Больных — на тренажеры
Знакомство с центром начинается с его гордости — лаборатории функциональных методов исследования. Именно здесь сосредоточено новейшее оборудование, и его действие сразу же начинают демонстрировать журналистам. Пациент садится в стеклянную кабину, начиненную электроникой. И… больше ничего интересного не происходит.
— Это один из самых современных приборов исследования функции внешнего дыхания, он позволяет без дополнительных усилий со стороны пациента измерить функцию легких, их объем, проходимость бронхов, — объясняет директор Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Виктор Колосов. — На Дальнем Востоке всего два таких аппарата, один из них — у нас. Эта аппаратура в сочетании с нашими уникальными разработками позволяет диагностировать болезни легких на ранних стадиях, что очень важно.
При научном центре есть клиника на 215 коек. Ежегодно здесь пролечивают более 3,5 тысячи человек, еще около 60 тысяч врачебных посещений насчитывается на амбулаторно-поликлиническом этапе. Благодаря альянсу науки и практики пациенты получают квалифицированную помощь. За последние пять лет ученые научного центра разработали и зарегистрировали 4 новые медицинские технологии, связанные с восстановительным лечением. По мнению специалистов, это очень высокий результат.
Одна из последних запантентованных технологий основана на применении физических нагрузок для восстановления функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем легочных больных.
— Это уникальная технология, пациент получает очень интенсивные физические нагрузки – на уровне 70-80% максимальной работоспособности, — вступает в разговор заместитель директора по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Юлий Перельман. - Мы применили эту технологию на стационарном этапе лечения одними из первых в мире и показали, что она очень эффективна. Пациент под контролем врача крутит педали на велоэргометре, а получаемая им специально рассчитанная нагрузка стимулирует защитные силы организма. За рубежом только появились научные работы на эту тему, а мы уже на практике получаем хорошие результаты.
Разработки фундаментальных исследований ученые патентуют, а затем на их основе регистрируют новые технологии. И после этого их разработки получают право на широкое использование в практическом здравоохранении, то есть отныне ими могут пользоваться все медицинские учреждения страны.
Дыхание будущих мам
Диапазон научных исследований амурских пульмонологов – от молекулярно-клеточных уровней изучения структуры и функции легких до разработки инструментально-программного комплекса диагностики и лечения. В приоритете – изучение механизма формирования патологий органов дыхания в экстремальных экологических условиях проживания. Еще одно направление — как болезни органов дыхания матери влияют на формирование органов дыхания у плода, на его дыхательную систему и болезни органов дыхания. При научном центре есть уникальная структура — отделение патологии дыхания беременных на 40 коек, единственное в России.
В этом отделении проходят обследование будущие мамы на разных сроках беременности. Если у женщины астма, герпетическая или цитамегаловирусная инфекция, или она перенесла грипп, она становится объектом пристального наблюдения врачей. Влияют ли заболевания матери на здоровье новорожденного? В большинстве случаев — да, у таких малышей гораздо чаще возникают болезни органов дыхания.
— Мы разработали специальные методы профилактики и лечения, которые доказали свою эффективность на практике, — продолжает Виктор Павлович. — Свыше 30 патентов получено за разработки, связанные со способами прогнозирования или диагностики расстройств у плода. Говоря популярно, достаточно выявить определенную молекулу, и по ее концентрации в околоплодной жидкости мы можем прогнозировать неблагоприятный исход. Тогда мы принимаем меры, устраняем воспалительные реакции и восстанавливаем нормальный обмен веществ у матери. Это залог того, что малыш родится здоровым и не будет предрасположен к легочным заболеваниям.
Учатся все
В научном центре физиологии и патологии дыхания учатся все. Здесь постоянно повышают квалификацию лечащие врачи — медицина идет вперед, меняются технологии, и знаний, которые дают будущим эскулапам в институте, хватает от силы на 3-5 лет. Поэтому процесс образования людей в белых халатах должен идти непрерывно.
Но здесь считают, что надо образовывать и пациента. Насколько пациент информирован и насколько он активно участвует в лечении своей болезни, настолько лучше эффект.
— На базе научного центра созданы астма-школа, школа для больных с обструктивной болезнью легких, — рассказывает директор центра. — Мы помогаем больным избавиться от курения — для этого разработаны специальные антисмокинговые программы.
Кстати, сами пульмонологи не курят – они лучше, что кто-либо из их коллег по медицине информированы о последствиях этой вредной привычки.
Здесь уделяют большое внимание подготовке научных кадров. Двое аспирантов Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания — Денис Наумов и Дмитрий Нахамчен — в прошлом году приняли участие в конгрессе Европейского респираторного общества в Амстердаме, и их работы были очень высоко оценены научным сообществом. Денис Наумов со своим исследованием генетических факторов формирования болезней органов дыхания получил золотое спонсорство от европейских пульмонологов — ему полностью оплатили дорогу и проживание на время участия в конгрессе. Дмитрий Нахамчен получил серебряное спонсорство. Его работа связана с изучением центральных механизмов регуляции дыхания астматиков. Исследования аспирантов необычные, но интересные и перспективные, отмечают их наставники.
Российско-китайские рецепторы холода
Своим главным достижением амурские пульмонологи считают широкую интеграцию научных исследований. Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания — единственный в России, получивший совместно с коллегами из Чунцинского медицинского университета грант Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественных наук Китая. Амурские и китайские ученые проводят совместное исследование особенностей функционирования дыхательных путей жителей южных и северных районов.
— Мы подчеркиваем, что существуют яркие особенности течения болезней органов дыхания при действии холода, — говорит Виктор Колосов. — Неоднократно докладывали эти материалы на международных конгрессах, выпустили монографию. Китайские коллеги с энтузиазмом подключились к нашим исследованиям. Они — специалисты по молекулярно-клеточной биологии, имеют хорошую лабораторную базу, у нас — сильные физиологи и клиницисты.
В прошлом году в результате такой международной научной кооперации были получены уникальные результаты – обнаружены молекулярные рецепторы холода в бронхах и изучены их механизмы.
— Мы предположили, что они есть, а китайцы нашли их — те молекулы, которые приводят под действием холода к избыточному образованию слизи в дыхательных путях, когда они буквально закупориваются слизью, — поясняет Юлий Перельман. — И когда мы этот путь знаем, остается один шаг, чтобы разрубить эту цепочку. Холод мы устранить не можем, но можно создать новый класс лекарственных препаратов, блокирующих его действие на дыхательную систему. В конечном итоге это улучшит лечение больных с патологией органов дыхания в условиях холодного климата.
МНЕНИЕ
Виктор Колосов, директор Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания РАМН, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ:
— Наши главные достижения — широкая кооперация при проведении научных изысканий с филиалами, НИИ Сибирского отделения РАМН, РАН, интеграция в мировое профессиональное сообщество, что позволяет выполнять исследования на качественно новом уровне. Это обеспечивает получение новых научных знаний, на основе которых мы создаем медицинские технологии, внедряем их в практику, чтобы изменить ситуацию с респираторными заболеваниями в регионе.
ДОСЬЕ АП
Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН — самое крупное научно-медицинское академическое учреждение на Дальнем Востоке. В состав центра входят головное учреждение в Благовещенске и два филиала в ранге научно-исследовательских институтов: НИИ охраны материнства и детства в Хабаровске и НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения во Владивостоке. В составе центра более 470 сотрудников, в том числе 77 научных сотрудников и около сотни врачей.
Кадровый состав научного центра — 24 доктора наук, более 40 кандидатов наук, 1 действительный член РАМН и два члена-корреспондента РАМН. 25% врачей имеют ученую степень, в Благовещенске этот показатель выше и составляет 32%. В составе центра плодотворно трудится уникальнейший человек, один из корифеев науки на Дальнем Востоке, Михаил Тимофеевич Луценко, действительный член РАМН. В прошлом году он подготовил двух докторов наук, выпустил монографию, за последние два года Михаил Луценко получил около 30 патентов на изобретения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии