Отвечает доктор медицинских наук, заведующий отделением восстановительного сна Центра реабилитации Управления делами Президента РФ Дмитрий Каллистов.
— Для начала нужно избавиться от вредных стереотипов. Например, некоторые люди считают, что если они будут долго лежать, то когда-нибудь уснут. При бессоннице чрезмерное нахождение в постели рекомендуется сокращать. Здесь действует правило: лучше меньше, но лучше. Не удается уснуть — не лежите, вставайте и делайте что-нибудь. Проснулись раньше обычного — не валяйтесь в постели, не ждите, когда опять уснете. Важно разрушить негативные ассоциации, возникающие во время бессонницы с привычным местом сна. Заметьте, люди, страдающие бессонницей, гораздо лучше спят в гостинице или поезде, чем в своей спальной комнате.
Также необходимо соблюдать правила, созданные на основании многовекового опыта и здравого смысла. Нужна физическая активность, причем за пять-шесть часов до сна. Нужны прогулки на свежем воздухе, совершенно не нужны чрезмерные дозы кофе, особенно на ночь. Если это не помогает, врач может назначить снотворные препараты. Сейчас используются современные гипнотики, которые действуют только на конкретные рецепторы, отвечающие за полноценный сон. Тем самым действуют они мягко, избавляя от дневной сонливости, и не вызывают привыкания.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии