Первая идея 

Надо превратить Дальний Восток в «близкий». Близкий к остальной России. Российский император в свое время решал похожую задачу с помощью прокладки железной дороги, что помогло в разы ускорить транспортное сообщение по сравнению с гужевыми перевозками. Сегодня также надо идти путем повышения скорости движения. На мой взгляд, для этого есть два пути. Один путь — развитие современного железнодорожного сообщения со скоростями вплоть до 250—300 километров в час. Второй путь — строительство магистральных автодорог, позволяющих развивать скорость до 150 километров в час.

Вторая идея 

Демография. Главная задача — создать комфортные условия жизни тем, кто живет на востоке России уже сегодня. Тем самым мы прекратим отток населения и создадим стимулы к притоку новых жителей. Кстати, если мы создадим комфортные условия жизни для населения, то это, помимо прочего, обеспечит нам существенный рост производительности труда. В результате сама по себе потребность в притоке новой рабочей силы уменьшится. В этой связи ключевой долгосрочной задачей развития востока страны должно стать обеспечение населения высококачественными и высокооплачиваемыми рабочими местами.

Третья идея 

Действия власти на Дальнем Востоке не должны исходить из коммерческих целей. Разумеется, это не значит, что надо отказаться от контроля за использованием бюджетных средств. Однако развивать нашу страну, ориентируясь на максимизацию текущего дохода и рост доходов бюджета, бессмысленно. Россия всегда была коммерчески неэффективным пространством, поэтому нам нужны другие критерии. Я считаю, что главной целью развития востока России должна быть полная экономическая и социальная интеграция нашей страны. Разумеется, это не может быть достигнуто бесплатно, и расходы на развитие будут велики. И понятно желание финансистов отложить эти расходы «на попозже». Но всем надо понимать, что подобная сиюминутная экономия в реальности обойдется очень недешево. Расходы на решение проблем востока страны все равно придется осуществлять — в будущем. Но тогда они будут гораздо более высокими, чем сейчас.

Четвертая идея

Для развития востока России недостаточно просто дать денег из бюджета. Важно еще, чтобы эти деньги не были потрачены впустую. Это значит, что должен быть создан четкий план развития восточных территорий, увязанный по срокам, ресурсам, источникам финансирования, ответственным исполнителям и т. д. За разработку и выполнение этого плана должен отвечать полномочный орган государственной власти, способный организовать процесс и руководить им. Эту роль может и должно выполнить вновь созданное Министерство по развитию Дальнего Востока, которое будет работать совместно с администрациями субъектов Федерации.

Наши расчеты показывают, что для решения проблем, стоящих перед восточными регионами страны, среднероссийские темпы экономического роста должны быть примерно в полтора раза выше среднемировых. В свою очередь темпы роста производства и уровня жизни на Дальнем Востоке должны примерно в полтора раза опережать среднероссийские темпы. В случае выхода на эти темпы роста и реализации озвученных выше идей у нас появится шанс не только повернуть вспять негативные тенденции, но и в достаточно короткие сроки заметно продвинуться вперед.

Губернатор ждет идей 

Напомним, губернатор Олег Кожемяко продолжает подготовку к ноябрьскому заседанию Госсовета РФ по проблемам Дальнего Востока и Восточной Сибири, на котором он выступит с докладом. Олег Николаевич провел ряд встреч в Москве с федеральными министрами и заручился их поддержкой по ряду законодательных инициатив, направленных на развитие ДФО. Принять участие в этой работе может любой амурчанин — свои идеи и предложения можно оставлять в блоге губернатора на сайте www.portamur.ru Олег Николаевич изучает мнения читателей, их уже более 60, кстати, многие посетители блога солидарны с уже озвученными предложениями губернатора по развитию Дальнего Востока и Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+