Мечты о сыночке

Счастливая семейная пара ждала второго ребенка. Исследования показали: будет мальчик — братик для маленькой дочурки. Его появления на свет с нетерпением ждали и мама, и папа, и бабушки с дедушками. Казалось, ничего не предвещало беды.

Забеременев в августе 2009-го, Ольга сразу же встала на учет в гинекологию. Когда была уже на восьмом месяце, познакомилась с известным доктором и договорилась о сервисных родах. Тогда же попросила акушера-гинеколога о том, чтобы ей сделали кесарево сечение.

Первая девочка у нее родилась с весом 3800. И хотя родила сама, Ольга тревожилась, что второй малыш будет еще крупнее. Переживала — вдруг она не сможет разродиться.

По словам женщины, врач пояснил, что один он не может принять такого решения — вопрос этот надо обсуждать коллегиально с другими специалистами. Для любой операции должны быть показания. Делать кесарево или нет — с этим можно будет определиться позже.

Входила в группу риска

И вот настал долгожданный апрельский день, когда малыш запросился на свет. Как это чаще всего бывает, схватки начались под утро. Роженицу доставили в благовещенский роддом. Прибыл врач для сопровождения ее в родах. Они наступили в срок, но проходили с применением эпидуральной анестезии. Специалисты приняли решение «о консервативном ведении родов через естественные родовые пути на фоне спазмолитиков и под контролем кардиотокографии».

Первый родильный зал на 4-м этаже родово-операционного блока наполнился криками двух женщин, которые страдали по соседству. У Ольги была слабая родовая деятельность.

Возможно, ей действительно надо было делать кесарево сечение. Как выяснилось во время следствия, роженица входила в группу высокого риска по развитию возможной аномалии родовых сил.

Сердечко плода еле теплилось

— Во время родов специалисты следят за состоянием плода, и приборы показали, что сердцебиение ребенка стало замедляться — упало со 140 до 120 ударов в минуту, — рассказала АП подробности материала уголовного дела сотрудник прокуратуры Благовещенска Светлана Иванова, которая поддерживала обвинение в суде. — Сделанные врачом манипуляции не дали результата — женщина все никак не могла разродиться.

Врач-акушер предложил делать вакуум, но Ольга отказалась, сказала, что еще будет тужиться. Однако все ее старания были тщетны. Жизнь ребенка оставалась под угрозой. Его сердечко уже еле теплилось — прибор показывал всего 90 ударов в минуту. И тогда, как рассказала в суде пострадавшая, доктор начал давить предплечьем ей на живот, пытаясь выдавить плод.

Запрещенный прием

Чтобы избежать неблагоприятного исхода родов, врач применил прием «выдавливания» для ускорения изгнания плода, запрещенный в акушерской практике, говорят прокуроры.

— Речь, видимо, идет о приеме Кристеллера. Этот метод появился еще в начале 20-го века, — пояснила тонкости акушерского дела Лидия Потапчук, в свое время она более 20 лет отработала в одном из роддомов Хабаровского края, а сегодня живет у детей в Благовещенске. — Доктор Кристеллер предложил для помощи женщинам в потугах поддерживать ладонью дно матки (но без давления), тем самым помогая ребенку отталкиваться ногами от опоры. Опытные акушерки действительно применяют нечто похожее — кладут ладонь на живот и говорят женщине, чтобы она пыталась сдвигать ее усилием своего пресса. И я так тоже делала. Таким образом, мы как бы показываем роженице, как правильно надо тужиться.

Вот только некоторые врачи-гинекологи и акушеры пошли дальше — стали применять сильное надавливание, а это приводило к разным негативным последствиям. Дети рождались с серьезной патологией, и некоторые даже не выживали. Поэтому по рекомендации ВОЗ метод Кристеллера в 1992 году был запрещен в нашей стране приказом Министерства здравоохранения.

Акушеры все отрицают

— Конечно, в результате таких манипуляций врач хотел спасти ребенка. Хотя сам он отрицает то, что выдавливал плод. Акушерка тоже отрицает. Но женщина, которая в это же время рожала на соседнем кресле и все видела, подтвердила этот факт, — говорит гособвинитель.
Родился мальчик весом, как и его сестренка, 3800. Новорожденного оценили по шкале Апгар всего в два балла. Доктора бросили все силы на реанимационные мероприятия, а роженица на какое-то время осталась без внимания. В это время, по словам экспертов, у нее произошел разрыв матки и мочевого пузыря.

— Ошибка врача-акушера в том, что, во-первых, он стал давить женщине на живот, а должен был решить вопрос об экстренной операции. Согласно экспертизе, он не установил клинически узкий таз, что было показанием к кесареву сечению. И второе — реанимацией ребенка занимались неонатологи, акушер-гинеколог должен был в это время внимательно проверить у женщины все родовые пути на предмет травм. Этого не было сделано. Он сделал определенные манипуляции, а через два часа женщину перевели в послеродовое отделение. К жалобам пациентки на сильные боли в области живота медики остались глухи, — констатирует Светлана Иванова.

Лежи и терпи!

Женщине становилось все хуже и хуже. Первый раз ей пришли и сделали обработку швов в палате. На последующие процедуры она не ходила — от усиливающихся болей не могла встать с кровати. Но люди в белых халатах не реагировали на ее страдания. По словам Ольги, ей лишь говорили: «Все терпят. И ты терпи!» Однако медицинские работники в суде дали пояснения, что женщина к ним ни с какими жалобами не обращалась. Мол, обычная пациентка, всем роженицам больно, и все терпят...

Почему-то вспомнилось, как сама когда-то рожала свою первую дочь в благовещенском родильном доме. И меня тогда шокировала грубость некоторых акушерок. Одна из них обозвала меня неповоротливой коровой. А несколько лет назад наша коллега из редакции рожала там своего сына. Вспоминая потом о родах и тех «красочных эпитетах», которыми ее одарили, она чуть не расплакалась. Минули десятилетия, а что изменилось?

— Я сама там во время родов такого наслушалась, — поделилась своими впечатлениями государственный обвинитель. — Врач мне заявила: «Вы с 12 лет живете с мужиками, а в пятнадцать рожаете!» Хотя я рожала в 20 лет и была замужем. Муж работает в милиции, я — в прокуратуре. Потом, когда она посмотрела мою историю, стала относиться ко мне вежливее. Чего удивляться, что в роддоме не обращали внимания на жалобы пострадавшей? Через два дня женщина вдруг начала громко кричать. Медсестры подбежали на крик и увидели, что на пол из-под нее льется кровь. Вызвали опытного врача. Она диагностировала, что у женщины разрыв матки. Тогда только медики провели экстренную операцию. Но у пострадавшей уже начался перитонит, и ей пришлось удалить детородный орган, потому что иначе ее уже было не спасти.

Трагическое совпадение

По словам потерпевшей, о том, что с ней происходит, ей никто из врачей не говорил. Она помнит только, что врачи дали ей на подпись какие-то бумаги. Мне сказали: «Если не подпишешь это, мы тебя не спасем», — рассказала Ольга в суде.

Через 9 дней несчастную мать ждал еще один удар — умер ее сынок. Это трагическое совпадение, говорят следователи. Тактика ведения родов была нарушена, но не это стало причиной гибели новорожденного.

Причинно-следственной связи между этими двумя событиями эксперты не нашли. Как оказалось, у малютки не развиты легкие. Пока он находился в утробе матери, невозможно было выявить эту патологию. Ее обнаружили, только когда мальчик родился. Поэтому Следственный комитет прекратил уголовное дело по факту смерти ребенка. Что касается ошибок в тактике родов, они были доказаны судом.

Суд признал 49-летнего врача виновным по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и приговорил к 1 году 6 месяцам ограничения свободы. Все это время доктор не имеет право менять постоянное место жительства и покидать пределы Благовещенска без согласия специализированного государственного органа.

Врач-акушер, допустивший врачебные ошибки, свою вину в суде не признал. Что касается потерпевшей стороны, то ни саму Ольгу, ни ее мужа, ни других родственников приговор суда не удовлетворил. Они считают его слишком мягким и подали апелляцию в Благовещенский городской суд. Точка в этой трагической истории пока не поставлена.

(Все имена героев этой печальной истории по этическим соображениям изменены.)