как можно дешевле, поэтому у людей в итоге вырастает неизвестно что. Одно время в Белогорск и Свободный привозили так называемые украинские семена, где на пакетике было написано «Баклажан» — и все. Поэтому семена лучше покупать на стационарных точках, у знакомых продавцов.

По словам специалиста, солидные семеноводческие компании проводят дополнительную обработку семян. На пакетах часто написано — семена протравленные. Но если вы не доверяете производителю, можете сами замочить их в слабом обеззараживающем растворе марганцовки на 10—15 минут. Для семян «со стажем» можно использовать биостимуляторы — типа «Завязь», «Циркон», «Эпин», которые ускоряют прорастание. Перед посевом семена замачивают в стимулирующей жидкости (дозировка и время указаны в инструкции).

«Живая земля» в стакане

Для выращивания рассады можно использовать специально подготовленные почвогрунты. И здесь тоже действует заповедь: скупой платит дважды, потому что более дешевые грешат своей некачественностью. На данный момент лучшими по качеству являются немецкие грунты. Но у нас практически их не продают — из-за очень высокой цены. Из тех же, что представлены, ведущее место занимают нестеровские торфогрунты и «живая земля» фирмы «Фарт», содержащие сбалансированный набор элементов питания для культур.

При выборе почвы следует обращать внимание в первую очередь на кислотность. Она должна быть от 5,5 до 6 PH. Если почва кислая, то огурцы и капуста не вырастут, а перцы и баклажаны будут угнетены. Кстати, торфяные грунты хорошо впитывают влагу. Поэтому растения можно поливать раз в несколько дней. Кроме того, рассаду выращивают в торфяных горшочках или стаканчиках, которые потом вместе с содержимым пересаживают в открытые грядки.

Что брать — сорта или гибриды?

— Сорт — это «старая лошадка», которую часто используют, но он менее урожайный, чем гибрид. Гибриды первого поколения (они обозначены F1) отличаются высокой урожайностью, более выровненными плодами и устойчивостью к неблагоприятным условиям, — объясняет агроном Галина Мельниченко. — Гибриды всегда дороже сорта, но впоследствии вы получите больше плодов.

У амурчан высокие оценки получили сорта баклажанов Алмаз, Вера, гибрид Валентина, Бибо (белый баклажан), Пятачок, Багира, Байкал, Бегемот, Король рынка, Марципан. Из томатов достойны внимания Ракета, Рокер, Людовик 14-й, гибрид Ля-ля-фа, розовые Пинк и Цунами, Евпатор, Желтый шар. Из высокорослых, которые требуют подвязки, — Розаморин (плоды весом до 400 г), Чухлома, Хохлома, Фунтик, Русский размер. Из мелкоплодных, или черри, — Вишня красная, Вишневый коктейль.

Среди огурцов пользуются популярностью Хабар, Миг, Кит, Брейк (партенокарпик — самоопыляющийся), Теща, Капучино, Зятек, Щедрик, Герман.

Перцы — старые сорта Богатырь, Подарок Молдовы, Здоровье, Ласточка, Нежность, из новых — крупные гибриды Желтый бык и Красный бык, Князь серебряный, Таежный, Тифлис, Шанхай, Щеголь.

Капустные новинки — скороспелка Июньская, Грибовская № 1, гибриды Парел и СБ3. Из засолочных сортов хороши Ринда, Сахарная голова, Сахарный хруст, Тобио (голландский гибрид). Более поздние — Валентина, Галакси и Колобок.

Огород на подоконнике

Немало в продаже представлено овощных культур, которые можно выращивать, не отходя от окна или балкона. Например, перцы Острый декоративный, Невеста, Салют, томаты Балконное чудо, Пигмей и Бонсай, а также огурцы Герман, Маша, Патти, Сорванец и Капелька не требуют опыления, поэтому дают урожай даже на кухонном подоконнике. Конечно, плоды будут небольшими, но не менее вкусными, чем «уличные».

Полюбите специи

В нашей области очень мало выращивают пряных культур. Укроп, петрушка, сельдерей — на этом фантазия амурчан обычно заканчивается. К примеру, многие знают только фиолетовый базилик, а он еще бывает лимонным, зеленым, карамельным… Сейчас очень много новинок, которые прекрасно растут в местном климате и делают богаче наш стол. Причем большинство из них являются еще и лекарственными растениями. Среди них рукола, иссоп, катран, кориандр, котовник, майоран, рута, фенхель.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Огородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассадыОгородники Благовещенска готовятся к открытию ежегодной ярмарки рассады
Жительница Благовещенска выращивает атомный виноград и сумасшедшие вишниЖительница Благовещенска выращивает атомный виноград и сумасшедшие вишни
Ну, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиков
Что делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень дел
Две сотни амурчан получили в подарок рассаду от неравнодушных жителей Приамурья
Что делать в июне на приусадебном участке амурским садоводам: советы опытного огородника
Оторвите усы землянике: чем амурским садоводам заняться в конце мая и начале июня
Амурчан призывают поделиться рассадой и семенами с нуждающимися
В амурской столице открылась ярмарка рассады: дачников ждут в четырех точках
Чем заняться амурским огородникам на майские праздники
Вперед за помидором: в Благовещенске впервые откроется ярмарка рассады

В Тындинском округе предприятие по добыче железной руды выйдет на полную мощность в этом году
В Белогорске укрепят дамбу для подготовки к возможному паводку
Руководителя муниципального предприятия Прогресса обвинили в гибели рабочего
Золотодобывающее предприятие должно выплатить ущерб за загрязнение реки в Зейском районе
Снег и дождь на севере и юге Приамурья: прогноз погоды на среду
Гороскоп на 29 марта: Козероги введут кого-то в заблуждение, а Овны запасутся терпением

Читать все новости

Общество

В Белогорске укрепят дамбу для подготовки к возможному паводку В Белогорске укрепят дамбу для подготовки к возможному паводку
Кто останется с носом: в Амурском театре кукол впервые поставят спектакль по повести Гоголя
Юг выйдет на охоту раньше: когда в Приамурье стартует сезон добычи водоплавающей птицы 
Снег и дождь на севере и юге Приамурья: прогноз погоды на среду
«Яркая личность и блестящий управленец»: губернатор выразил соболезнования семье Светланы Глущенко
Система Orphus