Кора от простуды
— На этой неделе уже можно начать заготавливать молодые и душистые листочки березы, — рассказывает Анна Воробьева. — Листья березы обладают мочегонным действием, и их применяют в составе мочегонных сборов при отеках различного происхождения. Чаще всего используется их настой — водяная вытяжка, то есть столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается на водяной бане или в термосе. Полезен такой настой при пиелонефритах и воспалениях мочевого пузыря, так как листья содержат большое количество флавоноидов, которые обладают противовоспалительным эффектом.
Сейчас, в период сокодвижения, пора заготавливать кору дуба — в Приамурье растет дуб монгольский. Кору берут с молодых веток, причем очень аккуратно, чтобы не погубить растение. Толщина ее всего 3 мм, поэтому на ветках делают ножом два кольцевидных надреза, затем их соединяют друг с другом продольным надрезом, и образовавшееся колечко снимают. Потом кору высушивают и измельчают. Отвары из нее как вяжущее средство показаны при диарее, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта — гингивитах, стоматитах, ларингитах, и болезнях верхних дыхательных путей.
— Растущая во многих дворах сирень тоже очень полезный кустарник, особенно цветки, — продолжает Анна Николаевна. — Чаще всего из нее делают спиртовую настойку: заливают 150 граммов цветков полулитром водки, настаивают 8—10 дней и принимают как внутрь, так и наружно. Пьют сиреневую настойку по 30—40 капель два раза в день при отложениях солей, пяточной шпоре, невралгиях и ревматизме. Параллельно с этим растирают больные места той же настойкой.
Ревень для аппетита
У другого растения, лапчатки гусиной, не очень приятное народное название — куриная слепота, зато оно очень полезно. Ароматную траву (у нее легкий медовый запах) собирают во время цветения, причем только наземную ее часть. Настой из лапчатки (готовится на воде) применяют при зубной боли для полоскания полости рта, укреплении десен, а также для лечения различных дерматитов (делаются примочки). Внутрь его употребляют при желчнокаменной и мочекаменной болезнях — 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, по 1/3 стакана настоя три раза в день до еды. Вегетарианцы используют в пищу молодые листочки — добавляют их в салаты.
— Одуванчик — витаминное растение, и в народной медицине применяются и корни, и вся наземная часть, — замечает Воробьева. — Молодые листья идут на салат: чтобы избавиться от горечи, их нужно полчаса вымочить в соленой воде. Отвары из одуванчиков показаны при простудных заболеваниях и как мочегонное средство. Бутоны одуванчиков солят и маринуют, затем добавляют в салаты — по вкусу они напоминают каперсы. Из цветов же варят варенье. Но самая лекарственная часть — это корни, которые выкапывают, когда растение уже увяло. Настои из них улучшают секрецию желудка, возбуждают аппетит.
Чистотел собирают тоже молодым — высотой 5—10 см от земли, срезают верхнюю часть. Сок растения часто используется для удаления бородавок, лечения мозолей, ран, язв. Отвары — для лечения туберкулеза и заболевания печени. Более того, он задерживает рост злокачественных опухолей.
Как собрать и сохранить
Собирать растения следует в хорошую погоду в утренние или полуденные часы, не при ярком солнце и за несколько километров от дорог.
Сушить сырье нужно в тени, в проветриваемых помещениях — на балконе или чердаке.
Корни лучше сначала высушивать, а потом уже (перед отваром) промывать.
Листья для чаев хорошо замораживать, а не сушить.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии