Ставка на производство
Как отметил доцент кафедры финансов АмГУ Олег Цепелев, в последние годы Приамурью удалось выбиться из числа депрессивных регионов, хотя область все еще относится к категории отсталых. По его мнению, в свое время амурские власти правильно сделали ставку на развитие металлургии, энергетики и сельского хозяйства. Экономическому росту будет способствовать и строительство космодрома Восточный — это поведет за собой развитие инфраструктуры и даст новые рабочие места.
— Для нас приоритетом могут быть строительство, переработка природных ресурсов, — перечисляет главные для области направления бизнес-советник, эксперт Общественной палаты Приамурья Андрей Конюшок. — Это должно быть производство изделий из стали, так как у нас разрабатываются крупные месторождения железа и титана. Необходимо производство продуктов питания, которые нужны во всем мире. И это, безусловно, золото — налоги, которые получает область от его добычи, позволяют наращивать доходы бюджета опережающими темпами, которые не снились раньше ни одному губернатору.
Кроме того, большое значение для развития субъекта имеет предпринимательский сектор. В Амурской области необходимо поддерживать малый и средний бизнес, а также привлекать новых крупных инвесторов, уверены специалисты. А для этого нужно улучшать инвестиционный климат.
— Хорошим инвесторам нужны не льготы, — подчеркнул Андрей Конюшок. — Им нужна инфраструктура: дороги, доступные ресурсы, социальные учреждения и рабочие руки. И чтобы им никто не мешал. В Амурской области бизнесу нужно оказывать целевую помощь и брать на себя строительство инфраструктуры, которая, к сожалению, пока не везде есть.
Дальний Восток без налогов
Новых инвесторов могли бы привлечь и налоговые послабления для дальневосточников. При этом собравшиеся выступили категорически против какого-либо повышения налогов — это только уводит бизнес в тень. В том числе спорным, по их мнению, является и введение налога на роскошь.
— Все упирается в вопрос, что считать богатством. Зная наших чиновников, у нас предметом роскоши в итоге станет трехкомнатная квартира или вторая машина в семье. У нас и так уже столько налогов, которые регулярно повышают, — заметил директор мебельного салона Владимир Денисенко.
Бывший вице-спикер амурского Заксобрания Виктор Логачев поставил в пример Китай, где предприниматель начинает платить налоги только через несколько лет после открытия предприятия, когда уже встанет на ноги. «У нас же еще не успел открыться, а уже плати», — добавил он.
По мнению участников обсуждения, нужно не вводить дополнительные налоговые обязательства, а улучшать качество государственного управления, подбирать квалифицированных специалистов. А также искоренить коррупцию в госструктурах.
— Вывод такой: главный тормоз развития российской экономики — это чиновничество. Здесь нужно заниматься реформой, — подвел итог Андрей Конюшок.
Инновационный подход
Перспективным направлением для развития экономики могло бы стать и внедрение инноваций — на этом акцентировал внимание в своей статье и Владимир Путин. Но, как заметили участники «круглого стола», в области разработки амурских ученых сейчас слабо востребованы.
— У нас масса эндемиков, которых больше нигде нет в мире. На этой основе можно делать большое количество биологических добавок. Все знают боярышник — у нас это просто кустарник, а в канадской провинции джем из боярышника является провинциальным брендом, который продается очень дорого, потому что его делают только там. У ДальГАУ масса разработок, которые могут быть востребованы на рынке, но университет не работает в смычке с бизнесом. В итоге эти направления не развиваются, — рассказал Андрей Конюшок.
По его словам, для того чтобы переломить сложившуюся ситуацию, нужно кардинально менять сознание амурских бизнесменов, чиновников и ученых. Главную роль в продвижении инноваций специалисты отводят молодежи. Однако одной из серьезных проблем Приамурья сейчас как раз остается отток молодых людей. По мнению сопредседателя регионального отделения общественной организации «Опора России» Бориса Белобородова, государству необходимо в первую очередь уделить внимание этому вопросу, предусмотреть субсидии, льготы, в том числе и на поездки за пределы региона. «Чтобы решать экономические проблемы, нужно сначала решить социальные», — подчеркнул он.
Малый бизнес кризиса не боится
Последней темой, которую предложили обсудить участникам «круглого стола», стал вопрос — угрожает ли стране вторая волна кризиса и как ее переживет Приамурье. Как оказалось, представители малого бизнеса нового кризиса не боятся, да и предыдущий их не особо задел.
— То, что, как говорят ученые, мы вышли из депрессивного состояния, но все еще считаемся отсталым регионом, — это плюс в условиях кризиса. Также у нас мало крупнопромышленного производства, зато много мелкого бизнеса, много розницы, а это подушка безопасности для любой развивающейся экономики. Третий плюс — Китай рядом, там внутренние цены очень низкие по сравнению с нашими. Четвертое: в Благовещенске нет слабых региональных банков, у нас только крупные монстры федерального значения. Поэтому я думаю, что финансовый кризис благодаря этим факторам мы переживем спокойно, — подвел итог Андрей Конюшок.
Добавить комментарий
Комментарии