• 120 вагонов угля в сутки сжигает ТЭЦ.
  • У каждой службы, отдела, цеха — своя точная специализация.

Не совсем простые принципы

— Наша станция работает на угле. Но для того чтобы довести топливо до топки, на ТЭЦ работает целый цех. Эти люди принимают вагоны с углем, в холодное время года размораживают их в специальных устройствах, — рассказывает заместитель главного инженера СП «Благовещенская ТЭЦ» Виталий Андриянов. — Потом их по одному вводят в опрокидыватель, где вагон переворачивается на 180 градусов. Затем с приемного бункера уголь отправляется по конвейеру на склад либо сразу же в котельный цех на сжигание. Здесь топливо попадает в мельницу, где перемалывается и смешивается с горячим воздухом. Только потом эта аэросмесь подается в топку на сжигание.

Дальше все как по учебнику — вода в котле нагревается, образуется пар, который вращает ротор турбины. Он в свою очередь находится на одной оси с ротором генератора, который и вырабатывает электричество для потребителей.

Однако путь пара на этом не заканчивается. Поработав в турбине, он отправляется дальше — нагревать воду для системы центрального отопления. Затем пар конденсируется, и образовавшаяся вода вновь поступает в котел, чтобы повторить весь цикл заново.

Со стороны механизм кажется не слишком сложным. Но для того чтобы привести систему в действие, на Благовещенской ТЭЦ работают целых 600 специалистов. Не хватит и полной рабочей смены, чтобы заглянуть в каждый цех и в каждую мастерскую. Тем не менее мы постарались побывать в большинстве цехов, чтобы составить полную картину работы Благовещенской ТЭЦ.

Работа мастерских

Если на станции есть оборудование, значит, должны быть и те, кто его ремонтирует. Так что наличие ремонтных бригад нас не удивило. А вот то, что у каждой службы, отдела, цеха есть своя точная специализация, показалось интересным.

— Мы занимаемся исключительно кабелями. Постоянно осматриваем оборудование и выявляем дефекты, — рассказывает о своей работе электромонтер по монтажу и ремонту кабельных линий ТЭЦ Александр Шуляренко. — Где оболочка кабеля подплавилась, где изоляция рискует нарушиться — сразу же устраняем неполадки.

Рядом с мастерской по ремонту кабелей расположилась мастерская по перемотке двигателей. Чуть дальше — мастерская по ремонту приводов. Каждая из них занимается исключительно своим направлением. Благодаря этому достигается бесперебойная работа всего оборудования на ТЭЦ.

После мастерских отправляемся в химический цех. Здесь подготавливают воду для нужд станции.

— Наш основной источник воды — река Зея, там стоит наша насосная станция. Природная вода имеет примеси, которые становятся причиной коррозии и накипи на оборудовании, — рассказывает заместитель начальника химического цеха по эксплуатации Марина Стаховская. — Чтобы этого избежать, мы очищаем воду — пропускаем ее через фильтрующие установки.

Сегодня ТЭЦ использует для этих целей ионообменные фильтры. Это огромные баки в несколько метров высотой, которые стоят в отдельном помещении. В среднем раз в семь лет очищающие смолы в фильтрах необходимо менять. Причем замена фильтрующего материала в одном фильтре обходится в 2,5—3 миллиона рублей.

«У каждого котла свой характер»

Следующий пункт — тепловой щит управления. Здесь находятся глаза и уши всей станции: панель с показателями работы главных агрегатов занимает целую стену.

— Наша задача — контролировать работу оборудования в комплексе. Я, например, слежу за паровой нагрузкой котла, — делится машинист центрального теплового щита управления Андрей Колпаков. — Если показатель отходит от нормы, увеличиваю или уменьшаю подачу угля, воды или воздуха.

При этом каждый из котлов, по словам машиниста, имеет свой характер. Некоторые быстрее возвращаются к заданным параметрам, а некоторые «капризничают» и потому требуют больше внимания. Андрей Колпаков говорит, что за пять лет работы в своей должности особенности работы с каждым котлом уже отложились в подсознании — руки помнят нужные значения и подкручивают регуляторы «на автомате».

Лабораторные испытания

В служебно-бытовом корпусе расположились лаборатории сотрудников, которые каждый день контролируют качество воды, пара, топлива, водорода (он используется для охлаждения генератора). Здесь же следят за правильностью показаний манометров и даже за состоянием диэлектрических перчаток. Кстати, последнее — немаловажное условие для тех, кто работает с электричеством. Специалисты проводят специальные испытания диэлектрических перчаток, чтобы удостовериться, что на них нет даже микроскопических трещин. Иначе, если рука вспотеет, угроза электрического удара серьезно возрастет.

— Пассатижи, отвертки и другие инструменты должны быть безопасны для сотрудников, это жизненно важно, — говорят специалисты отдела. — С безопасностью все должно быть строго.

Это подтверждают и сотрудники отдела промышленной безопасности и охраны труда. Они постоянно контролируют соблюдение персоналом правил техники безопасности.

— Мы обходим рабочие места, смотрим, чтобы не было нарушений. Чаще всего, конечно, сталкиваемся с проблемами ношения средств индивидуальной защиты, — говорит ведущий инженер службы промышленной безопасности Сергей Филонов. — Например, каска не застегнута подбородным ремнем. А серьезные нарушения редко бывают.

Кроме того, в обязанности сотрудников отдела входит прием экзаменов. В среднем большинство работников ТЭЦ сдают правила техники безопасности раз в год. И хотя провалов здесь значительно меньше, чем на студенческих сессиях, подготовка по напряженности не уступает университетской.

Четыре часа пролетают незаметно. Мы с сожалением смотрим туда, где не успели побывать: транспортный цех, административно-хозяйственный отдел, склад материально-технического обеспечения и еще много чего. Однако самое главное — атмосферу слаженной работы в каждом отделе ТЭЦ — уловить мы успели. А значит, можно быть спокойным — пока эти специалисты несут свою вахту, город не останется без тепла и света.

Для справки:

85 процентов жителей областного центра пользуются тепловой энергией Благовещенской ТЭЦ.

420 тонн пара в час производит котел Благовещенской ТЭЦ.

560 градусов — температура пара в котле.

 Вторая очередь ТЭЦ ждет госэкспертизы

Сегодня на Благовещенской ТЭЦ идут серьезные работы по модернизации оборудования. Внедрена система мониторинга для второй турбины, идет реконструкция релейной защиты автоматики. Но все же самое главное как для благовещенцев, так и для самих работников ТЭЦ — строительство второй очереди теплоэлектроцентрали.

— Сегодня ситуация с тепловой энергией довольно сложная. По сути, у нас не осталось резервов для подключения новых потребителей, — комментирует заместитель главного инженера СП «Благовещенская ТЭЦ» Виталий Андриянов. — Мы работаем на пределе мощностей, исправить ситуацию может только вторая очередь ТЭЦ. Сегодня ее проект находится на доработке, в феврале он должен будет пройти госэкспертизу. Если задержек с финансированием не будет, строительство начнется в 2013 году.