Свадьба. Веселое кафе, тесный круг гостей. Тетя и двоюродная сестра вручают большую коробку с бантом — единственный «натуральный» подарок, который занял половину заднего сиденья в нашем свадебном автомобиле. Остальные — в виде конвертиков — легко поместились в моей дамской сумочке.

Коробку раскрыли на следующее утро. Невольно улыбнулись. Сервиз! Классический свадебный подарок. Вот хохма! Хорошо хоть не ковер и не набор кастрюль. Красиво, конечно, но зачем он нам, молодым, сейчас? Столько всего надо купить в начале семейной жизни. Убрали за стекло. Забыли. Жизнь долгая — пригодится. Когда-нибудь потом.

«Конвертикам» откровенно обрадовались. Пересчитали подарочные деньги, после недолгой дискуссии решили купить наш первый компьютер. Содержимое остальных конвертов, как это обычно бывает, разлетелось по мелочам — сиюминутным неотложным нуждам. Что ж, на то и настраивались, когда организовывали свадьбу.

Мероприятие было камерным и не особо пышным, но денег «съело» много. Восстановили подарочными.
Сколько еще было таких праздников, когда дарили «конвертики», за счет которых приходилось затыкать вечные дыры в бюджете. Вроде и ничего плохого в этом нет, но и хорошего мало — на память ничего не осталось. А ведь многие друзья поразъехались, с кем-то просто видимся редко: у всех работа, дети, суета.

Суета и у меня. Долго еще сражаться с отголосками переезда. А тут вдруг он — тетин сервиз, как воспоминание о том светлом дне. Как же давно это было! За девять лет, которые прошли с тех пор, купила бы я себе такой сама? Однозначно, нет. И в голову бы не пришло. Вся жизнь — бесконечная текучка проблем. Все как-то не до праздничных чашек. И тем не менее он у меня есть — фарфоровый, золоченый, шикарный, дорогой.

Как же хорошо, тетя, что тогда вы не ограничились банальным конвертом, а подарили по-настоящему памятную вещь. Ведь и дарили не просто так, лишь бы отвязаться. Выбирали, наверное, даже спорили с моей сестрой, какой взять лучше. Такими и должны быть настоящие подарки родным людям — красивые, нужные, со значением и с частичкой души. Я чувствую ее спустя столько лет.

Работа, дети, суета... Нам некогда выбирать подарки. Да и немодно это нынче. «Мне лучше конвертик», — все чаще отвечаем мы, когда близкие спрашивают нас о том, что бы нам хотелось получить к тому или иному празднику. Не спрашивайте. Подумайте сами. Вы ведь знаете, чему обрадуется ваш близкий человек. Надо просто очень захотеть сделать приятное и выкроить время на поиски того, что будет греть его душу даже спустя десятилетия. И даже очень приличная сумма в конвертике с этим не сравнится.