Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 марта 2021,
пятница

Олег Кожемяко попал в центр

Отчет губернатора назвали главным событием в жизни области

Власть

Вчера амурский губернатор и председатель облправительства Олег Кожемяко отчитался перед депутатами Заксобрания о деятельности правительства за минувший год. Оппозиция позволила себе легкую критику, а единороссы назвали выступление первого лица области центральным событием в общественно-политической жизни Приамурья, при этом самого губернатора впервые официально признали лидером партии.

Олег Кожемяко попал в центр / Вчера амурский губернатор и председатель облправительства Олег Кожемяко отчитался перед депутатами Заксобрания о деятельности правительства за минувший год. Оппозиция позволила себе легкую критику, а единороссы назвали выступление первого лица области центральным событием в общественно-политической жизни Приамурья, при этом самого губернатора впервые официально признали лидером партии.

Фракция «Единой России» в областном Заксобрании назвала отчет губернатора партийным отчетом, и в этом была доля правды — в минувшую субботу Олег Кожемяко выступил перед амурскими единороссами на их партийной конференции с менее продолжительным, но очень похожим докладом. Прошлогоднее выступление председателя облправительства перед депутатами было первым, но вышло не комом. Вчерашний доклад представители партии власти приняли на ура.

— Это отчет о деятельности «Единой России» в регионе, — подвела итог губернаторской речи зампредседателя Заксобрания и лидер фракции ЕР Ольга Лысенко. — Год назад Олег Николаевич уже выступал в несколько ином формате, мы тогда высказывали свои предложения, и сегодня многие из них реализованы — это разве не конкретная работа по улучшению социально-экономической ситуации в области? Сегодня «Единая Россия» заслушала не просто доклад председателя правительства, а доклад своего лидера!

До этой минуты «лидером партии» Олега Кожемяко публично не называли ни разу. Возможно, это заявление стало ответом на отчасти предвыборные выступления представителей оппозиции, возможно — эмоциональным итогом часовой речи и получасового ответа на вопросы. В своем выступлении Олег Кожемяко затронул все сферы жизни Приамурья. Губернатор сообщил о планируемом повышении заработной платы педагогов и доведении ее до уровня средней по региону, в очередной раз затронул вопрос подготовки кадров для предприятий Амурской области.

По словам Олега Николаевича, в течение пяти лет за каждым профучилищем и колледжем Приамурья закрепят конкретные предприятия, в которых будут работать выпускники. Примером, на который следует равняться, был назван Покровский горный колледж в Зее и Центр по подготовке рабочих и специалистов, занятых на строительстве и обслуживании нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», который создается в Белогорске на базе профессионального училища № 13 совместно с компанией «Транснефть».

По словам докладчика, в отрасли здравоохранения регион получил возможность вкладывать в отрасль медицины действительно серьезные средства, что позволит вывести ее на современный качественный уровень. В ближайшие годы будет закуплено более 200 единиц современной медицинской техники — современные аппараты УЗИ, рентгеновское оборудование, наркозно-дыхательная аппаратура и системы искусственной вентиляции легких даже для новорожденных с экстремально низкой массой тела.

— В 2011 году дополнительные денежные выплаты составят не менее 8,6 тысячи рублей для врачей и 4,3 тысячи рублей для средних медицинских работников, — сообщил губернатор о повышении доходов врачей узких специальностей. — Перерасчет будет сделан, начиная с 1 января текущего года.

Масштабное строительство жилья, в том числе и эконом-класса, принимаемые на областном уровне меры поддержки молодежи, бюджетников и социально незащищенных амурчан должны решить «квартирный вопрос» и остановить отток населения из области. Пока же данные статистики неутешительны — из более чем миллиона жителей в конце 1990-х сейчас в Приамурье живет менее 830 тысяч человек. Для того чтобы область оставалась привлекательной для жизни, нужно развивать производство, — отметил губернатор и сообщил о проектах в сфере культуры и туризма, энергетики и горнодобывающего комплекса, добавив, что в последние годы «много сделано для того, чтобы вернуть региону утраченное звание дальневосточной житницы».

Быстрым темпом Олег Кожемяко с трудом уложился в отведенный час, а депутаты посетовали на то, что одна минута на вопрос и пять на ответ — это слишком мало, приведя в пример четырехчасовой диалог Владимира Путина с Госдумой. Глава области ответил на вопросы про отток молодежи и помощь сельхозпроизводителям, о передаче области имущества военных и поддержке обманутых дольщиков и векселедержателей. Затем лидеры трех парламентских фракций получили по пять минут на выступления.

— В докладе много положительного, но я не могу молчать по поводу вопросов, с которыми к нам обращаются амурчане, — выступил первым руководитель фракции ЛДПР Иван Абрамов. — Сейчас многие пенсионеры не могут уехать на свои дачные участки, потому что местные чиновники что-то намудрили с садоводческими автобусными маршрутами, из-за бюрократических моментов молодые семьи не могут получить квартиры.

Коммунисты по традиции посоветовали взять на вооружение опыт советской власти или хотя бы соседнего Китая.

Ответом оппозиции стало выступление Ольги Лысенко. Руководитель фракции «Единой России» отметила, что отчет губернатора является свидетельством работы конституционной нормы.

— Это центральное событие в общественно-политической жизни общества, — подчеркнула Ольга Викторовна. — Понятно, что оппозиция недовольна. Но работа идет — это совместная работа в поддержке строительной индустрии, заведение беспрецедентных по финансированию проектов в социальной сфере и это происходит во время кризиса!

— Сегодня ответственный день и те направления, которые вы подсказали, мы обязательно будем претворять в жизнь, — подвел черту губернатор. — До середины 2000-х шло падение производства, а возрождать сложнее — на это уйдет до 10—15 лет. Да, это много, но лучше чем 100. Широко шагая, можно штаны порвать — нужно соизмерять с нашими доходами. Но наша с вами общая и главная задача — создание лучших условий для проживания амурчан на своей территории!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.05.2011, 07:43

- Я бы хотел остановиться не на хлопании в ладоши, — заявил руководитель фракции КПРФ Станислав Горянский. – Мы на каждой сессии перекраиваем бюджет, в котором нет стабильности и компетенции его составителей. Отверточная сборка белорусских и китайских комбайнов говорит о том, что эта отрасль, как и вся Россия, становится зависимой от зарубежья. Прокладка нефтепровода, по которому сырая нефть идет в тот же Китай. Под видом модернизации уничтожается бесплатность и доступность образования и здравоохранения. Если не хотите брать на вооружение опыт советской власти, то обратите внимание на соседний Китай!

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Пятнадцатиминутки безопасности будут проводить во всех амурских школахОбщество
Заведующую магазина в Серышеве подозревают в присвоении денег из кассыОбщество
Пятый мартовский день в Амурской области будет ветреным и холоднымОбщество
Скорпионы отправятся на профпроверку, а Тельцы вспомнят о младенчестве: гороскоп на 5 мартаСоветы
Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию ОрловуВласть
Амурская область добавила в российский коронавирусный список 37 новых заболевшихКоронавирус

Читать все новости

Власть

Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову Проблемная котельная, продвинутая школа, агротуризм: что показал Свободненский район Василию Орлову
Василий Орлов: «Квартиры для работников ФАПов будет нельзя приватизировать»
На онлайн-форуме «ProДФО-Республика Саха (Якутия)» обсудят основные драйверы роста ДВ-регионов
Разбитая дорога и запретный гектар:Василий Орлов выслушал проблемы жителей Свободненского района
Василий Орлов посоветовал амурским педагогам брать пример с небольшой школы в Новоивановке
Система Orphus