Олимпиец в душе
Приставив инвалидное кресло к дверце иномарки с шашечками на кузове, Саша ловко пересел в коляску и покатил из гаража в дом.
— Идут Олимпийские игры, а я еще тот болельщик, — улыбаясь, заметил хозяин.
Спорт Саша любил всегда. В детстве увлекался легкой атлетикой и лыжами. Когда учился на факультете физвоспитания и спорта БГПУ, профессионально занимался гимнастикой.
В армии, где служил морпехом, научился отлично стрелять. Уже когда получил серьезную травму позвоночника и не смог ходить, в его доме появились гири.
Ко всему прочему он еще отлично играет в бильярд — зимой занял первое место на городских соревнованиях среди инвалидов. А год назад получил «серебро» на состязаниях по настольному теннису. Он единственный из колясочников Приамурья участвовал в забеге Нации — два с половиной километра проехал на коляске. Стены его уютной комнаты в частном доме увешаны грамотами, дипломами и медалями за достижения в спорте.
— Этот кубок и три медали за победы в состязаниях по пулевой стрельбе. На областной спартакиаде по этому виду спорта я первое место занял. Недавно ездил на всероссийские соревнования по настольному теннису, — перечислял Саша, нетерпеливо поглядывая на экран телевизора, где наши баскетболисты на лондонской Олимпиаде бились с испанцами за выход в четвертьфинал.
Олимпиец в душе, он не пропускает ни одного телерепортажа из Лондона. Все проигрыши наших сборников воспринимает близко к сердцу, как свои. И надеется, что его собственные Паралимпийские игры еще впереди. Игра подходила к концу. Счет обнадеживающий. Можно спокойно поговорить за жизнь, а она у этого парня с ограниченными возможностями на удивление интересная.
В парилку на коляске
— Если честно, то я абсолютно не заморачиваюсь на слове «инвалид». Уныние — для слабых, а я лишь немного ограничен в физическом плане, и только. Пойдемте, покажу вам, какую я баньку выстроил, — привычным движением рук он закрутил огромные колеса своего сидячего «такси».
У него все продумано. Войти в предбанник можно прямо из теплой веранды, пристроенной к дому недавно. Чтобы можно было заехать в парилку на коляске, он соорудил из досок пандус.
Возле печки-каменки стоит еще одно инвалидное кресло. Уловив удивленный взгляд, чигиринец заметил:
— Новую коляску мне выдают раз в четыре года. Но они непрочные, часто ломаются. Приходится самому покупать. Эта вот стоит 30 тысяч. А всего у меня их шесть: на одной по двору раскатываю, вторая в бане, на третьей на рыбалку езжу…
— Ничего себе! — прищелкнул языком Андрей Оглезнев, нацелив на героя публикации фотоаппарат.
Откуда деньжищи?
Я не решалась задать этот некрасовский вопрос.
— На пристройку, баню, гараж сын заработал деньги благодаря такси. Контролировал, как идет строительство, — Ольга Николаевна Чмелева устало присела на приступок возле гаража. — А новый забор городил уже сам.
В материнских глазах таилась глубокая боль. В расцвете сил ее сын оказался выброшенным на обочину жизни. Тот выходной день, когда она узнала страшную весть, что Саша упал с четвертого этажа и лежит в реанимации с переломом позвоночника, перечеркнул и ее жизнь на «до» и «после». Многочисленные операции, не оправдавшие надежды на то, что сын когда-то встанет на ноги. Постоянная тревога — не сотворит ли греха?
Казалось бы, в его судьбе все складывалось удачно. К тому времени Саша служил в спецвойсках по контракту, у него была жена, подрастал маленький сынишка. Все это рухнуло в одночасье. Молодая семья распалась, впереди маячила неопределенность. Как дальше жить?
— Когда его привезли из больницы домой, первое время мы с дочкой не оставляли его одного ни на минуту. Боялись, что он что-нибудь с собой сделает. Несколько месяцев он даже за ворота не выезжал. Потом уже стал ездить к бабушке, на рыбалку.
Саша внимательно смотрел на мать, ловя каждое ее слово. Она сегодня и его ангел-хранитель, и единственный друг.
Дома не сидит
Три раза в неделю у него тренировки по настольному теннису. На одной из них случайно перевернулась коляска, и он получил травму.
— С тех пор я стал пристегиваться ремнем безопасности, — с юмором заметил собеседник, показывая армейскую портупею.
Его оптимизму можно позавидовать. Несмотря на ограниченные физические возможности, Саша исколесил чуть ли не пол-России. Был в Сочи, Кисловодске, Элисте, Пятигорске, Пензе, в Иваново в гости к девушке ездил. И даже в Харбине побывал.
Часто люди после несчастья начинают любить жизнь даже больше, чем прежде, и открывают в себе неизвестные ранее таланты. Уже в сидячем положении Саша приобрел новые профессии, освоил компьютер. Когда лечился в клинике в Новокузнецке, узнал, что в этом городе есть специальный колледж-интернат для инвалидов. Загорелся идеей выучиться на дизайнера по рекламе и на следующий год поступил. Вот только ни в одно (!) из рекламных агентств Благовещенска колясочника на стажировку не взяли.
Равнодушие и циничность больно хлестнули по сердцу. Но в очередной раз он превозмог себя. Чего это ему стоило, не дай бог узнать никому.
Не вышло с рекламой — стал таксистом
У Александра были права категории С — на управление грузовым автомобилем. Его авантюрная идея по многим причинам казалась неосуществимой. А он ее осуществил! К 100 тысячам помощи от государства добавили семейные сбережения и купили с рук недорогую иномарку. В ГАИ, куда обратились за разрешением переоборудовать машину на ручное управление, пошли навстречу. Правда, долго пришлось ждать ответа на запрос из Москвы.
— Вот, видите, это газ, это тормоз. В автомастерской мне помогли переделать авто под себя. Сначала трудно было, а потом привык. Таксую уже четвертый год. За это время появились постоянные клиенты, звонят мне на сотовый. Недавно за день пятидневную норму выполнил — за пять тысяч отвез людей в Екатеринославку. Осталось больше времени на стройку, — доволен парень.
Зимой у него работы больше. Подъем в шесть утра. Яичница на завтрак, которую готовит себе сам. Ежедневный план — тысяча рублей. Первым делом скопил деньги и построил гараж. Недавно установил автоматические ворота. Они оказались дороже самого гаража, зато удобно — не надо никого просить о помощи. Тогда и отказа не получишь. Это для любого человека с ограниченными возможностями самое обидное.
Саша посматривал на часы: по телевизору должна была начаться очередная трансляция с Олимпиады. Провожая нас до калитки, он философски изрек: «Жизнь — это не спринт, а марафон. Проигравший первые метры ничего не потеряет, если будет двигаться дальше».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии