Стоимость даже старых малогабариток уже перевалила за 2,5 миллиона рублей, а надежды купить что-нибудь на первичном рынке по цене застройщика разбились о многочисленных перепродавцов, которые скупают большую часть «нулевок» еще на стадии оформления документов на строительство.
Сюрприз на 400 тысяч
О том, что в Благовещенске растут цены на жилье, Кирилл знает отнюдь не из статистических сводок — что называется, проверено на себе. Менее полугода назад он помогал покупать квартиру подруге. 2 миллиона 100 тысяч за однокомнатную в октябре казались чем-то запредельным. Насколько серьезно прибавит в цене все та же сорокалетняя «однушка» к марту, он даже не мог предположить.
— Квартира хоть и в центре города, но в старом доме, маленькая совсем — 30 квадратов. Думали, что переплатили, — рассказывает Кирилл. — Но все вокруг говорили о том, что ценник будет расти и дальше, поэтому купили. Сейчас я уже больше месяца подыскиваю себе что-нибудь аналогичное. Рассчитываю на 2,3 миллиона, но найти ничего не могу! Предлагают минимум за два с половиной. А варианты поновее и побольше уже подбираются к трем.
Два миллиона рублей благовещенец берет в банке, триста тысяч — собственные средства. Найти квартиру надо быстро, иначе истечет период ожидания и придется заново оформлять документы на запрос ипотечного кредита. Кипы газет с объявлениями и десятки ежедневных звонков риелторам плодов не приносят.
Вместо долгожданной квартиры за все время поисков парень приобрел лишь твердое ощущение того, что он стал частью какого-то непонятного ажиотажа.
— Почему цены на квартиры за пять месяцев выросли на 400 тысяч рублей? — вопрошает Ковалев. — Чем это обосновать? Ведь рубль вроде не обвалился, инфляция официальная в стране — 8%. За деньги, которые у нас стоят «хрущевки», в западных регионах можно приобрести элитное жилье. Такое ощущение, что наш жилищный рынок просто слетел с катушек и его никто не может удержать.
Что Новый год, что выборы
— Скачок цен на недвижимость произошел еще перед Новым годом, — рассказали АП в юридической фирме «Веста». — Тогда квартиры действительно «прибавили» сразу по 300—400 тысяч рублей. Но это было вполне ожидаемое повышение.
К праздникам все традиционно дорожает, к тому же декабрь — это самый пик продаж. Всегда ходят слухи, что что-то в новом году резко изменится к худшему. Люди стараются как можно скорее решить свой квартирный вопрос или выгодно вложить деньги. Рост спроса способствует повышению цены. Разумеется, потом снижать ее никто уже не хочет. Вот и получается, что ценник растет вроде бы без видимой причины.
Между тем постновогоднего повышения стоимости квартир риелторы «Весты» не наблюдают. По их данным, в течение последних 4 месяцев стоимость квадратного метра вторичного жилья в любом районе города, кроме отдаленных, колеблется в пределах 60—70 тысяч рублей, в зависимости от состояния квартиры и ее квадратуры: чем меньше, тем дороже.
В агентстве недвижимости «Юнитекс», напротив, отмечают новое «оживление» жилищного ценника, которое продолжается вот уже почти месяц. Правда, о глобальном подорожании речи пока все же не идет. На квартиры, выставленные на продажу, по словам риелтора Марины Самохиной, большинство хозяев за это время прибавили несколько десятков тысяч рублей, а буквально за пару недель перед выборами Президента России многие вдруг отложили продажу. При этом спрос на жилье продолжал оставаться весьма активным. Сработал принцип «Нового года».
— Продавцы ждали, что после выборов резко повысятся цены, а покупатели хотели побыстрее «пристроить» свои деньги, — говорит Марина Самохина. — Однако ничего страшного не случилось. Выборы прошли, и жилищный рынок зажил своей жизнью, причем те, кто успел немного поднять цену и удержать ее какое-то время, подтянули за собой остальных. Вот вам и очередное повышение.
Перекупщики рулят
Немаловажную роль в подъеме цен традиционно сыграли и перекупщики жилья. Они, по наблюдению риелторов, составляют немалую часть покупателей. Выслеживая дешевые квартиры, перекупщики приобретают их и вскоре перепродают уже гораздо дороже. Этим они оказывают огромное влияние на среднюю цену, особенно на рынке первичного жилья.
— Существуют целые группы людей, семьи, которые ведут такой бизнес, — рассказывает Марина. — Они бронируют квартиры у застройщика еще на стадии оформления документов на строительство. Цена в этот период минимальна. Когда до сдачи объекта остается совсем немного, предприимчивые клиенты выкупают то, что забронировали — и тут же дают объявление о продаже, естественно, по гораздо более высокой цене.
Известно, что у некоторых строительных фирм даже есть свои постоянные перекупщики. Как только открывается бронь на квартиры в будущем доме, их специально приглашают, заключают с ними договоры, а обычным покупателям остается либо ничего, либо несколько квартир в непопулярных районах. Поэтому, несмотря на то что дома в Благовещенске строят и сдают, купить квартиру в них по цене застройщика практически нереально.
В объятиях ипотеки
Еще один фактор, повышающий жилищный ценник, — доступная ипотека, отмечают специалисты. Основная масса покупателей на жилищном рынке сегодня — именно «ипотечники».
— За наличные квартиры покупают разве что перекупщики или иногородние, — комментирует риелтор Антон Шевелев. — Остальное — ипотека. А что такое ипотека? Это когда человек получает согласие банка на выдачу кредита, которое действительно пару-тройку месяцев. За это время нужно найти квартиру. Не успел — придется заново собирать документы, повторно подавать, повторно ждать решения. Поэтому, если уже все решено и «карусель завертелась», выбора нет. В итоге покупается та квартира, на которую хватает. Уже и не до района, и не до состояния. Лишь бы уложиться в сумму. Продавцы понимают это и пользуются ситуацией.
Повышение зарплат военным и полицейским, социальная поддержка амурчан, взявших ипотечный кредит, областными властями вкупе со смягчением условий выдачи ипотеки некоторыми банками также поспособствовали повышению спроса. По прогнозам, в ближайшее время этот процесс продолжит свое развитие.
— Наша область занимает ведущее место в регионе и по спросу на ипотечные кредиты, и по мерам поддержки для тех, кто эти кредиты берет, — отмечает министр финансов Приамурья Вера Щербина. — Только за прошлый год различные виды помощи согласно действующим в области целевым программам получили около 5000 семей. В этом году правительство продолжит работать в этом направлении.
Будет ли продолжать расти цена квадрата? Ответ на этот вопрос риелторы предпочитают держать открытым, но на всякий случай советуют своим покупателям: «Берите сегодня. Завтра ваших денег может оказаться недостаточно».
Квартиры «от кутюр» — только на окраинах
Действительно ли на рынке строящегося жилья раскуплены все квадраты? Ведь сегодня новостройки активно растут в разных районах областного центра. Мы попытались «купить» квартиру в строящемся доме и позвонили в несколько крупных строительных компаний.
Оказалось, что выбор на первичном рынке действительно весьма скуден. Работники компаний предложили несколько вариантов в отдаленных районах, сообщив о том, что в центре все забронировано. А в одной фирме даже попытались перепродать «однушку» с рук в доме, который еще не достроен.
«Мне бы одно- или двухкомнатную», — с такой просьбой я сначала обратилась в «Амурстрой». Меня тут же порадовали новостью, что в октябре эта компания достраивает дом в районе Тайваня. Однокомнатные квартиры в нем будут площадью по 30 и 40 квадратных метров и по цене всего 45 тысяч рублей за квадрат! Вот только купить я сейчас ничего не смогу — все 150 уже забронированы. Впрочем, к маю-июню, когда придет время заключать договоры, возможно, кто-то из клиентов и откажется. Тогда у меня будет шанс.
— Вы позванивайте, — предложил мне работник «Амурстроя». — Броня на квартиру — это еще не окончательная ее покупка. Собственником можно стать, только заключив полноценный договор и полностью рассчитавшись. У нас есть люди, которые по нескольку квартир забронировали. Кто знает, может, все выкупать не захотят.
В качестве альтернативного варианта мне предложили поучаствовать в долевом строительстве дома в микрорайоне, в районе управления Пенсионного фонда. Здесь ценник на квадрат — 54—59 тысяч рублей. Сдача — ноябрь 2013-го. На вопрос, сколько квартир продается в данный момент и есть ли выбор, мой собеседник ответил уклончиво.
— Сейчас на продажу выставляется лишь несколько квартир, и только на условиях полной оплаты, — подчеркнул специалист фирмы. — И это ненадолго. Как только их раскупят, продажа будет тут же закрыта.
В «Городке» мне предложили две двухкомнатные квартиры в микрорайоне «Европейский» (Новотроицкое шоссе, район авторынка). Сдача дома — август этого года. Обе — на первом этаже и относительно недорого — 2, 65 миллиона за 57,2 квадратных метра и около 2,8 миллиона — за 60 квадратов. Пока я раздумывала, девушка на том конце провода сделала мне еще одно предложение.
— Есть еще и однокомнатная квартира в этом же доме — 44,5 квадрата за 2,3 миллиона рублей, — сказала сотрудница компании. — Только это уже не наша цена. У квартиры есть собственник, который решил ее перепродать.
Порадовали выбором в «Благовещенскстрое». Правда, в доме «с перспективой» и далековато — в районе Тепличного. Сдача объекта намечена лишь на сентябрь 2013 года. Зато, как заверила администратор, квартир пока хватает — можно прийти и выбрать. И купить можно в рассрочку. 25% от стоимости вносится сразу, остальное — до окончания строительства помесячно или поквартально. Заявленная стоимость квадратного метра — от 50 до 63 тысяч рублей.
Мнение
Виталий Злочевский
Президент НП «Гильдия риелторов Приамурья»:
— Наступил период, когда цены на недвижимость в Благовещенске превысили докризисный уровень. При этом они продолжают медленно, но верно повышаться. Рынок на данный момент очень активен. Традиционного посленовогоднего затишья нет. Подобную ситуацию мы наблюдали в 2008 году, когда народ охватила предвыборная истерия и желание побыстрее и выгодно вложить свои деньги. Нынешнюю предвыборную кампанию сопровождали те же страхи и тот же ажиотаж. Спрос на жилье повысился, и это подхлестнуло рост цен. С этим частично можно связать и увеличение числа так называемых перекупщиков, которые в первую очередь вкладывают деньги в строительство жилья и покупают квадраты в будущих новостройках. К сожалению, как бы серьезно ни страдали от этого рядовые покупатели, закон не запрещает любому гражданину приобретать любое количество объектов недвижимости. Это же относится и ко всем другим видам посредничества, которое процветает сегодня на жилищном рынке. Деятельность агентств недвижимости вот уже 10 лет не подлежит лицензированию. В областном центре сегодня насчитывается более 70 фирм, оказывающих подобные услуги. Добавим к этому многочисленных риелторов-одиночек, маклеров и получим внушительную армию тех, кто пытается урвать свой кусок пирога от сделок с недвижимостью. К сожалению, стабилизации или снижению цен такая ситуация не благоприятствует. На мой взгляд, один из способов навести порядок и как-то регулировать цены на жилищном рынке — это вмешательство со стороны государства. Кроме того, необходимо постоянно наращивать объемы строительства. Несмотря на то что основные строительные компании справились с последствиями кризиса, жилья в городе по-прежнему не хватает.
Цифры
70 тысяч рублей — средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Благовещенске.
70 агентств недвижимости работает сегодня
в областном центре.
Игорь Сергеевич, я и не говорю, что являюсь специалистом по экономике. На нефтепроводе вахтой у меня работает родственик. Получает 40 тыс. в месяц. По-моему, не такие гигантские деньги, чтобы это повлияло на рост цен на жилье в Благе (он живет в деренве на юге и на эти деньги кормится все его семейство), и таких работяг там большинство! А еще есть гастарбайтеры из бывших республик СССР которые всю зп отсылают на родину и им глубоко наплевать и на благовещенск и на квартиры в нем. Большие деньги получают менеджеры этих компаний, но они тоже все пришлые и не идиоты, чтобы покупать жилье здесь. Насчет налогов в обл. бюджет. Возможно их стало больше, но почему тогда Амур. обл и ЕАО до сих пор являются самыми дотационными регионами Дальнего Востока и входят по-моему в десятку (вместе с кавказом) самых бедных и депрессивных регионов РФ,
— выход есть (гость)Северянин, и сколько на вашем севере людей осталось? Почти все свалили оттуда, в том числе на юг (в бедные Архару и Поярково). Потому как при зп в 50 тыс покупать кило картошки за 100 руб это все равно, что получать на юге 20 тыс. Кстати, 20 000 или 500 $ — это минимальная пенсия в бывших прибалтийских республиках — где нет ни газа, ни нефти. И до чего ж забитый народ в России. Вроде и интернет уже есть, а все считают, что живут в «самой лучшей стране» мира.
— Южанин (гость)О, плохо живут в Приамурье? Это в среднем по области з/п чуть больше 20 тысяч (потому что считают Архару, Поярково), а на севере она уже давно перевалила за 50, а в некоторых отраслях (нефтянке, железке, энергетике) меньше 70 уже практически никто не получает, а вы говорите плохо живем.
— Северянин (гость)«Выход есть» вынужден признать, что вы очень плохо разбираетесь в экономике. Любой проект, который реализуется на территории Приамурья дает мультипликативный эффект на всю область. Если в Сковородино работает нефтеналивной терминал или в Селемджинском районе открыли новый золотоизвлекательную фабрику, то это отражается не только на экономике двух этих районов, а на всем Приамурье. Во-первых, идут налоги в областной бюджет, во-вторых, люди, работающие на этих предприятиях, в первую очередь приезжают в Благовещенск (купить мебель, вещи, сходить в кино) и да-да... купить квартиру. Просто им некуда потратить свою относительно по местным меркам высокую зарплату в своей Зеи, Тынде, Февральске. В Казани, Новосибирске строительство идет гораздо бОльшими темпами, при том, что строить там начали еще в 90-е годы, а в Благовещенске пик строительства пришелся только на последние годы. Поэтому квартир на рынке мало. Соглашусь, что может присутствовать элемент сговора у строителей, но а с другой стороны почему бы и нет, если люди покупают и за такие деньги. Когда рынок будет перенасыщен, будет меньше спроса, то и цены сами упадут. Как пример — 2009 год, когда был кризис, цены сами упали, хоть сговаривайся, хоть не сговаривайся.
— Игорь Сергеевич (гость)Экономика развивается=повышается уровень благосостояния граждан. я прям гляжу мы все в шоколаде живем.у меня есть знакомые,чья зп составляет четыре тысячи рублей.у другой-восемь тысяч.и они не дворникам работают. и мне смешно,когда говорят что уровень жизни повысился.чей-то уж точно.тех,у кого уже повышать некуда.
— krot (гость)Игорь Сергеевич, вот только не надо ля-ля. Какая экономика? Да, нефтепровод тянут и и золотодобыча есть, и еще обещают космодром построить в 2115 году, но они разве в Благовещенске базируются, да и не настолько это гигантские предприятия с огромными зп, которые бы повлияли на экономику. И что вы хотите сказать, что в Екатеринбурге, Новосибирске, Казани — городах-миллионниках экономика не растет? ВЫ там были? Вы видели, как люди живут. В Ебурге зарплата повыше благовещенской раза в 3. А цены — ниже! А почему в Европе такие адекватные цены, при их-то зарплатах? В Берлине квартиру 50 кв. в спальном районе можно купить за те же деньги, что у нас продается 40-летняя хибара на Тайване. Дальний Восток -скажете вы. Тогда почему в Хэйхэ жилье строителям обходится в копейки? Так что не тень на плетень наводить. Сговор и надувательство. Держат людей за быдло и лохов.
— Выход есть (гость)Цены растут, потому что развивается экономика области. Сговориться строители могут в любом городе, хоть в Иваново, но там сговаривайся не сговаривайся, люди не будут брать квадрат за 60 или 80 тысяч рублей — у людей просто нет таких денег. А в Амурской области, с появлением нефтепровода, ростом золотодобычи, даже того же подъема сельского хозяйства у людей есть деньги, чтобы покупать квартиры, нужно куда-то вкладывать свои зарплаты. Плюс поддержка правительства, материнский капитал, доступная ипотека. А если есть спрос, то и цены будут расти, это рынок. Просто стали лучше жить, вот и все. Так что надо радоваться, что экономика на подъеме.
— Игорь Сергеевич (гость)Конечно, квартиру, взятую по ипотеке, продать можно. Сегодня ты купил квартиру за 2 миллиона и должен банку допустим 1, 5 миллиона, а завтра эта квартиру стоит 3 миллиона. Продаете квартиру, отдаете банку эти 1,5 миллиона, а оставшиеся — ваши. Квартира-то в вашей собственности! А вот снимать, как некоторые предлагают за 15-20 тысяч — вот это, конечно, расточительство. Лучше эти деньги отдавать за собственное жилье.
— Игорь Сергеевич (гость)Маша, продать квартиру в ипотеке можно! Я много таких случаев знаю. И поэтому считаю, что сама возможность взять ипотеку хороша. Люди рассчитывают свои силы, когда ввязываются в это предприятие. Ведь, платеж остается неизменным долгие годы, а зарплаты, доходы потихоньку все равно растут. К тому же цены на аренду жилья у нас — это тоже такооой космос.... Так что же лучше — однушку снять за 15 тысяч или ежемесячно отстегивать те же деньги за жилье, которое потом остнется за тобой?
— Екатерина Кузьминатак и я о том же.просто убивает такая позиция-факт повышения кантстатируем,головой качаем и дальше так живем!впрочем,что-то я разошлась-у нас так во всех сферах жизни происходит.
— Мария МурашкоМария, ответ прост: в маленьком городе проще договориться. В Благовещенске обычный сговор строителей, чиновников и риэлторов, которые хотят получать 200% прибыли.
— Все итак ясно (гость)Игорь Сергеевич,как я понимаю,продать квартиру в ипотеке я не могу.могу только получить часть денежек. извините,сравнивать 30 квадратов в ипотеке и 60 в моей собственности на мой взгляд,просто смешно. а насчет что я смогу купить на эти деньги на западе-это да.только непонятно-почему?в нашей области ни производства,ни климата,ни моря,ничего нет,а цены на жилье растут как на дрожжах.
— Мария МурашкоСовесть мне не позволяет этим заниматься! Насчет 5% да, ошибся. вот более свежие данные:
«Доля сделок по приобретению жилья в РФ, которые осуществляются с помощью ипотечных кредитов, достигла 15% в общем объеме подобных транзакций, сообщил журналистам в среду министр регионального развития России Виктор Басаргин».
— Выход есть (гость)«Выход есть», вы говорите взял 2 миллиона, а отдавать через 20 лет 6. Все правильно,но через 20 лет эта квартира будет стоит как минимум 20, а то и 30 миллионов. Зато все эти 20 лет вы будете в собственной квартире жить. А по поводу 5% — это чушь. Большинство сделок в России все же совершаются с помощью ипотеки. «Выход есть», а почему Вы так плохо отзываетесь о продавцах недвижимости, а кто Вам не дает этим заниматься? А так получается, что зависть что-ли? Мария, так вы можете продать и квартиру в городе и уехать из области. Зато представяете: здесь продали однушку за 2,5 млн, а где-то в центральной России купили за эти деньги 3-комнатную.
— Игорь Сергеевич (гость)какой выход неясно,но факт остается фактом-власти ничего не делают,а значит им это выгодно.
я рада что в свое время не влезла в ипотеку,что построила дрм пусть и не в городе.зато захочу продам и уеду из этой процветающей области
— Мария МурашкоИгорь Сергеевич, а вы считаете что нужно поздравлять людей которые взяли 2 миллиона рублей, а через 20 лет отдадут 6? Никто не ратует, что жить нужно в канализационных люках, но и головой нужно соображать прежде чем ввязываешься в такую кабалу на многие годы. Впрочем, мозги у людей есть и по итогам 2011 года чисто ипотеку берут лишь 5% людей, покупающих жилье в стране. Все остальные либо берут небольшие суммы стараясь отдать их за 3-5 лет, либо копят, перепродают и т.д. А что касается налогов, во-первых, детей у богатых них не так много, а на родственников скорее всего они записывать свои квартиры не будут. По крайней мере не будет ситуациии как рассказывал мой знакомый, один городской чиновник наворовал кучу бабла и вот уже лет десять «бизнес», записанный на его жену — процветает. Покупают на стадии котлована и перепродают перед сдачей. В обогроте у него примернро 20 квартир. Я считаю, что таких надо ставить к стенке!
— Выход есть (гость)Наташ, мне тоже сначала понравилась. Но Игорь Сергеевич правильно сказал — найдут на кого оформить и 10 «первых» квартир. У нас ведь сейчас бизнес оформляют на подставных лиц те, кому заниматься бизнесом не положено. Здесь нужны какие-то другие меры. Жесткие, Государственные. Вот только какие? Пока придумают что-то стоящее, мы все переселимся в канализационные колодцы.
— Екатерина КузьминаА идея о законе повышенной налоговой ставке на вторую-третью и т.д. квартиру мне нравится....
— Наталья ФадееваУвы, на вопрос: как понизить цены на жилье, ни одна светлая голова мне так вразумительно и не ответила. А про центральные регионы... Там действительно дешевле жилье, но там дешевле и все остальное: продукты, проезд, жкх. И зарплаты меньше. Моя подруга недавно был в Ярославле. Там жилье действительно ощутимо меньше стоит, но зп у людей очень и очень низкие. Те, кто 12-15 тысяч зарабатывают могут считать себя очень даже средним классом. Но проезд в общественном транспорте — 9 рублей, что ли. Всякий там сыр-колбаса-мясо гораздо дешевле, чем на Дальнем Востоке. И в какую-нибудь Турцию на отдых они могут съездить за 15 тысяч рублей, а не за 40-50, как мы. Так что все сопоставимо.
— Екатерина КузьминаУезжать отсюда надо! В европейской части России квартиры чуть ли не в 2 раза дешевле! За 20 лет с Дальнего Востока уже уехало почти половина населения. Их заменили китайцы.
— Амурчанин (гость)«Выход есть», а что вы предлагаете людям вместо ипотеки жить на улице или в канализационном люке? Очень странные у вас рассуждения. Я бы, наоборот, тех, кто взял ипотеку назвал счастливчиками (им повезло, что они прошли через сито банка с кучей справок и им дали кредит) и теперь они живут в собственной квартире. А про налоги тоже непонятно: так будут вторую, третью, четвертую квартиру оформлять на 1,5 годовалого сына, 7-летнюю дочку, свекровь, тещу, брата, сестру и все...
— Игорь Сергеевич (гость)Неадекватные цены на квартиры в России можно понизить очень легко. Для этого нужно всего лишь нашему «дорогому» президенту-правительству принять закон, существующий во всем цивилизованном мире. Закон о повышенной налоговой ставке на вторую-третью и т.д. квартиру. Есть одна кв-ра — платишь как все, со второй хатки налог уже в разы больше, а с третьей в собственности ты вообще по миру пойдешь. И тогда само понятие «инвестиционные квартиры» вмиг исчезнет. Но увы. На этом в стране зарабатываются хорошие деньги и наше «народное» правительство никогда на это не пойдет. Да что стоит только отмена лицензирования риэлторской деятельности? Это же нонсенс! Уйти регулированию государства с рынка ггде крутятся самые большие деньги и где больше всего мошенничества. Все сделано специально. Зеленый свет горит для тех у 5% кто купается в деньгах, чтобы они продолжали зарабатывать свои грязные деньги на остальных 95% граждан этой страны. Итак продолжается уже 20 лет. А вы на митинги в поддержку этой власти ходите. Обидно, стыдно и жалко этих тупоголовых сограждан .
PS. А тем, кто радуется, что взял ипотеку и купил по бешеной цене свои 30-50 квадратов в Благовещенске, мои сочувствия. Несчастные, эвы повесили добровольно себе ярмо на всю жизнь! Теперь будете пахать 20 лет не доедая-не допивая, не одеваясь, ни путешествуя. не покупая своим детям лишнюю игрушку и ррясясь чтобы вас не выкинули с работы. И ывсе только ради того, чтобы заплатить проценты банкирам за четыре стены далеко не в в Рио-де-Жанейро, а в провиницальном мухосранске, который и на карте то не каждый раз помечают.
— Выход есть (гость)А всего то надо, заставить ФАС, прокуратуру и пр ведомства работать, и нещадно штрафовать застройщиков за необоснованный ценник, вплоть до уголовной ответственности. Как в приватной беседе говорил представитель одного из застройщиков, что лично у них в фирме, изначально закладывается 200% прибыли с кв.метра.
Причем столько земли пустой в округе города, проведите туда коммуникации и раздайте людям эти земли, за символическую плату под индивидуальное строительство, вот это и будет эффективная помощь, и люди сами начнут строиться. Причем имея землю, сейчас дешевле построить дом, чем купить квартиру. И уровень комфорта своего дома не соизмерим.
А наши цари самодержавные только и могут, что по телевизору болтать, о доступности жилья, и давать народу подачки в виде семейного капитала и прочих льгот, вместо того, что бы повышать уровень жизни в целом.
— Todeski70 тысяч!!!я помню еще 25 тысяч за квадрат.сколько прошло?лет пять?а потом удивляемся почему миграция больше чем прирост. валить отсюда надо!
— zluka (гость)# Спасибопутенузаэто
# Медведевтожемолодец
— Todeski