Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 августа 2022,
воскресенье

7 лет судимости: раз — и сняли

АП продолжает журналистское расследование по уголовному делу о рэкете в Свободном

Происшествия

Рэкет. Задержание. Правовой туман — начало журналистского расследования под таким названием вчера опубликовала АП. Один из фигурантов уголовного дела, которое обрастает все новыми слухами, — известный в Свободном спортсмен. Его задержали во время получения крупной суммы денег, которую он вымогал у китайского предпринимателя. Правоохранительные органы детали дела обнародовать отказываются. Известно только, что пять лет назад подозреваемый уже привлекался к уголовной ответственности за рэкет. Но, как выяснилось, судимость его уже давно погашена.

  • То, что осужденный за рэкет встал на пусть исправления, было под большим вопросом.
  • Рэкетиры пытались обложить данью китайских торговцев рынка «Медина».

«Почему с человека, осужденного по тяжким статьям, сняли судимость, хотя оставались еще 3,5 года до истечения срока по УДО? — удивляются те, кто знает задержанного. — Прав ли был суд?» Пытаясь найти ответ на этот некорректный по отношению к правосудию, но интересующий многих горожан вопрос, я проштудировала Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, постановления Пленума Верховного суда России, где приводятся примеры из судебной практики и научные комментарии к УК и УПК РФ. А после этого еще сверила свои умозаключения с мнением тех, кто имеет опыт в судействе и адвокатской практике. Все — ради объективности.

УДО и тяжесть преступления значения не имеют

Человеку, малознакомому с юриспруденцией, это покажется странным, но так и есть. Снятие судимости судом не зависит от тяжести преступления. Условно-досрочный срок еще не отбытого наказания для подачи такого ходатайства тоже не имеет значения. И срок, в течение которого можно обратиться в суд с ходатайством, закон не установил. Удивительно. Но еще удивительнее то, что это никого в правовом сообществе не удивляет. К Свободненскому городскому суду, вынесшему постановление о снятии судимости бывшему рэкетиру, в этом плане нет никаких вопросов. А вот что касается других процессуальных моментов — читайте дальше.

Безупречность под сомнением

— Если человек освободился из заключения только вчера, завтра он может писать ходатайство. Но это не значит, что суд должен его удовлетворить — даже при наличии положительной характеристики, — говорят опытные служители Фемиды. — Во всех судебных комментариях есть ключевое слово — «безупречно». Только так должен вести себя человек, чтобы снять судимость до истечения срока ее погашения. Это очень важно. Мотивировка, представленная суду, должна быть здравой и убедительной.

По этому поводу после ознакомления с судебными документами как раз возникают некие сомнения. В АП имеется копия постановления Свободненского горсуда от 18 июля 2011 года, где написано: «Как следует из характеристики УУМ ОВД по г. Свободному и Свободненскому району, гражданин Ш. работает у ИП Грущинской М. А. в должности сторожа с июня 2010 года. По месту работы характеризуется положительно».

А теперь сравним даты. Рэкетир был осужден к 7 годам лишения свободы 7 октября 2008 года. Как он мог работать охранником у частного предпринимателя с июня 2010 года, если в это время находился в местах лишения свободы и освободился по УДО только 4 марта 2011-го? Непонятно.

Учитывая «положительную характеристику с места работы» в числе прочих доводов, характеризующих осужденного только с «положительной стороны», суд сделал вывод: «поведение ходатайствующего является безупречным». Но было ли оно в действительности таковым? Вот что рассказывают работники кафе «Лотос»:

— Ш. пришел к Паше (так на русский манер все зовут китайского предпринимателя, владельца кафе) еще в марте и предложил услуги по «крышеванию». А буквально через неделю Пашу сильно избили. После этого он стал ежемесячно платить Ш.

А вот что рассказывают в администрации рынка «Медина»:

— Между рынком и зданием администрации есть проход. Там обычно Ш. с дружками подкарауливали китайцев, которых они пытались обложить данью. Приходилось даже вызывать такси и вечером развозить китайцев по домам, так как они боялись вымогателей. Все это происходило весной, вскоре после того, как Ш. вышел из колонии.

Легитимность доказательств под вопросом

Свободный — город маленький. Неужели сотрудники правоохранительных органов, к которым стекается вся информация, не знали, что спортивный парень принялся за старое?

— Мы полагаем, что они были в курсе, — говорят работники рынка. — Участковый приходил на рынок каждый день, старался поддерживать порядок. Он не мог не заметить происходящего.

Положительные характеристики, на которых, в частности, основывал свои выводы суд, не соответствуют действительности. Выходит, легитимность доказательств (что осужденный за рэкет встал на путь исправления) была на момент снятия с него судимости под большим вопросом. Но даже не это главное.

Это учтем, а это забудем

В своем постановлении Свободненский городской суд ссылается на ч. 1 ст. 400 УПК РФ, регламентирующего порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости. Но почему-то не берет во внимание другие части этой же самой статьи, конкретно — ч. 2 и ч. 4. Там говорится: «Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор, иные лица, приглашенные в судебное заседание». Эти процессуальные нормы УПК РФ устанавливает четко — двоякого толкования быть не может.

Возникает вопрос: вправе ли был суд рассматривать ходатайство вообще и выносить постановление о снятии судимости с человека до истечения срока ее погашения в частности, если тот не явился на заседание?

Прокуратура ушла от комментариев

Вот присутствие прокурора в судебном заседании о снятии судимости как раз не обязательно. Он вправе участвовать, а может и не участвовать в процессе. Но уж если пришел на заседание, то должен руководствоваться законом и здравым смыслом — убедиться, что лицо, которое ходатайствует о снятии судимости, не представляет опасности для общества.

Однако это уже во-вторых. А во-первых, прокурор может и должен воспрепятствовать началу судебного заседания, коль заявитель не явился. И, наконец, в-третьих, он вправе поставить вопрос об отмене судебного постановления перед вышестоящей инстанцией, если были нарушены нормы УПК об участии ходатайствующего лица в процессе. Насколько известно, данное постановление о снятии судимости в областном суде прокуратурой не обжаловалось.

Возможно, именно указанные выше моменты стали поводом для служебной проверки в Свободном прокуратурой Амурской области. Мы попытались выяснить: так ли это, закончилась ли проверка и с каким результатом? Пока никакого комментария из надзорного органа не получили.

Влиятельные покровители

Как стало известно АП из достоверных источников, у подозреваемого в вымогательстве свободненца есть весьма влиятельные и состоятельные покровители, фамилии которых редакции АП также известны. Они пытались оказывать давление на прокуратуру и суд.

Нам сообщили, что оказывалось давление и на свидетелей уголовного дела с целью изменения их показаний. Однако в региональном УМВД эту информацию не подтвердили. Говорят: «Никаких заявлений от свидетелей на этот счет в полицию не поступало».

По словам пострадавшего предпринимателя, он уже устал бояться и готов идти до конца. «Я работаю, не нарушая закона, плачу все налоги. Почему я должен еще кому-то платить? — говорит владелец автомастерской и кафе «Лотос». — Надеюсь, меня и моих земляков защитит ваш закон». Несколько жителей КНР, которые из-за рэкета вынуждены были бросить бизнес в Свободном и уехать домой, готовы вернуться в Россию и написать заявление в полицию как потерпевшие.

Для справки: 24 октября Свободненский горсуд вынес решение о содержании под стражей подозреваемого в вымогательстве. При задержании денег в руках у него не оказалось. Он утверждает, что не при делах и подал кассацию в вышестоящую инстанцию. Рассмотрев ее 8 ноября, областной суд оставил решение Свободненского горсуда без изменения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске студент под угрозой насилия взял в кредит смартфон за 135 тысяч рублейВ Благовещенске студент под угрозой насилия взял в кредит смартфон за 135 тысяч рублей
Благовещенец вымогал у приятеля 100 тысяч рублей, угрожая расправойБлаговещенец вымогал у приятеля 100 тысяч рублей, угрожая расправой
Неизвестные вымогали у амурчанина тысячу рублей за отдых на приморском пляже
Четверо амурчан вымогали деньги у земляков за несуществующие долги
Благовещенцы вымогали миллион рублей у работника автомастерской за некачественный ремонт
В Благовещенске четырех фигурантов в деле о вымогательстве заключили под стражу
Вымогатели требовали от благовещенца несколько миллионов рублей
Двое жителей Свободного вымогали у земляка 450 тысяч рублей
Вымогатели потребовали у белогорца миллион рублей за плохое поведение
В Свободном экс-президента федерации ММА осудили за вымогательство
Двоих амурчан арестовали за вымогательство миллиона рублей

То, что осужденный за рэкет встал на пусть исправления, было под большим вопросом.То, что осужденный за рэкет встал на пусть исправления, было под большим вопросом.Рэкетиры пытались обложить данью китайских торговцев рынка «Медина».Рэкетиры пытались обложить данью китайских торговцев рынка «Медина».

Фото: Андрей Оглезнев

Гороскоп на 14 августа: Скорпионов ждет идеальный выходной, а Львов — денежный подарокСоветы
В Благовещенске завершен ремонт на перекрестке улиц Мухина и ПролетарскойОбщество
В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТООбщество
Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»Общество
СМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированыЭкономика
Дорожники восстановили проезд на участке трассы Зея-ТыгдаОбщество

Читать все новости

Происшествия

Мимо кассы: продавец магазина косметики просила оплачивать покупки по номеру телефона Мимо кассы: продавец магазина косметики просила оплачивать покупки по номеру телефона
В Тынде в смертельном ДТП погибла молодая пара
Амурский фермер взял помощника и лишился дорогой спецтехники
Житель Белогорска залез в квартиру через балкон и купил себе кроссовки на украденные деньги
Хабаровчанка прятала героин на благовещенском кладбище
Система Orphus