Свой маленький дворовый колхоз Светлана Звягинцева построила на голом месте. Пара коров, поросята и куры — основа мудреной семейной экономики. Женщина признается — деньги с неба не сыплются, но и с голоду не помрешь. Всего пять лет назад она сдала коммунальную квартиру в центре Благовещенска и перебралась на окраину Райчихинска. Хотела больному родственнику по хозяйству помочь, да так и осталась. Говорит — затянуло.

— Года два помыкалась здесь на пособие, а потом решила, что жить как-то надо, деньги на лекарства тоже нужны, а значит, и хозяйство заводить надо, — резонно замечает Светлана Евгеньевна. — Пришлось в банк идти кредит брать. Вот корову купила, потом вторую по случаю приобрела, еще была третья (пока доиться не перестала). Вот за счет молока перебиваться стали. Куры на корма зарабатывают. Выращиваю их да продаю регулярно. Сейчас с поросятами решила связаться. Хотя я думала, что после 90-х уже никогда за сельское хозяйство не возьмусь. Я в колхозе работала дояркой, успела разрухи хлебнуть. Сейчас тоже непросто, но хотя бы отдача есть.

По словам Светланы, без кредитования, различных видов субсидирования и прочей государственной поддержки поднять личное подсобное хозяйство практически невозможно. Особенно на начальном этапе. О собственном везении она говорит просто: «Попала в струю». 

В том, что жизнь на селе просыпается, амурский минсельхоз ничего удивительного не видит. Происходящее лишь логическое продолжение предпринятых усилий. Одной из первых поворотных точек стал 2005 год, когда начал работать приоритетный национальный проект «Развитие сельского хозяйства». 

— Мы тогда впервые обратили внимание на наше животноводство и с большим трудом смогли приступить к реализации сразу нескольких проектов. Это так называемые мегафермы. Упор делался на новые технологии и государственную поддержку. Часть ферм еще достраивается, но кое-где уже введены в строй. Это был первый технологический прорыв, изменилось у людей отношение к ведению сельского хозяйства, они увидели, что можно получить реальную рентабельность, — делится исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — В те же годы обратили внимание на систему семеноводства. Мы по-другому стали подходить к самой культуре земледелия, и результаты не заставили себя ждать. 

Как говорят специалисты и признаются крестьяне, ждать дальше было просто нельзя. С 1990-го по 2000 год поголовье крупного рогатого скота в области снизилось в 3,3 раза, свиней — в 4,2 раза, птицы — в 4,5 раза. Посевные площади сократились с 1623,5 тыс. га до 659,5 тыс. га. За один только 2000 год убыток сельхозпредприятий составил 100,5 млн. рублей, уровень рентабельности снизился на 27,8 процента.

На этом фоне по-настоящему переломным стал 2008 год. Когда впервые бюджет Амурской области был серьезно пересмотрен, в сельское хозяйство были направлены беспрецедентные суммы господдержки. Началось обновление парка уборочной техники, дополнительный импульс получили повсеместные работы по подъему зяби, началась подготовка к формированию элитного стада молочных и мясных коров. Особенно ощутимый импульс животноводство получило год назад. Прибыв из-за рубежа, три тысячи отборных коров уже перезимовали в Приамурье. В нынешнем году к ним добавится еще четыре тысячи мясных и молочных буренок. Причем пополнение отборного стада — задача долговременная и охватывает самые разные слои сельского населения. 

Мнение

Сергей Вологдин, и. о. министра сельского хозяйства:

— Большая часть амурчан живет в сельской местности, и зачастую там просто нечем больше заниматься. Поэтому развитию малых форм хозяйствования уделяется повышенное внимание. Это касается программы отраслевого регионального молочного и мясного скотоводства, а также поддержки по оформлению земли в собственность крестьянско-фермерских хозяйств. На перспективу мы просматриваем удешевление малой техники, субсидирование процентных ставок, уже в этом году начнут действовать новые проекты, такие, как программа «Молодой начинающий фермер», также планируется помощь в развитии семейных ферм. Мы сейчас говорим о небольших стадах — 25 — 100 голов молочных и мясных пород скота. Здесь будут задействованы средства ГУП «Агро» и «Агентства кредитных гарантий». Все это даст нам возможность и время постепенно перейти к крупнотоварному производству. Именно большие сельхозпредприятия в итоге сделают экономику региона.

Амурский АПК в цифрах 

 1 015 000 га — таких площадей достигнут амурские посевы в 2012 году

2,5 раза — во столько раз увеличилось производство сои за четыре года

28,9 млрд. рублей — объем производства продукции в сопоставимых ценах в 2011 году (в два раза выше по сравнению с 2008 годом)

 2,2 раза — во столько увеличился объем господдержки за четыре года

60,6 тыс. тонн — столько мяса будет давать Приамурье в 2014 году (сегодня 43,3 тыс. тонн)

 879 тракторов — будет дополнительно приобретено за два ближайших года (комбайновый парк получит 615 машин)

 13,3 млрд. рублей — планируемый объем субсидируемых кредитов к 2014 году (10,7 млрд. рублей в 2012 году)

1 млрд. 388 миллионов рублей господдержки выделил сельскому хозяйству областной бюджет в 2011 году