Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28972) от 5 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2021,
пятница

«Его работа не устраивает ни жителей, ни власть»: мэр Владивостока покинет пост

Юрий Трутнев поддержал предложение Олега Кожемяко об отставке Олега Гуменюка

Власть

Мэр Владивостока Олег Гуменюк должен покинуть пост — к такому решению пришли на встрече вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Глава региона заявил: работа Гуменюка не удовлетворяет ни жителей города, ни краевую власть. Полпред посоветовал найти на эту должность человека, «который своей энергией, опытом, эффектностью управления сможет изменить Владивосток к лучшему».

«Его работа не устраивает ни жителей, ни власть»: мэр Владивостока покинет пост / Мэр Владивостока Олег Гуменюк должен покинуть пост — к такому решению пришли на встрече вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Глава региона заявил: работа Гуменюка не удовлетворяет ни жителей города, ни краевую власть. Полпред посоветовал найти на эту должность человека, «который своей энергией, опытом, эффектностью управления сможет изменить Владивосток к лучшему».

Юрий Трутнев уже несколько дней работает на территории края, посещает муниципалитеты и проверяет эффективность освоения средств «Единой субсидии», выделенной краю из федерального бюджета. Во вторник, 18 мая, он работает в столице ДФО: осматривает объекты городской инфраструктуры, в том числе фасады зданий по маршруту движения гостей и участников ВЭФ-2021. Высокопоставленный гость посетил детский технопарк «Кванториум», осмотрел ряд зданий в центре города. Итоги работы он обсудил с губернатором Олегом Кожемяко. Одним из вопросов стал кадровый — эффективность работы мэра Владивостока Олега Гуменюка.

— Работа мэра на сегодня не удовлетворяет ни жителей, ни нас как краевую власть, — констатировал Олег Кожемяко. — По тем субсидиям, которые получаем от федерального центра, мы даем значительные денежные средства на развитие города. Но качественных изменений не происходит. Работа идет, но нет значимых моментов. Вы видели, что центр города практически не изменился. Поэтому я считаю, что работа мэра не удовлетворяет нас, краевую власть. И вы обращали внимание на его работу. Если дальше так продолжать, то толку не будет.

Претензии к работе градоначальника связаны с затягиванием работы в рамках «Единой субсидии» на развитие центров экономического роста. Среди конкретных объектов губернатор упомянул строительство парковок в центре Владивостока, реконструкцию стадиона «Аванагрд», строительство детских садов, ремонт набережной Спортивной гавани. 

— Я могу только согласиться с вами. Мы с вами эту тему уже обсуждали, я тогда поддержал вашу позицию не торопиться, но сейчас, если вы пришли к тем же самым выводам, конечно, надо принимать решение, — подчеркнул Юрий Трутнев. — Я думаю, что он разумный человек, не надо публичных действий, надо просто попросить его написать заявление и искать человека, который своей энергией, опытом, эффектностью управления сможет изменить Владивосток к лучшему.

Трутнев отметил, что указом президента Владивосток стал столицей ДФО, но надо, чтобы он стал столицей для всех живущих на Дальнем Востоке и для тех, кто во Владивосток приезжает. «Для этого надо сильно ускориться», — добавил полпред.

Последний год Олег Гуменюк действительно был под огнем критики и губернатора, и жителей города. В конце марта Олег Кожемяко на встрече с мэром раскритиковал его из-за медленной ликвидации последствий ноябрьского ледяного дождя 2020 года и состояние городских дорог.

Фото: rg.ru

Губернатор заявил, что жители Владивостока жалуются ему на до сих пор не убранные ветки деревьев. «Приступать к работам можно было гораздо раньше, договариваться с лесоперерабатывающими компаниями по складированию, утилизации веток. Почему нельзя было организовать работу так, чтобы она давала результат?» — высказал претензию глава региона. Вместо большего штата чиновников Кожемяко предложил мэру нанять дворников. «Дайте им зарплату по 50 тысяч рублей, обеспечьте средствами малой механизации. И тогда работа по уборке города будет видна», — посоветовал он.

Недовольство губернатора вызвало и состояние городских дорог, включая те, которые были совсем недавно отремонтированы, но уже «выглядят ужасно». По мнению Олега Кожемяко, это демонстрирует «неэффективность действующей команды мэрии Владивостока», и он пообещал «принимать решения», если вскоре не будет положительных изменений.

В середине апреля губернатор проинспектировал ход работ на объектах, строящихся в рамках национальных проектов и комплексного плана развития Владивостока и указал главе столицы ДФО на слабую работу, отметив, что будет вынужден докладывать полпреду, что Гуменюк не справляется со своими должностными обязанностями.

Фото: vl. ru

В прошлом году Владивосток «прославился» на всю страну — в центре города по заказу мэрии установили гранитные скамейки, урны и вазоны. Ноу-хау, которое обошлось бюджету более чем в 10 миллионов рублей, появилось в центре Владивостока в конце сентября. Лавочки вызвали у местных жителей ассоциацию с надгробными плитами. Из-за схожести скамеек с надгробиями владивостокцы начали возлагать на них венки и крепить таблички. Местные жители также сочинили эпитафию, в которой рассказали, что благоустройство города стало менее удобным, а «красота Владивостока убита». Губернатор Приморского края на совещании в мэрии назвал скамейки саркофагами.

Олег Гуменюк: досье АП 

Олег Владимирович шесть лет работал в амурском правительстве. 5 мая 2010 года он стал начальником областного управления по физкультуре и спорту, 1 января 2011-го — министром. В феврале 2015 года Олег Гуменюк был назначен тогдашним губернатором Олегом Кожемяко зампредом правительства и курировал социальный блок: здравоохранение, образование, социальную сферу, культуру и спорт. 19 ноября ушел в отпуск с последующим увольнением. Затем снова вернулся в Приморье.

Гуменюк руководил мэрией Владивостока с декабря 2018 года, сначала будучи и. о. мэра. В марте 2019-го депутаты городской думы по результатам конкурса избрали его главой города. Его предшественником был Виталий Веркеенко, который в свою очередь сменил Игоря Пушкарева, ставшего фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В доме у экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка прошли обыскиВ доме у экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка прошли обыски
«Наймите дворников с зарплатой 50 тысяч»: Олег Кожемяко пригрозил отставкой мэру Владивостока«Наймите дворников с зарплатой 50 тысяч»: Олег Кожемяко пригрозил отставкой мэру Владивостока
Олег Кожемяко поможет установить в Приамурье памятник на могиле дочери писателя Арсеньева
Олег Кожемяко опроверг информацию о переходе в дальневосточное полпредство
Олег Кожемяко пожертвовал три миллиона на строительство фонтана в амурской Ивановке
«Впереди много работы»: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморского края
Олег Кожемяко предложил сделать Владивосток столицей Дальнего Востока
«С Кожемяко мы побили все рекорды урожайности прошлых лет»
Государственный деятель с уникальной энергией: каким Олега Кожемяко помнят в Амурской области
«Мы счастливы!»: многодетная семья из Приамурья получит щенка от сахалинского губернатора

Весы окажутся в минусе, а Близнецы станут примером: гороскоп на 6 августаСоветы
Трещины и провалы в полу из-за грунтовых вод: ФОКу в Зее нужен капремонтОбщество
Благовещенцев просят помочь в обработке сообщений с прямой линии ПутинаОбщество
В Белогорске вода перекрыла проезд к поселку Остров СтарицаПаводок—2021
Коронавирус в наступлении: в Приамурье инфекцию подхватил еще 141 человекКоронавирус
В Свободненском районе сошли с рельсов цистерны с дизельным топливом (фото)Происшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Власть

Юрий Трутнев: «Помогать подтопленцам надо быстро и с минимальной бюрократической волокитой» Юрий Трутнев: «Помогать подтопленцам надо быстро и с минимальной бюрократической волокитой»
Новые спортплощадки, окна и школьный двор: председатель Заксобрания проверил подготовку школ Зеи
По поручению Путина борьбу с лесными пожарами в регионах сделают эффективнее
Четверо амурских спасателей получили благодарности от главы регионального парламента
«Команда справляется»: Василий Орлов оценил работу руководства Сковородинского района
Система Orphus