Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 августа 2021,
воскресенье

Шрамы на легких: пульмонолог о том, как предотвратить фиброз после ковидной пневмонии

Здоровье

Ситуация с ковидом, утверждают медики, более-менее стабилизировалась. Но впереди еще два холодных месяца, и как они пройдут, никто точно не знает. Слишком коварен, непредсказуем и стремителен коронавирус. И порой тем, кто перенес болезнь в тяжелой форме, предстоит длительное восстановление. Ковид бьет по всем системам организма, особенно по легким, в которых впоследствии могут образовываться рубцы. Чем опасен фиброз, как его лечить, какая реабилитация требуется переболевшим «короной» — на эти и другие вопросы «Амурской правды» ответила врач-пульмонолог Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания, кандидат медицинских наук Юлия Семиреч. 

Шрамы на легких: пульмонолог о том, как предотвратить фиброз после ковидной пневмонии / Ситуация с ковидом, утверждают медики, более-менее стабилизировалась. Но впереди еще два холодных месяца, и как они пройдут, никто точно не знает. Слишком коварен, непредсказуем и стремителен коронавирус. И порой тем, кто перенес болезнь в тяжелой форме, предстоит длительное восстановление. Ковид бьет по всем системам организма, особенно по легким, в которых впоследствии могут образовываться рубцы. Чем опасен фиброз, как его лечить, какая реабилитация требуется переболевшим «короной» — на эти и другие вопросы «Амурской правды» ответила врач-пульмонолог Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания, кандидат медицинских наук Юлия Семиреч. 

Опасности вирусного воспаления 

— Юлия Олеговна, коронавирус часто поражает легкие. Чем все-таки эти пневмонии отличаются от бактериальных?

— От бактериальных пневмоний они отличаются прежде всего распространенностью и характером воспаления. Как правило, это двусторонние полисегментарные пневмонии. К термину «ковидная пневмония» даже больше подходит термин «вирусный ковидный пневмонит». Такое воспаление в легких протекает иначе — с развитием интерстициального воспаления (то есть затрагивающего стенки альвеол и соединительную ткань легкого. — Прим. ред.) и тромбозом мелких легочных сосудов, формированием такого осложнения, как пневмофиброз. И требует более длительного лечения, чем при бактериальной пневмонии, раннего начала реабилитационных мероприятий и продолжения их даже в период долечивания и выздоровления.

— Что происходит в легких при ковидной пневмонии? 

— На фоне вирусной инфекции происходит повреждение стенки легочной альвеолы, легочного интерстиция (соединительной ткани. — Прим. ред.), участвующих в газообмене мелких сосудов (что вызывает васкулит, микротромбоз). Характер воспаления иной, нежели при бактериальных пневмониях — там альвеолы заполнены жидким или гнойным секретом, а здесь такого нет. Для утяжеления бактериальной пневмонии требуется определенное время, а при вирусных пневмониях поражение легких может носить молниеносный характер и приводить в дальнейшем к выраженному фиброзу. Риск развития фиброза в легких выше у пациентов с обширными поражениями легких, у тех, кто прошел ИВЛ, у больных, имеющих сопутствующую патологию (сахарный диабет, ожирение, гипертонию). 

Фиброз в легких может сопровождаться постоянным кашлем, быстрой утомляемостью и плохой переносимостью обычных физических нагрузок.

Течение ковидных пневмоний непредсказуемо, нельзя заранее сказать, как будет протекать заболевание у того или иного человека. Иногда пневмония с изначально небольшим поражением легких носит тяжелое течение, со стремительно нарастающими симптоматикой и объемом повреждения легочной ткани, вплоть до угрожающих жизни осложнений и летального исхода. 

Рубцы могут вызвать дыхательную недостаточность

— Расскажите подробнее про фиброз. Какие еще бывают осложнения после ковида?

— Основная мишень коронавирусной инфекции — это легкие, следовательно, вирусная пневмония, особенно тяжелая, с большим объемом поражения, инвазивной вентиляцией легких в процессе лечения может закончиться фиброзом в легких. Фиброз — это последствия воспалительного процесса, когда легочная ткань замещается соединительнотканным рубцом. Если говорить обычным языком, это шрам на легком. Если он небольшого размера, то на легочную функцию и газообмен не повлияет. Если же фиброз обширный, двусторонний, с поражением нескольких сегментов или даже долей, то в дальнейшем это может привести к необратимым изменениям легочной функции, дыхательной недостаточности, вплоть до инвалидизации. 

Юлия Семиреч объясняет: вирусная пневмония имеет определенные рентгенологические особенности, так называемый симптом «матового стекла». Даже если тест на COVID отрицательный, по КТ органов грудной клетки можно с высокой степенью уверенности определить ковидную пневмонию.

— Как проявляется фиброз?

— После перенесенного ковида пациенты жалуются на одышку при обычной физической нагрузке, она не проходит в течение нескольких недель и даже месяцев (еще одышка может быть проявлением постковидного астенического синдрома). Также фиброз в легких может сопровождаться постоянным непродуктивным кашлем, быстрой утомляемостью, плохой переносимостью обычных физических нагрузок. Наиболее информативным методом, позволяющим оценить распространенность фиброза, является компьютерная томография органов грудной клетки. Кроме того, врачи назначают бодиплетизмографию (исследование соотношения разных легочных объемов), спирометрию (метод, позволяющий оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. — Прим. ред.), так как жизненная емкость легких при пневмофиброзе может быть снижена. 

Займитесь лечебной гимнастикой 

— Если фиброз — воспалительная стадия в легких, значит, можно постараться ее избежать? 

— Как я уже говорила, нельзя сказать, что у этого пациента стопроцентно сформируется фиброз, а у другого его не будет. Но чем больше степень поражения легких, тем выше риск развития фиброза. Поэтому во время лечения очень важно соблюдать все предписания врача, иметь позитивный настрой на выздоровление, еще на госпитальном этапе начать реабилитационные мероприятия и продолжать курс на амбулаторном этапе и этапе долечивания. Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

— Есть ли эффективные методы профилактики фиброза?

— Так как высокоэффективных, универсальных лекарственных препаратов для профилактики фиброза нет, необходимо как можно раньше начать немедикаментозные методы профилактики. Прежде всего — это лечебная дыхательная гимнастика. Дыхательных техник много: лечебная гимнастика по Стрельниковой, Бутейко, йоговское дыхание. Можно использовать дыхательные тренажеры, сделанные самостоятельно: выдувание воздуха через трубочку в стакан с водой. Делать это упражнение по 10 минут три раза в день. 

 «Надувать шары нельзя!»: как восстановить легкие после коронавирусной пневмонииФото: prouzel.ru

Следует заметить, что любимое многими дыхательное упражнение — надувание воздушных шариков — в остром периоде болезни запрещено, так как существует риск повреждения воспаленной легочной ткани, вплоть до развития пневмоторакса. Зато очень полезен в период долечивания массаж грудной клетки, физиотерапевтические процедуры (но с учетом противопоказаний).

— Полезны ли физические нагрузки и что нельзя делать в период восстановления?

— Физические нагрузки должны быть дозированными. В период долечивания очень полезны пешие прогулки, скандинавская ходьба (где задействован верхний плечевой пояс, движения способствуют улучшению дренажной функции и кровотока в легких). А вот тяжелые физические нагрузки однозначно следует избегать, так как организму нужно дать время на восстановление после тяжелой инфекции. Запрещено также дышать эфирными маслами, которые могут оседать в легких, нарушая кровоснабжение и газообмен в них. Нельзя дышать агрессивными нелекарственными препаратами, спиртовыми растворами, содой. А люди у нас очень любят заниматься самолечением. Кстати, многие из тех, кто тяжело перенес ковид, впоследствии бросают курить — из-за выраженного дыхательного дискомфорта и одышки. Причем даже курильщики со стажем.

Треть тестов — ложноотрицательные 

 При ковидной пневмонии тесты могут дать отрицательный результат, так как вирус проник в нижние дыхательные пути и в верхних, где берется мазок, его уже нет. Фото: Владимир Воропаев

— Почему у пациентов с большим поражением легких (60—70 процентов) тесты на ковид отрицательные?

— К сожалению, ложноотрицательные тесты не редкость. Примерно каждый третий пациент с пневмонией у нас с ложноотрицательным ПЦР-тестом на COVID-19, причем есть больные, которым это исследование проводилось неоднократно. Причин может быть несколько: нарушение сроков и техники взятия мазков, неподготовленность пациента (необходимо соблюсти определенные условия). При развитии ковидной пневмонии тесты вполне могут показывать отрицательный результат, потому что вирус уже проник далеко в нижние дыхательные пути и в верхних, откуда берется мазок, его может уже и не быть.  

Примерно у каждого третьего пациента с пневмонией ПЦР-тест на COVID-19 показывает ложноотрицательный результат.

— На что врачи тогда ориентируются при назначении лечения?

— Дело в том, что рентгенологически вирусные пневмонии отличаются от бактериальных. И по снимку можно с высокой степенью уверенностью сказать, что это пневмония ковидная. Она имеет определенные рентгенологические особенности, так называемый симптом «матового стекла», изменения носят двусторонний характер, располагаются субплеврально и затрагивают несколько сегментов легких. Кроме того, пациенты описывают характерные для коронавирусной инфекции симптомы, которые невозможно перепутать с другими вирусными заболеваниями. Все пациенты говорят: «Так болели первый раз в жизни». Если пациент хочет убедиться, что перенес именно коронавирусную пневмонию, мы рекомендуем ему сдать анализ на антитела. И у 99 процентов больных эти антитела выявляются. 

Есть ли риск повторно заразиться 

— Правда ли, что после перенесенной коронавирусной пневмонии человек может повторно заболеть ею? 

— Есть данные о том, что первые 6—8 месяцев после перенесенной ковидной пневмонии люди защищены от повторного заражения, у них вырабатываются антитела и формируется иммунитет. К слову, у нас еще есть и другой вид иммунитета — клеточный, который тоже защищает от вирусных инфекций. В моей практике пока не встречались пациенты, которые бы заболели коронавирусом повторно. Хотя слышала, что такие случаи бывают. Нужно понимать, что на фоне ослабленного иммунитета после коронавируса можно заразиться любой другой вирусной инфекцией, которые никуда не исчезли из нашей жизни и сезонно распространяются. 

— Сегодня идет вакцинация против ковида. Поставите ли вы прививку?

— Поставлю, но позже, потому что уже переболела коронавирусной инфекцией (в моей семье все переболели). Количество вирусных пневмоний сейчас идет на спад, я вижу, что пациентов стало меньше, чем было до Нового года, и думаю, что мы все-таки не выйдем на третью волну, а благополучно выберемся из этой сложной эпидситуации. Значимую роль в этом, конечно, сыграет и вакцинация. 

По КТ органов грудной клетки врачи могут с высокой степенью уверенности сказать, что пневмония — коронавирусная, даже при отрицательном тесте на COVID-19.

Тем, кто не переболел коронавирусом, вакцинироваться нужно. Защититься от инфицирования крайне сложно, как и спрогнозировать течение коронавирусной инфекции. Я считаю, что риск развития осложнений от вакцинации ниже, чем риск тяжелого течения коронавирусной инфекции и ее осложнений. А с осложнениями в своей практике я встречаюсь каждый день, и это не только пневмонии, но еще и миокардиты, перикардиты, нарушения сердечного ритма, полинейропатии, невропатии лицевого нерва, венозные тромбозы и другое.  

Реабилитация пациентов

— Проводится ли реабилитация пациентов после ковида на базе Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания? 

— Да, у нас разработан хороший реабилитационный комплекс. Мы используем лечебную гимнастику, массаж грудной клетки, физиотерапевтические процедуры, при необходимости лекарственную терапию. Это не только больные после перенесенной пневмонии, а пациенты с послековидным астеническим синдромом, нетяжелыми послековидными осложнениями со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы.

— Кому могут отказать в реабилитации?

— В случае, если пациент не подходит под программу реабилитации. Если имеются декомпенсированные хронические заболевания легких, сердца, нарушения ритма, любые острые заболевания до момента выздоровления. Уже около 100 человек прошли у нас реабилитационный курс. Спрос большой, в январе велась запись на февраль. Эффект от реабилитации хороший. Многие пациенты отмечают, что у них появились физические силы, уменьшилась одышка, улучшилось самочувствие, нормализовался сон.  

Советы по профилактике

 Фото: Андрей Ильинский

Чтобы уберечься от ковидной пневмонии и других легочных инфекций, необходимо: 

— ежегодно вакцинироваться от гриппа, привиться от коронавирусной инфекции, в дальнейшем поставить прививку от пневмококковой инфекции (пневмококк — самый частый возбудитель бактериальных пневмоний);

— отказаться от курения — чем меньше агрессивное воздействие на дыхательные пути, тем лучше;

— своевременно санировать хронические очаги других инфекций; 

— заниматься спортом по возможности, вести активный образ жизни (спортсмены редко болеют тяжелой ковидной пневмонией, и у них обычно не остается фиброзных изменений в легких);       

— правильно и полноценно питаться, принимать профилактические курсы витаминов и минеральных комплексов;

— увлажнять воздух в доме;

— продолжать носить маски, обрабатывать руки антисептиком, избегать массового скопления людей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
25.03.2021, 16:53

Нашла интересное видео о том что такое фиброз легких и чем он опасен https://www.youtube.com/watch?v=gMeNMmJ3naQ Советую посмотреть. Думаю будет полезно

— Алиса89
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Переболевшие ковидом амурчане пройдут диспансеризациюПереболевшие ковидом амурчане пройдут диспансеризацию
Постковидное облысение и как при этом защитить свои волосы: советы врача-трихологаПостковидное облысение и как при этом защитить свои волосы: советы врача-трихолога
«Расслабляться рано»: что поможет избежать третьей волны пандемии COVID-19
Почти 3 миллиарда дополнительно выделили регионам на бесплатные лекарства для больных с COVID-19
Как вернуть здоровье после COVID: переболевший коронавирусом журналист АП открывает цикл интервью
«Важны прогулки на свежем воздухе»: амурский врач о правилах восстановления после ковидной пневмонии
Пульмонология амурской областной больницы оборудовала прямой подачей кислорода 40 коек
Жизнь после COVID-19: почему всем переболевшим коронавирусом, даже бессимптомно, нужна реабилитация
Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
Пульмонолог Минздрава РФ Александр Чучалин осмотрит и проконсультирует благовещенцев

Проезд по мосту к поселку Талакан восстановленПаводок—2021
На малых реках Приамурья ожидают резкий подъем воды на 0,5—1,5 метраПаводок—2021
В Бурейском районе участок дороги Благовещенск — Гомелевка восстановят 2 августаПаводок—2021
Вода покинула 371 участок и шесть жилых домов в ЗавитинскеПаводок—2021
В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотекиОбщество
Сильные дожди размыли автомобильный мост на ТалаканПаводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Здоровье

Капремонт в областной больнице: к осени отремонтируют центральный вход и ожоговое отделение  Капремонт в областной больнице: к осени отремонтируют центральный вход и ожоговое отделение 
Как спастись от жары и духоты: советы амурских врачей
От красивого загара до рака кожи — один шаг: как защитить кожу от ультрафиолета
Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Система Orphus