— Василий Анатольевич, как в целом вы оцениваете такое явление, как прохождение медицинского обследования за рубежом?
— Если подняться над всей этой ситуацией и посмотреть, что происходит в мире, то мы увидим, что между странами идет очень серьезная борьба за сферы влияния и рынки сбыта в медицине. Сегодня США, Европа, особенно Германия и Азия имеют устоявшийся рынок медицинских услуг и высокие технологии. Сложилось три «кита» производителей высокотехнологичного медицинского оборудования.
Медицина очень зависит от техники. Посмотрим на ту же Германию: сколько сегодня там выдающихся производителей высококлассного медицинского оборудования. Посмотрите, Siemens, который производит и томографы, и аппараты рентгена, УЗИ, лабораторное оборудование. Конкурентоспособное оборудование у немецко-голландского концерна Philips, у японских Sony, Philips, Olympus, Toshiba, один американский General Electric (GE) чего стоит!
Произведенное оборудование должно работать, должно продаваться. Нужен потребитель таких услуг. Тем более что немцы, японцы научены сегодня принципу «не болеть», потому что лечение у них дорогое. Люди там стали дольше жить и меньше болеть.
Где взять людей для развития бизнеса? В России. Поэтому создаются специализированные турфирмы, которые и продвигают лечение за рубежом. Идет мощная реклама, наших людей любыми способами привлекают обследоваться за границей.
— Так могут ли российские клиники составить конкуренцию европейским или азиатским центрам?
— У нас все это есть: и оборудование, и специалисты. Мы немного потеряли темпы в 90-е годы, догоняя другие страны. Но сегодня мы понимаем, что без здорового человека никакую экономику мы не поднимем. Сейчас действуют федеральные программы, которые направлены на повышение рождаемости, снижение материнской и младенческой смертности, снижение последствий травматизма при ДТП, лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Это серьезные программы, направленные на то, чтобы дать возможность получения лечения здесь, в России.
По темпам роста нашей областной больницы мы видим, насколько государство повернулось к человеку. Побывав в нашем перинатальном центре, можно понять: какой смысл ехать куда-то за границу, если можно рожать здесь. Есть прекрасные условия, персонал, медицинская техника, и все это бесплатно.
Да, наверное, стереотипы все-таки существуют, что лучше сделать операцию в Германии или Корее, чем в Амурской областной больнице по тому же стентированию коронарных сосудов. Но мы стараемся эти стереотипы сломать.
— Онкобольные амурчане, которые ездят на лечение за рубеж, признают, что вынуждены проходить ПЭТ-диагностику за границей. Это действительно оправдано?
— Дело в том, что чем больше человек живет, тем больше риск заболеть онкологией. Это происходит, к сожалению, во всем мире: и в Японии, и в Германии, и в России. Но страны, где развито здравоохранение, онкозаболевания научились выявлять на самых ранних стадиях и делать качественную лучевую и химиотерапию. Это очень дорогие вещи.
Техника должна быть высокого класса, и такой у нас еще, к сожалению, нет. Этого ПЭТ нет и на Дальнем Востоке, и в России такого оборудования — единицы. Однако есть информация, что такие аппараты с этого года начнут производить в Санкт-Петербурге. Поэтому есть надежда, что скоро ПЭТ будет делаться в каждом субъекте. Пока человек хочет продлить себе жизнь и своему родственнику, ему все равно, где он будет это делать.
— Какие риски видите вы для тех, кто решается на операцию за рубежом?
— В случае неудачного стечения обстоятельств при лечении в российских клиниках государство встанет на защиту гражданина. Российский суд, прокуратура, адвокаты — все работают в одном понятийном поле. А что в Корее будем делать в случае осложнений? Повезете туда своих адвокатов защищать свои интересы по поводу некачественного лечения? А ведь такие случаи тоже есть — это очень большой риск.
— Вернемся к опыту амурчанина, который прошел обследование в Корее. Он делится своими впечатлениями о том, что там возможно нахождение родственников в больнице круглые сутки и их пускают без бахил и халатов. Возможно ли у нас такое?
— У нас принципы организации лечебного процесса разные, и даже больницы построены по-разному. Взять АОКБ, которая построена 20 лет назад, — тогда был принцип «коридорного типа». Сейчас весь мир и Россия строят больницы по принципу «ромашки». Так и построен наш перинатальный центр, то есть в нем нет пересечений пациентов из других отделений и нет необходимости ходить в другое крыло. Там возникновение внутрибольничной инфекции просто невозможно. И другой момент: технологически само строение больницы тоже отличается — есть сложнейшая система вентиляции, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологический режим на 100%. Это есть в перинатальном центре, но нет в старых строениях больницы. Поэтому в новых строениях мы можем пускать родственников беспрепятственно. И сегодня мы пускаем в перинатальном центре родителей к малышу, отцов пускаем в родильный зал, только переодеваем их.
Добавить комментарий
Комментарии