Александр Галушкин был в составе оперативной группы контрразведчиков.Александр Галушкин был в составе оперативной группы контрразведчиков.

Закиснуть не даст

— Слушай, комса, вчера в укоме партии говорили, что Вишневский к нам не вернется. К нам назначен но­вый секретарь из Амурской об­ласти. Держитесь. Сидеть и киснуть наверняка не даст, — вездесущий Гриша Кочетков (будущий Герой Советского Союза), инструктор Нерчинского укома комсомола, информировал товарищей о смене вожака. Дверь распахнулась, на пороге появился добродушный, уверенный в себе незнакомец.

— Сашка, — категорично представился новый секретарь. И, широко улыбаясь, подал каждому руку. Шел 1925 год. Спокойная и размеренная жизнь в Нерчинске закончилась…

Он всю жизнь был простым и компанейским. Что, впрочем, не мешало ему слыть авторитетным и надежным. Внук переселенца из Воронежской губернии Александр Галушкин родился в Ивановке в 1903 году. Это село стало для него малой родиной и большой трагедией. Он часто наведывался туда, даже когда семья переехала в Благовещенск. Каждое лето батрачил на собственного деда за копейки. В школе тоже не все складывалось гладко.

По воспоминаниям друзей учителя, его не любили. Он часто спорил с ними из-за того, что те завышали отметки детям влиятельных людей города. В год по два-три раза Александра исключали, но по требованию учащихся снова восстанавливали в школе. В итоге вступление в комсомол, общественная работа. Все это вполне можно было бы списать на модное по тому времени увлечение революционными идеями. Японская интервенция и гражданская война лишь подогрели уверенность Галушкина в собственной правоте.

Весной 1919 года в Ивановку пришли японцы. От села осталось одно большое пепелище. Жителей, в числе которых были старики, женщины и дети, сгоняли в амбары и сжигали заживо, других расстреливали, увечили, насиловали и грабили. В списках жертв — девять родственников Александра. «Так расстреляны отец моей матери и его брат (Тимофей и Лука Браташевы), дяди Яков Галушкин и Дмитрий Рудометов, двоюродные братья Михаил и Дмитрий Браташевы и другие», — писал в воспоминаниях Александр.

Вся жизнь — борьба

После гибели Ивановки уже никто не увидит Александра Галушкина наивным и растерянным. Он активно трудится на комсомольском поприще. Мотается по всему Приамурью, помогает зарабатывать деньги для голодающих Поволжья, восстанавливает разрушенное Гражданской войной народное хозяйство, партизанит.

«В октябре 1921-го был переброшен на работу секретарем Бочкаревского укома РКСМ, но в связи с наступлением на Амурскую область белогвардейских банд уком РКП(б) направил меня на работу инструктором штаба партизанских отрядов 3-го боевого участка Амурской области.

В январе 1922 г. эти отряды были реорганизованы в регулярные части Красной армии, и я был назначен политруком пулеметной команды 1-го Амурского пехотного полка. С этой командой, прикомандированной к отряду особого назначения (командиры Порошин, Назаренко), принимал участие в ликвидации белых банд, борьбе с дезертирством» (из автобиографии героя).

Пройдя школу частей особого назначения, оказался в начале 1922-го в Особом отделе 4-й Благовещенской стрелковой бригады, а затем в ГПО (ГПУ) Благовещенска. Всю оставшуюся жизнь Александр будет чередовать работу в госбезопасности с руководящими постами в органах власти. Его мотает по всей стране: Хабаровск, Забайкалье, Москва, Орехово-Зуево, Дулево, Магнитогорск (знаменитая «Магнитка»), Симферополь, Севастополь, Перекоп... Александра почти не застать в рабочем кабинете — он постоянно в разъездах, командировках на месте событий.

Как результат — любое, казалось бы, безнадежное дело всегда оказывается выигрышным.

Вера

Даже встретив любимую женщину, Галушкин сразу предупреждает: «На первом месте у меня работа». Вера Бандурина, не раздумывая, принимает столь «импозантное» предложение руки и сердца. Она могла остаться сельской учительницей в забайкальской глуши. Связав свою жизнь с Александром, она выбрала другую судьбу: вошла в круг его друзей и товарищей, пропитываясь их интересами и взглядами. За 13 лет совместной жизни 8 раз переезжали, родили троих детей, а четвертого взяли на воспитание. И везде их окружают люди, чья роль в истории страны неоспорима. К примеру, в Хабаровске они живут в одном подъезде с Блюхером — командующим Особой Дальневосточной армией. В октябре 1929 года будущий Маршал Советского Союза руководит разгромом китайцев на КВЖД, Галушкин вместе с другими партийными руководителями работает на обеспечение войск.

Александр лишь чудом избежал репрессий 1937—1939 годов. Перед войной семья Галушкиных живет в Севастополе. 22 июня этот черноморский город оказывается под бомбежкой немецкой авиации. Мирная жизнь заканчивается, Вера с детьми уезжает в Ташкент, Александр уходит в действующую армию.

На передовой

«Пишу с передовых позиций. В бой вступили 24.9 после ночного перехода. Боевое крещение получил с того, что попал под бомбежку 9 самолетов, и с этого дня не обходилось без того, чтобы не бомбили нас. Особенно трудно пришлось один раз, когда нас с пикирования фашистские стервятники стали забрасывать бомбами и обстреливать с пулеметов. Кругом все изрыли, но обошлось хорошо, если не считать, что пулями траву покосило, в которой я лежал, да ранило одного бойца. А вообще стервятники плохие летчики. Бросают бомб много, но без толку и беспорядочно», — пишет Александр жене в эвакуацию.

В начале 1942 года корабли Черноморского флота начинают высадку десанта в Евпатории. Передовая группа из девяти кораблей высаживает на побережье передовую группу морских пехотинцев. Их задача подготовить плацдарм для основных сил, перерезать пути отступления немцев из Крыма. Через несколько дней из 740 человек в живых останутся лишь единицы.

Последний патрон

Александр Галушкин был в составе оперативной группы контрразведчиков, которым предстояло разгромить СД, жандармерию, полицию и административные органы оккупантов. Кроме того, на чекистов возлагалась задача по поимке Йогана Вирта — коменданта Евпатории, Епифанова — бургомистра, Сулимы — редактора фашистской газеты «Евпаторийские известия», палачей и пособников карателей. Прежде всего нужно спасти арестованных немцами советских граждан…

По ряду непредвиденных обстоятельств высадка десанта «захлебнулась» под огнем окопавшихся фашистов. Вопреки всему морпехи рвались в город. В разных районах завязались кровопролитные продолжительные бои, но начавшийся сильнейший шторм не дал возможности подойти к побережью основным силам флота.

К исходу 6 января, через два дня после начала высадки, в живых осталось всего 123 морских пехотинца. В их составе изрядно поредела и группа чекистов. Им удалось разгромить СД, освободить часть узников, захватить документы и шефа карательного легиона Арабаджи.

Однако, оставшись без подкрепления, десантники были вынуждены, разбившись на группы по 6—7 человек, пробиваться через лес к партизанам. Галушкин остался в городе, ему удалось почти невозможное — организовать там свою «Молодую гвардию», которая несколько месяцев наводила панику на оккупантов, распространяла листовки, вела активную пропаганду среди местного населения.

Галушкина предали. 7 мая дом, в котором он скрывался, был окружен немцами. Чекист отстреливался до последнего патрона, который оставил для себя. Его молодых соратников немцы пытали. Пальцы ломали в дверных проемах, Ивана Гнеденко расчленили заживо. За помощь десантникам и подпольщикам фашисты расстреляли свыше десяти тысяч человек.

*Материалы предоставлены управлением ФСБ России по Амурской области и Виктором Александровичем Галушкиным — сыном Александра Ивановича.