— Алексей Леонидович, Агентство по туризму Амурской области существует почти год, однако не все до сих пор понимают, зачем вы нужны. Так каковы же главные функции агентства?
— Агентство по туризму Амурской области — это государственное бюджетное учреждение, которое призвано развивать внутренний туризм. И вы правы, нередко те, кто впервые слышит о нашем существовании, воспринимают нас как нового государственного туроператора. Люди звонят, спрашивают, можно ли с нашей помощью подешевле съездить в Таиланд или Китай, например. Мы отвечаем, что не продаем путевки за границу. Мы — структура, которая реализует внутренние туристические программы Амурской области.
— Фраза «Амурский туризм» нередко вызывает скепсис…
— Вы правы, скепсис со стороны окружающих мы ощущаем постоянно. Наверное, он в чем-то оправдан. Ведь туристическая отрасль в Приамурье почти не развита. Мало объектов показа, инфраструктуры нет. Казалось бы, откуда ж ему взяться, туризму? Все понимают, что в развитие отрасли нужно вкладывать немалые средства. Часто приходится слышать: «Зачем вам все это надо? Лучше бы два лишних садика построили!». Таким людям хочется объяснить, что туризм — это совершенно иная отрасль экономики. В тех регионах, где она развита, значительно возрастают поступления в региональные бюджеты. И тогда можно построить не два садика, а, скажем, пять. По мировым стандартам Амурская область, благодаря нашему уникальному географическому положению, могла бы выбиться в лидеры по туризму. Этим вопросом надо просто серьезно заниматься.
— Кто конкретно занимается оценкой туристического потенциала Приамурья?
— Существует структура туристических органов власти. Есть статистические данные по туризму. Они фиксируются. Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства взаимодействует со всеми органами, которые связаны с туризмом, — таможней, туроператорами. Есть у нас туробъекты. Ведется статистика по их посещаемости. В рамках целевой программы выделены средства, которые призваны разработать наш туристический кластер. В этом году в области работала московская консалтинговая фирма. Они приезжали, оценивали возможности нашей области. Создан экспертный совет по туризму при министерстве.
— В рамках стратегии развития наших туристических объектов была построена «Эвенкийская деревня». Как сейчас там дела? Туристы поехали?
— «Эвенкийская деревня» — это сложный и неоднозначный проект. Изначально она предполагалась не как туробъект, а как объект сохранения этнографического наследия. У нас в области пять эвенкийских сел, все находятся на севере. Для эвенков должны были создать такой центр, где они могли бы развивать свои ремесла и культуру, знакомить детей с историей эвенков Амурской области, да и просто собираться и устраивать национальные мероприятия. Впоследствии этому объекту решили добавить еще и статус туристического, чтобы любой желающий мог его посетить, отдохнуть там и заодно познакомиться с традициями малых народов севера. И он многим интересен. Другое дело, что добраться туда сложно. Чтобы побыть там сутки, большинству людей нужно потратить трое суток на дорогу и более 10 тысяч рублей. На это немногие готовы пойти, поэтому наплыва туристов в «Эвенкийскую деревню» пока нет.
— То есть деревню решили снова сделать лишь этнографическим объектом?
— Нет, конечно. Там продолжается благоустройство. Недавно достроили баню, поставили летнюю кухню, оборудовали спуск к реке, дорожки выложили. Этот объект находится в ведении нашего агентства, и мы ведем работу, чтобы туристы туда все-таки поехали.
— Весной были разговоры о том, что до «Эвенкийской деревни» пустят автобус из Благовещенска.
— С этим тоже возникли сложности. Дорога займет порядка 12 часов. А значит, нужен большой комфортабельный автобус, желательно с удобствами. По пути много различных достопримечательностей, о которых большинство туристов даже не подозревают. Нужна инфраструктура: гостиницы, кафе, стоянки для отдыха. Пока ничего этого нет. Кроме того, дорога ужасная. Чтобы организовать этот маршрут, нужны колоссальные вложения. И если это сделать, то и без того высокая стоимость путевки может возрасти в разы. Но это не значит, что мы оставили проект. Мы изыскиваем возможности, решаем вопрос, чтобы поездка в «Эвенкийскую деревню» стала более доступна.
— Каков же выход?
— В сложившихся обстоятельствах наиболее реально заинтересовать в посещении деревни жителей близлежащих территорий. В Тындинском районе работают представители нашего агентства, которые могут организовать поездку (как правило, это маршрут выходного дня). Есть транспорт, который может забрать туристов из Тынды. Мы рассчитываем, что интерес местного населения к деревне все-таки проснется. Ее ведь можно использовать и как туристическую базу. Других в Тындинском районе нет.
— Когда откроется в полноценном виде аэрокосмический музей в Ивановском районе?
— Единичные группы туристов туда ездят. Там есть определенное количество авиатехники. Уже осуществляются полеты на Ан-2 вдоль границы. Можно просто подняться в небо, облететь вокруг Ивановки и сесть. Музей активно развивается, сейчас там ведутся работы, которые не видны обычным туристам. Делается взлетная полоса, зачищается, грейдируется дорога, оборудуется автостоянка, строится ангар. Ведь новая техника постоянно прибывает, ее собирать надо где-то, хранить. Думаю, что уже весной будет организован поток тургрупп в аэрокосмический музей. Хотя, чтобы достичь тех масштабов, которые запланированы, потребуется время. О планах развития музея говорилось неоднократно. Все они в силе. Нам повезло, что создатель музея — фанат своего дела. У таких все получается. Он вкладывает туда свои деньги, а мы стараемся ему помогать. Этот объект уникален, в нашей стране он единственный в своем роде и у него большое будущее.
— Растет ли популярность вашего сайта amurvisit.ru после перевода его на китайский язык?
— Сайт — это реклама нашего туристического потенциала. Это уникальный для региона ресурс. Создавался он скрупулезно. Мы выясняли, какие интересные места есть на территории области, в итоге набралось более полутора тысяч объектов турпоказа. На сайте содержится подробная информация о том, как до этих мест можно добраться, где остановиться. Над его наполнением мы продолжаем трудиться. Сейчас ведется работа над интерактивной составляющей. Форум хотим сделать, чтобы люди начали общаться, выкладывать блоги и репортажи. На китайский язык переведена основная версия сайта — порядка 40 страниц. Конечно, посетителей стало больше. Мы хотим привлечь в Приамурье китайских туристов, и их интерес должен быть стабильным. Есть планы начать рекламировать сайт в Хэйхэ.
— Можно ли сказать, что вся программа амурского туризма «заточена» под китайцев?
— Вообще мы, конечно, ожидаем, что в КНР заинтересуются нашими туробъектами. Ожидаем и готовность китайцев инвестировать в некоторые из них. Но сказать, что мы заинтересованы только в китайских туристах, нельзя. Прежде всего все те чудеса и красоты, которыми наполнено Приамурье, должны быть интересны тем, кто здесь живет. Внутренний туризм предполагает краткосрочные походы, поездки — на выходные, на время праздников. Поэтому не нужно противопоставлять их длительному отпуску на море — на юге или за границей. Не стоит сравнивать поездку в «Эвенкийскую деревню» с путешествием, скажем, в Таиланд. Это разные вещи, которые абсолютно не исключают друг друга.
12 туристов одновременно может принять «Эвенкийская деревня» на данный момент.
2,5 тысячи рублей стоит прокатиться вдоль Амура на самолете Ан-2 аэрокосмического музея.
584 человека — рекордное количество китайских туристов, которые посетили Приамурье за один день 3 октября 2012 года.
КСТАТИ, на сайте www. amurvisit.ru проходит фотоконкурс «Туризм и отдых в Приамурье». До 17 октября принимаются фотографии, сделанные в разных уголках Приамурья. Победителей определят путем интернет-голосования в четырех номинациях: «Достопримечательности Амурской области», «Из похода с любовью», «Фотоохота» и «Экстремальный туризм».
Возрастная категория материалов: 18+
Как всё таки наши чиновники умеют выдавать свою бездеятельность за активную работу. Эта статья прекрасный пример тому. Есть учреждение, есть министерство, но из года в год слышу одно и тоже- планируем, работаем, необходимо сделать, и т.д. Какие то прожекты постоянно предлагают.
Да не будет у нас ни чего развиваться пока цены на туризм не станут адекватными. Что бы отдохнуть на какой нибуть нашей турбазе нужно заплатить столько же, а то и больше чем поехать за границу.
— правдист555А что тут сравнивать...
— Миха