Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

«Приамурье в моем сердце»

Отец губернатора Николай Кожемяко побывал на своей малой родине

Общество

— В этих краях я не был 60 лет, конечно, многое здесь изменилось и многое меня удивило, — признается Николай Иванович Кожемяко. — Но мне все очень интересно. Николай Иванович родился и вырос в Николаевке Бурейского района, и теперь он стоял возле дома на берегу Буреи, где жили его родители и где он появился на свет. Дом столетней давности прекрасно сохранился, но сейчас в нем живут совсем другие люди.

«Приамурье в моем сердце» / — В этих краях я не был 60 лет, конечно, многое здесь изменилось и многое меня удивило, — признается Николай Иванович Кожемяко. — Но мне все очень интересно. Николай Иванович родился и вырос в Николаевке Бурейского района, и теперь он стоял возле дома на берегу Буреи, где жили его родители и где он появился на свет. Дом столетней давности прекрасно сохранился, но сейчас в нем живут совсем другие люди.

— Помню каждое бревнышко, — с грустью говорит 78-летний пенсионер. — Дом немного изменился. А вот соседний дом, где жили Дегтяревы, каким был, таким и остался, и железная кровля та же самая. Когда была политика НЭП, Америка поставляла нам много кровельного железа — оно с тех самых времен.

Детство и отрочество Николая Ивановича прошли на берегах быстроводной Буреи. Потом была служба на флоте, учеба в Дальневосточном госуниверситете, работа на Приморской ГРЭС, где он прошел путь от первостроителя до заместителя начальника стройуправления. 30 лет отдано приморской энергетике. Сейчас Николай Кожемяко на пенсии, живет в Подмосковье, радуется внукам, которых у него трое. В Приамурье он приехал в гости к сыну.

И так получилось, что встретились они с Олегом Кожемяко именно в Новобурейском, в той точке на карте, откуда началась их семейная история. Николай Кожемяко приехал навестить малую родину и поклониться памяти своих предков, приехавших сюда в далеком 1902 году. А амурский губернатор прилетел с совещания в Хабаровске, чтобы поздравить с юбилеем главу Бурейского района Павла Штейна и посетить ряд объектов.

Отец и сын обнялись и первым делом отправились смотреть родное гнездо, тот самый дом.

— Все детство прошло на Бурее, здесь я рыбу ловил и даже несколько раз тонул. А леса вдоль реки какие красивые — бывало, осенью на лодке идешь, они такие яркие и пестрые, природа каждое дерево раскрасила в свой цвет, — ударился в воспоминания отец. — А летом мы с пацанами пытались вразмашку переплыть реку. Нас сносило течением.— Вода холодная была, наверное? — тепло поинтересовался сын.

Отец пожал плечами. В Бурейском районе к его визиту подготовили целую программу. Николай Иванович встретился с родственниками, в том числе с двоюродным племянником Валерием Кожемяко, коренным жителем Новобурейского. Потом побывал на месте строительства будущей Нижнебурейской ГЭС, возложил цветы к памятнику репрессированным, подарил свою книгу юбиляру — главе района, а потом, после родного дома, еще вместе с сыном-губернатором побывал на Николаевской птицефабрике.

— Батя, ты уже устал, наверное, может, на птицефабрику с нами не поедешь? — заботливо поинтересовался сын.

— Ну, я же человек от сохи, и мне интересно посмотреть птицефабрику, — настоял Николай Иванович.

Потом в разговоре с АП Николай Кожемяко признался, что пристально следит за жизнью Амурской области, читает «Амурскую правду». «Ведь это моя малая родина, частичка моего сердца», — не уставал повторять он. Увидеть воочию, как живет область, ему было очень интересно. По дороге, ведущей вдоль соевых полей, он попросил остановить машину. Вышел, сорвал стручок сои, посчитал бобики и прикинул на глаз урожайность. Потом вырвал несколько кустиков, чтобы увезти с собой и дома поставить в вазу эту фирменную амурскую культуру.

— Я удивился, какая у вас богатая соя, — говорит он. — Я человек от сохи, я не с небоскребов свалился. Посчитал по бобам и сказал, что в этом году вы должны взять урожай с каждого гектара не менее 13 центнеров. А ваш министр сельского хозяйства, с которым меня связали по телефону, подтвердил, что так и планируется. Это мое чутье либо наметанный глаз. Хоть я всю свою жизнь работал в строительстве, в советское время на меня навесили еще и сельское хозяйство. Так что во все приходилось вникать.

Вот и на птицефабрике Николай Кожемяко со знанием дела расспрашивал про яйценоскость и куриный рацион, производство колбасы из куриного мяса и адреса реализации продукции.

Несмотря на богатый жизненный опыт, Николай Иванович признался, что советовать сыну по-отечески он не привык. Даже о назначении Олега Кожемяко губернатором Амурской области отец узнал из новостной программы по телевизору. Помнится, тогда он даже немного обиделся на сына, ведь это назначение состоялось в тяжелые для семьи дни, буквально сразу после похорон супруги Николая Ивановича, когда отцу больше всего хотелось, чтобы семья была вместе.

— Приезжает вечером Олег, я говорю: как же так, в первую очередь с семьей надо посоветоваться. А сын ответил: «Президент так вопросы не решает, как ты. Там решают так: если да, то работай, если нет — до свидания». Олег у нас решительный, а по характеру такой, что ему нужно все время двигаться вперед, давать задания, крутиться самому и чтобы вокруг него все крутились. Поэтому я ему никогда никаких рекомендаций не даю.

Давать оценку работе сына Николай Кожемяко тоже не решился — это задача правительства. А вот амурчанам он пожелал хорошей работы, поскольку именно труд — залог успеха как лично человека, так и всей области.

Цветы в память о репрессированных

В Новобурейском первым делом Николай Кожемяко побывал у памятника жертвам политических репрессий, который был воздвигнут год назад на берегу Буреи по инициативе его сына. Николай Иванович возложил букет цветов к подножию монумента.

— Мои деды, как по отцовской, так и по материнской линии, все были подвергнуты репрессиям, — со слезами на глазах вспоминал прошлое пожилой человек. — Сам памятник меня очень тронул. И когда я возлагал цветы, не мог удержаться от слез. Положил цветочки, перекрестился. Дай бог, чтобы этому монументу стоять долгие годы, напоминать нашей молодежи о тех лихих временах.

На постаменте изможденный человек в лагерной форме с нагрудным номером «2010» пытается вырваться из опутавшей его колючей проволоки. Рядом с узником — члены его семьи, объявленные врагами народа. На монументе имеется надпись, что от репрессий пострадали более 450 жителей Бурейского района. В их числе — Порфирий Петрович Кожемяко, брат прадеда амурского губернатора, а также его дед по линии матери, Карп Данилович Барабанов. Порфирий Кожемяко работал столяром в колхозе «Герой труда» в селе Малиновка Бурейского района. Карп Барабанов был председателем колхоза «Бурейский партизан». Обоих реабилитировали посмертно.

Николай Кожемяко 50 лет назад работал в архаринской газете

В самом южном райцентре Амурской области Николай Иванович Кожемяко в свое время окончил 10-й класс местной школы, а после армии с 1958 по 1961 год работал в районной газете «Серп и молот» (сейчас — «Архаринские вести»).

— Я отслужил во флоте, в то время срочную службу мы проходили пять лет, и вернулся домой, — рассказал АП Николай Иванович. — Мне товарищ говорит: пойдем к нам работать, в газету. А я вообще ничего не понимал в этом деле. Но пришел. Мне редактор дал какое-то задание, я написал, принес. Он ознакомился и говорит: «Пиши заявление, устраивайся на работу, ты нам подходишь». Слова «журналист» тогда в обиходе не было, моя должность называлась «корреспондент». Редактор у нас был самоучка, он меня учил, как делать газету в целом — как распределить материалы по номеру, что поставить главным на первую полосу, что на вторую и так далее. Я его просил: «Научите меня лучше писать!» Он говорил: «Это ты и без учебы можешь, лучше запоминай, что я тебе говорю, это важнее!» Потом к нам прислали выпускницу журфака Свердловского университета, она была подготовленным специалистом, хорошо писала, а я компоновал газету. И «Амурская правда» в одном из номеров похвалила нас, что мы правильно делаем газету.

В 1961 году Хрущев предложил создать новую систему управления сельским хозяйством. Если раньше главным звеном управления являлись райкомы и райисполкомы, то теперь было решено создать в сельской местности специализированные колхозно-совхозные управления, охватывающие территорию двух-трех районов, со своим парторгом и газетой.

В результате этой реформы архаринская районка была закрыта. А Николай Кожемяко, решивший связать жизнь с журналистикой, как раз только что поступил на соответствующий факультет ДВГУ. Но в связи с закрытием газеты он перешел на строительный и ни разу потом об этом не пожалел. Работа в стройуправлении Приморской ГРЭС, которой было отдано 30 лет, захватила его полностью. Но, как бы то ни было, фамилия Кожемяко на страницах архаринской районки осталась.

В четверг Николай Кожемяко побывал в Архаре и встретился с коллективом «Архаринских вестей», а в районном архиве ему показали экземпляры газеты с заметками, подписанными его фамилией. Более того, в Архаре он встретил старого товарища, с которым не виделся более полувека.

— В разговоре с руководителем архива Николай Иванович услышал знакомое имя старожила-односельчанина — Ивана Филатовича Криштапова, и это имя его заинтересовало, — рассказал АП корреспондент газеты «Архаринские вести» Рустем Хафизов. — Оказалось, что они были дружны раньше, но потом их пути разошлись, и друзья юности более 50 лет ничего друг о друге не знали. Для них быстро организовали встречу, она оказалась очень теплой и трогательной. Николай Иванович пригласил старого друга погостить к себе в Подмосковье.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

6
24.09.2011, 03:31

Андрей, А вы прочтите коментарии «veterana» к статье «Главный афганец России встретится с амурскими ветеранами» АП за 30.08.2011 г.

— Гость (гость)
5
23.09.2011, 06:36

Если можете — конечно предоставьте.

novostiap@gmail.com — скиньте сюда доказательства.Будет интересно с ними ознакомиться

— Андрей
4
22.09.2011, 12:37

А вам не кажется интересной тема «Обеспечение жильем ветеранов ВОВ» у нас в Амурской области. Как ныне действующий губернатор «издевается» над ветеранами не предпринимая абсолютно никаких мер, а наоборот усугубляя и без того их нелегкое положение. Морально уничтожая многих из них своим безразличием. Если есть интерес, то могу на каждое свое слово предоставить доказательства?.

— Гость (гость)
Автор
22.09.2011, 05:32

Nemo, спасибо за внимательное чтение, опечатку исправили. Гость, нам эта тема показалась интересной. Не у всех амурчан сыновья — губернаторы и не у всех губернаторов отцы — коренные амурчане.

— Юлия Климычева
2
22.09.2011, 02:56

Надо же какая знаменитость, что об этом необходимо снимать репортаж и писать в СМИ.

— Гость (гость)
1
20.09.2011, 02:46

Памятник репрессированных? Это как? Репрессированные его забыли?

— Nemo
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Его работа не устраивает ни жителей, ни власть»: мэр Владивостока покинет пост«Его работа не устраивает ни жителей, ни власть»: мэр Владивостока покинет пост
«Наймите дворников с зарплатой 50 тысяч»: Олег Кожемяко пригрозил отставкой мэру Владивостока«Наймите дворников с зарплатой 50 тысяч»: Олег Кожемяко пригрозил отставкой мэру Владивостока
Олег Кожемяко поможет установить в Приамурье памятник на могиле дочери писателя Арсеньева
Олег Кожемяко опроверг информацию о переходе в дальневосточное полпредство
Олег Кожемяко пожертвовал три миллиона на строительство фонтана в амурской Ивановке
«Впереди много работы»: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморского края
Олег Кожемяко предложил сделать Владивосток столицей Дальнего Востока
«С Кожемяко мы побили все рекорды урожайности прошлых лет»
Государственный деятель с уникальной энергией: каким Олега Кожемяко помнят в Амурской области
«Смелое решение»: Юрий Трутнев прокомментировал переход Олега Кожемяко в Приморье
Олег Кожемяко назначен и. о. губернатора Приморского края

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Что можно и чего нельзя пить в жару, двойное коромысло в Тынде, и рецепт с черешней: утро с АП Что можно и чего нельзя пить в жару, двойное коромысло в Тынде, и рецепт с черешней: утро с АП
Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Система Orphus