
Свадьба. Веселое кафе, тесный круг гостей. Тетя и двоюродная сестра вручают большую коробку с бантом — единственный «натуральный» подарок, который занял половину заднего сиденья в нашем свадебном автомобиле. Остальные — в виде конвертиков — легко поместились в моей дамской сумочке.
Коробку раскрыли на следующее утро. Невольно улыбнулись. Сервиз! Классический свадебный подарок. Вот хохма! Хорошо хоть не ковер и не набор кастрюль. Красиво, конечно, но зачем он нам, молодым, сейчас? Столько всего надо купить в начале семейной жизни. Убрали за стекло. Забыли. Жизнь долгая — пригодится. Когда-нибудь потом.
«Конвертикам» откровенно обрадовались. Пересчитали подарочные деньги, после недолгой дискуссии решили купить наш первый компьютер. Содержимое остальных конвертов, как это обычно бывает, разлетелось по мелочам — сиюминутным неотложным нуждам. Что ж, на то и настраивались, когда организовывали свадьбу.
Мероприятие было камерным и не особо пышным, но денег «съело» много. Восстановили подарочными.
Сколько еще было таких праздников, когда дарили «конвертики», за счет которых приходилось затыкать вечные дыры в бюджете. Вроде и ничего плохого в этом нет, но и хорошего мало — на память ничего не осталось. А ведь многие друзья поразъехались, с кем-то просто видимся редко: у всех работа, дети, суета.
Суета и у меня. Долго еще сражаться с отголосками переезда. А тут вдруг он — тетин сервиз, как воспоминание о том светлом дне. Как же давно это было! За девять лет, которые прошли с тех пор, купила бы я себе такой сама? Однозначно, нет. И в голову бы не пришло. Вся жизнь — бесконечная текучка проблем. Все как-то не до праздничных чашек. И тем не менее он у меня есть — фарфоровый, золоченый, шикарный, дорогой.
Как же хорошо, тетя, что тогда вы не ограничились банальным конвертом, а подарили по-настоящему памятную вещь. Ведь и дарили не просто так, лишь бы отвязаться. Выбирали, наверное, даже спорили с моей сестрой, какой взять лучше. Такими и должны быть настоящие подарки родным людям — красивые, нужные, со значением и с частичкой души. Я чувствую ее спустя столько лет.
Работа, дети, суета... Нам некогда выбирать подарки. Да и немодно это нынче. «Мне лучше конвертик», — все чаще отвечаем мы, когда близкие спрашивают нас о том, что бы нам хотелось получить к тому или иному празднику. Не спрашивайте. Подумайте сами. Вы ведь знаете, чему обрадуется ваш близкий человек. Надо просто очень захотеть сделать приятное и выкроить время на поиски того, что будет греть его душу даже спустя десятилетия. И даже очень приличная сумма в конвертике с этим не сравнится.
А вот и нет! Это, скорее, сертификат. Ведь, заказывая себе такой подарок, ты, раскручиваешь дарителя на определенную сумму. А это не то же самое, что конвертик с сюрпризом. Скажем, стоит шуруповерт около 3 тысяч рублей. А ты его не заказал заранее, и жена тебе подарила в конвертике 2 тысячи. Ты, конечно, добавишь, пойдешь и купишь его. Но это будет не то же самое, что получить его целиком в подарок, пусть даже без эффекта сюрприза. :)
— Екатерина КузьминаШуруповерт в данном случае тот же конвертик. А стихи и плакат как раз, то что действительно очень приятно и трогательно))) Безо всяких разведок и изучения предпочтений именинника)))
— Андрей АнохинНу вот. Что и требовалось доказать. Шуруповерт — не конвертик. А стихи и плакат — тем более.
— Екатерина КузьминаХорошо, что есть возможность получить от коллег, приятелей и не самых близких друзей именно конвертик. Они не знают о твоем внутреннем мире и твоих вкусах столько, сколько мама, сестра или брат, муж или жена, друг детства. Мне вот в прошлом году, например, на чаепитии в день рождения АП вручила конвертик. Я пошла на следующий день по магазинам, и попала на распродажу фирменной обуви. Конвертик от коллег пригодился. Такие классные босоножки оторвала себе. Все лето проходила. Но если бы конвертик вручил муж, причем просто так — на что захочется, была бы разочарована. Бюджет-то общий. А жизнь коротка. Надо делать по-настоящему запоминающиеся подарки, а не добавлять именниннику головняков — «Вот тебе деньги. Думай сама, как их лучше потратить». А если моя мечта стоит дороже? Вот тогда и вылетят деньги на какую-нибудь фигню!
— Екатерина КузьминаДа-да, про близких людей анекдот вековечный ходит «Жене шубу — мужу галстук». Я жене сразу говорю — подари мне любимая шуруповерт электрический на день рождения. Прямо, без намеков говорю. Она мне подарила. Это подарок. А в качестве неожиданного сюрприза стихи мне написала и плакат праздничный заказала. Вот это я понимаю. Я очень доволен и рад.
— Андрей АнохинДа причем тут коллеги??? я ж про БЛИЗКИХ людей говорю)
— Екатерина КузьминаСертификаты и подарки сужают возможность выбора. Подарок он и есть подарок — вручили и радуйся, а сертификат можно отоварить лишь в одном месте и лишь на ограниченную группу товаров. Только с конвертиком, человек может сам выбрать и купить то, на что жаль денег из семейного бюджета. Вот подарили амурправдистским мужчинам на прошлый день Защитников отечества замечательный сертификат на набор услуг. Есть такая фирма, не помню как называется, всякие полезные идеи помогает реализовать от прыжка с парашютом, до массажа и борьбы сумо. Я конечно вместе со всеми обрадовался как ребенок, всему женскому коллективу АП большое спасибо сказал, а дома в тот же вечер сертификат жене вручил — она давно на массаж собиралась. А мне пришлось деньги из семейного бюджета потом брать, дабы давнишнюю мечту свою о сборнике аудиокниг реализовать. Урон семейному бюджету с такими подарками. И не более того.
— Андрей АнохинНе согласна, что сертификат и конвертик — одно и то же. Конвертик можно выпотрошить на следующий же день — в магазин за продуктами сходить. А сертификат придется отоварить только в одном месте — то есть, по сути, купить реальный подарок на конкретную сумму. И это хорошо :).
Что касается «подарка по итогам разведки», то это как раз-таки вещь, скорее всего, не такая уж нужная, но приятная, и очень желанная. Ведь мы, как правило, покупаем себе «нужные» вещи сами. А на что-то для души выкроить из семейного бюджета энную сумму не всегда возможно. Даже если очень хочется. Вот такая вещь и могла бы стать идеальным подарком. И, разумеется, сделать такой подарок смогут только по-настоящему близкие люди.
— Екатерина КузьминаПодарок по итогам разведки это просто «Нужная вещь», которая на сюрприз не тянет, тем более если про нее постоянно твердили. Все очень ожидаемо и предсказуемо. А потом именинник делано округлив глаза с таким же притворным восторгом произносит что-то типа: «Не ожидал!». Это обман и лицемерие и мы толкаем на это своих самых дорогих людей, когда дарим то что они так настойчиво «выпрашивали». Подарочный сертификат — вещь хорошая потому что по сути это тот же конвертик. Зато на деньги подаренные человек может исполнить свою самую сокровенную мечту, которой он может ни с кем бы никогда не поделился.
— Андрей АнохинВот оно! «Провести разведку»! Если речь о самых близких людях, разведкой можно заняться задолго до праздника. Я, например, если очень сильно что-то хочу, то твержу об этом постоянно. Моим домашним и «разведывать» особо не нужно. Главное — вовремя заметить и запомнить с восхищением оброненную мною фразу: «Ах, какое....!» А букет и конвертик — это просто отмазка. Да.
— Екатерина КузьминаЧтобы подарок не оказался не нужным, нужно проводить разведку. Да, это не просто, но стоит того.
А у тех, кто не особый любитель сюрпризов — можно прямо спросить: чё надо?...)))
Цветы женщине — обязательно-приобязательно. А то некоторые мои знакомые мужчины считают это бессмысленной тратой денег. Раз даже видела, как парни подсчитывали примерную стоимость «веников», подаренных их маме на юбилей....
Люди в возрасте просто пищат от современного хэнд-мэйда. К примеру, именной газеты, перекидного настенного календаря с фото всех родственников... А как-то мы подарили свекру диск в машину — из его любимых песен, а на обложу поместили его с Путиным... Радость, знаете ли, конкретная + восторг + еще какое-то мне еще не знакомое чувство)))
— Марина МоскалюкМама коллекционирует кукол.на последний день рождения договорились на конвертики.а мы с мужем в довесок куколку подарили.сколько было счастье.и весь вечер обсуждали цветы,которые я сделала своими руками маме.разве может сравниться такое удовольствие с чем-либо?обожаю придумывать и дарить.не верю что вы не знаете,чему обрвдуются ваши близкие.
— Мария МурашкоСейчас когда у всех уже всЁ есть опасно дарить подарки хотя бы потому что можно вынудить самых близких людей на лицемерие. Подаришь вот так вещь, окажется что ненужная, а именинник человек ведь вежливый, любит вас всем сердцем и виду не подаст что подарок ему такой ненужен, врать будет как все хорошо и как ему понравилось и все только ради вашего благополучия. Это эгоизм получается. Ты подарил и ладно, душа спокойна, а именинник вместо реальной радости на сделку с совестью вынужден идти. Только насчет цветов соглашусь — их никакими деньгами не заменишь. Самый беспроигрышный вариант — букет и конвертик. И человек будет реально рад вашему приходу и за его улыкой не будет скрываться тень глубокого разочарования.
— Андрей АнохинКонечно, если у людей с деньгами напряжёнка и просят подарить «конвертик», смысла нет бегать и выискивать подарок. Угадать-угодить ,действительно , трудно.. Но сама я не люблю «конвертики», получается, словно гости платят за угощение...Люблю сюрпризы, ну и пусть не угадали с подарком, всё-равно оооочень интересно заглянуть, что там ... в пакетике.
Но зато случаются подарки оооочень памятные...Мне на полувековой юбилей сын подарил 50 огромных живых роз! Растрогало до слёз!!!! Разве ж сам себе такое удовольствие позволишь?
— ГалГошМои близкие и друзья выбирают живые подарки в прямом смысле этого слова. После дня рождения у нас в семье пополнение в виде собаки и попугая:))))) Как говорится: а вам слабо?;))))))
— Павлова ЛенаМаша, Анна! Согласна с вами, что сертификат — хоть и не памятная вещь, но очень приятный и хороший подарок. Десять лет назад их, правда, еще не было. :)
— Екатерина КузьминаВот в том-то и дело, Андрей, что дарят ненужную всячину, поэтому все так боятся нынче и делать и получать «живые» подарки. Весь фокус в том и заключается, чтобы помучиться повыбирать подарок и — не ошибиться. Призываю всех (как минимум) для самых близких и любимых людей поступать именно так!
— Екатерина КузьминаА для меня самым неожиданным и приятным ко дню рожденья стал сертификат в кофейню «Чайкофский» — даже не знала, что такие сертификаты бывают, пока не получила в подарок. Очень душевно посидели семьей!
— Анна ЗайцеваКонвертики — подарки, подарки — конвертики... На самом деле «Дареному коню в зубы не смотрят». К тому же сегодня можно купить практически что угодно и где угодно. Бывает надарят всякой приятной но ненужной всячины, которая потом пылится и выбросить не решаешься только потому что было ОТ ДУШИ и ИСКРЕННЕ. А денег подарят, так купишь вещь дейстуительно необходимую и словом добрым того человека всегда вспомнишь. Дареные деньги ведь не просто так, они ведь в дело действительно идут, РЕАЛЬНУЮ пользу приносят. В отличие от всяких безделушек, про которые через два дня забудешь.
— Андрей АнохинДа,мне раз пять дарили сертификат,ни разу не пожалела))сходила в тот салон красоты,на который сама вряд ли бы раскошелилась.прекрасный подарок билет на концерт.если знаешь вкусовые предпочтения.еще прикольная штука списрк желаний-друзья выбирают из него подарок,и полезно и не деньги:)
— Мария МурашкоНа самом деле подарком угодить очень трудно. Сервиз остался как память, потому что он один. А подарили бы родственники на свадьбу пять сервизов и пять наборов с ложками-вилками — было бы грустно. Мне всегда нравился американский вариант — там 20 лет назад уже практиковалось, что желающие сделать подарок идут в магазин и оплачивают определенную сумму, а молодожены потом идут и выбирают все, что им нужно — в рамках оплаченного. Когда я впервые об этом услышала от знакомой, живущей в Америке, подумала: как удобно и практично! И до нас наконец-то это дошло — в виде подарочных сертификатов. Тебе только тему задают для подарка, а ты уже сам можешь выбрать, что понравится (если ты молодожен или именинник). И память, опять же.
— Анна ЗайцеваСпасибо,Екатерина за статью. Вы правы, никакой конвертик не заменит подарок, выбранный(сделанный) с душой!
— ГалГошСамое обидное, что я тоже часто намекаю на конвертики... Но вот написала колонку, пошла на день рождения к подружке и купила ей кое-что нужное, со смыслом и от души. Она так неподдельно обрадовалась! «Живые» подарки нынче редкость. :) А в детстве обожала, когда мне дарили платья и игрушки. А книжкам не очень радовалась, хотя читала запоями с пяти лет
— Екатерина КузьминаА для меня в детстве самым замечательным подарком была книга!!! Особенно фантастика какая-нибудь заграничная. В обычных книжных магазинах такие вещи было не достать, но мне повезло. Моя тетя Наташа работала заведующей в книжном магазине и всегда на День рождения дарила стопку увлекательных книжек. После этого я была потеряна для общества на несколько дней)))) До сих пор эти потрепанные фолианты берегу и перечитываю)
— Наталья ФадееваВот уж точно-примета времени.я не люблю дарить деньги и их же получать.но все близкие,даже мои племянники-подростки ждут такого подарка.на вопрос-может,что то другое?отвечают-а что еще? раньше почему-то дарили подарки,что ж изменилось?лучше уж гель для душа.(не лучше,конечно)..аргумент-сам себе купишь,что захочешь.да ложь это!чаще всего деньги тратятся на еду и неподарочные мелочи.
— Мария Мурашкоочень хорошо, легко, красиво и правильно)) вот)
— сс