Скриншот видеоСкриншот видео

Оголодавшего птенца Антон Сасин вместе с дочерью подкармливали дома несколько дней, а после, когда он восстановил силы, отнесли в поле за деревней. Там аистенок самостоятельно добывал лягушек и червей, однако не забывал прилетать в гости к своему спасителю, никого там не боясь.

— Решил я проверить его вес. Оказалось, всего 2,8 килограмма. Для его возраста очень мало: аисты перед вылетом из гнезда достигают веса в норме от 4 до 5 кг. Решил еще пару дней его подкормить рыбой, — рассказал Антон продолжение истории на странице в соцсети. — И когда вес дошел уже до почти нормативных 3,85 кг,  отвез его на старый затопленный карьер за селом. Там место для птенца просто идеальное: водится много мелкой рыбы, мелководье, берега заросшие, множество островков и отмелей. Аист сразу заинтересовался водоемом и пошел обследовать берега, выискивая мелкую живность. Ну все, думаю, определился с кормным местом. Уехал домой. На следующий день сижу на веранде, а этот товарищ опять прилетел во двор и, не стесняясь, пошел шариться по веранде. В общем, наглядный пример привыкания к месту, где кормят.

Скриншот видео

Читателям, которые встревожились, что так аист может остаться зимовать, эколог объяснил, что птенец уже хорошо летает, но немного ленится. К тому же, в отличие от журавлей, аисты могут лететь на юг поодиночке — миграция на юг носит инстинктивный характер. Но вот этот экземпляр явно предпочитает гарантированную кормежку у людей.

— Кот тоже уже ждет не дождётся, когда этот рыбный конкурент улетит, — улыбается Антон и добавляет: — Сейчас подыскиваю место, где кормится много аистов. Буду увозить подальше, чтобы обратную дорогу не запомнил.

Как вариант для нового места кормежки перед полетом эколог рассматривает район села Успеновка, что в Ивановском районе. Там, по словам местных жителей, смыло дамбу и аистов много.

***

История одного спасения: как маленькая амурчанка вместе с отцом выходила аистенка (видео)

Возрастная категория материалов: 18+