Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

Обыкновенные приключения китайцев в России

Народные представители Хэйхэ погостили у амурских коллег

Власть

Вчера завершился визит в Амурскую область делегации Собрания народных представителей Хэйхэ под руководством секретаря горкома компартии Китая Лю Гана. За четыре дня в Амурской области гости познакомились с производством, продегустировали благовещенское пиво, обменялись подарками с местными коллегами и заявили, что «надо чаще встречаться».

Обыкновенные приключения китайцев в России / Вчера завершился визит в Амурскую область делегации Собрания народных представителей Хэйхэ под руководством секретаря горкома компартии Китая Лю Гана. За четыре дня в Амурской области гости познакомились с производством, продегустировали благовещенское пиво, обменялись подарками с местными коллегами и заявили, что «надо чаще встречаться».

Первые представители делегации хэйхэского СНП прибыли в Благовещенск еще в воскресенье и за выходной день успели на шопинг в торговые центры «XL» и «Хуафу» и на экскурсию по областному центру. Рабочую неделю гости начали с посещений производственных предприятий Благовещенска, причем особое внимание было уделено пивоваренному заводу. Побывав в цехах, народные представители отправились в прилегающее к ним и славящееся народной любовью кафе «Первомайское», где не только продегустировали несколько сортов местной продукции, но и провели переговоры с руководством завода. Кстати, на заводе из почти сотни рабочих больше половины — россияне.

— Стеклобутылку везем из Китая — завод находится под Харбином, потому что это дешевле даже с учетом таможенных пошлин и транспортных расходов, — пояснили представители предприятия. — Завод производит примерно две тысячи тонн пива в год — сейчас 100—150 тонн в месяц, а летом вдвое больше, но это лишь 20—30 процентов от нашей мощности.

На последовавшей в амурском «белом доме» встрече коллег председатель Заксобрания и лидер регионального отделения «Единой России» Александр Башун отметил, что за прошлый год объем китайских инвестиций в экономику области увеличился в 1,4 раза и составил более 10 миллионов долларов.

Инвесторы из-за Амура предпочитают вкладывать деньги в лесозаготовку, строительство и АПК.

— В Амурской области есть ряд крупных проектов, которые имеют большое значение для развития взаимовыгодного сотрудничества Амурской области и КНР, — отметил Александр Николаевич. — Проект экспорта электроэнергии предполагает использование резерва мощностей амурских ГЭС, строительство новых станций и ЛЭП с доведением экспорта до 60 миллиардов киловатт-часов в год. Другим проектом в сфере энергетики является строительство комплекса по переработке нефти и транспортировке нефтепродуктов «Амурский нефтеперерабатывающий завод».

Как сообщил китайским коллегам Александр Башун, по проекту завод будет находиться в Березовке Ивановского района, а уже оттуда трубопровод пойдет в Хэйхэ к местному нефтехимическому заводу.

На первом этапе мощность комплекса должна составить пять миллионов тонн нефти в год, срок строительства — три года, а планируемые инвестиции — 240 миллионов долларов США.

— У нас есть государственное распоряжение по нефтехимическому комплексу, технико-экономическое обоснование которого уже утверждено в Пекине, — заявил в ответ Лю Ган. — Также есть несколько успешных примеров сотрудничества с Амурской областью, и мы надеемся на успех новых проектов. Но мы взаимодействуем и с другими регионами: в апреле я намерен посетить Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург, а в мае — Хабаровский край и Чукотку.

Секретарь парткома Хэйхэ пригласил амурских коллег нанести ответный визит, напомнив китайскую пословицу — «С друзьями и родственниками нужно чаще встречаться».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Заведующую магазина в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество
Пятый мартовский день в Амурской области будет ветреным и холоднымОбщество
Скорпионы отправятся на профпроверку, а Тельцы вспомнят о младенчестве: гороскоп на 5 мартаСоветы
Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию ОрловуВласть
Амурская область добавила в российский коронавирусный список 37 новых заболевшихКоронавирус
Амурчан обязали сообщать в течение суток о странном поведении животныхОбщество

Читать все новости

Власть

Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову
Василий Орлов: «Квартиры для работников ФАПов будет нельзя приватизировать»
На онлайн-форуме «ProДФО-Республика Саха (Якутия)» обсудят основные драйверы роста ДВ-регионов
Разбитая дорога и запретный гектар:Василий Орлов выслушал проблемы жителей Свободненского района
Василий Орлов посоветовал амурским педагогам брать пример с небольшой школы в Новоивановке
Система Orphus