Нерешенными проблемами повеяло уже от двойного названия спортмероприятия — «Кубок Амурской области и кубок города Благовещенска». Два соревнования объединяют в одно, как правило, не от хорошей жизни. На выявление победителей и призеров в обеих номинациях ушло немногим более четырех часов. Еще не так давно только составление одной областной табели о рангах занимало два дня.
А больше времени и не требовалось — тяжелоатлетические состязания получились на редкость малопредставительными — как по массовости, так и по географии. Женщин всегда на «области» выступало немного, на этот раз не приехала ни одна. Хотя медали и грамоты для лучших из них приготовили. Если их отсутствие на помосте потеря небольшая, то узкий круг соискателей наград у представителей сильного пола удивил и огорчил одновременно.
Семь комплектов наград оспаривали всего 24 спортсмена, то есть еще до старта почти все они были обречены на грамоты и медали. У 22 тяжелоатлетов благовещенская прописка. Между тем любители потягать штангу имеются еще в Свободном, Райчихинске и Шимановске. Но денег на местах на спорт выделяется столько, что их хватает только на участие в областной спартакиаде — сельской или среди городов. По этой причине многие амурские чемпионаты и первенства превращаются в благовещенский междусобойчик.
Таблетки от грибка
По мнению специалистов, на массовости соревнований уже отрицательно сказался сентябрьский конфликт в областной спортивной школе олимпийского резерва, в результате которого прекратило свое существование тяжелоатлетическое отделение. О том, что произошло три месяца назад, корреспонденту АП рассказал председатель областной федерации тяжелой атлетики Сергей Лось:
— Полы помещения на стадионе «Амур», в котором мы вели занятия, давно поражены каким-то грибком. До такой степени, что у спортсменов и тренеров стали появляться на теле пятна. Последние полгода приходилось глотать таблетки. Нам обещали выполнить к началу учебного года ремонт. Не выполнили. Мы просили у руководства школы дать нам до устранения грибка другой зал. Не дали. Тогда оба штатных тренера — я и Владимир Семенов — написали заявления на увольнение по собственному желанию. Никто не уговаривал нас остаться — через два часа нам отдали документы.
Возможно, наставники неправы и сгоряча приняли кардинальное решение. Но две недели назад, по сути, приказало долго жить и отделение бокса ОСДЮШОР — уволился последний из пяти тренеров спортшколы. За 70 лет работы оно подготовило немало классных боксеров, прославивших Приамурье далеко за его пределами.
Штангисты учат плавать
Сергей Лось и Владимир Семенов уже устроились на новую работу. Оба по-прежнему вкалывают на трудной тренерской ниве. Только теперь мастера спорта и опытнейшие наставники по тяжелой атлетике обучают своих подопечных не технике выполнения толчка и рывка штанги, а… навыкам спортивного плавания. Чем займутся более полусотни их бывших учеников, сказать трудно. Многие уже завязали с борьбой с железом — их отсутствие на прошедших соревнованиях тому подтверждение.
На Олимпийских играх в Лондоне российские штангисты завоевали всего три медали — две серебряные и бронзовую. А ведь во времена Советского Союза наши тяжелоатлеты являлись безоговорочными лидерами в этом виде спорта. С олимпиад привозили только золотых наград до полдюжины. Кто такие Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, в стране знал и стар и млад. Было кем гордиться и амурчанам. В 1971 году чемпионом мира стал студент Благовещенского педагогического института Владимир Каныгин. В 1980-м завоевал «серебро» на Московской олимпиаде Игорь Никитин, начинавший восхождение к высоким спортивным вершинам, будучи курсантом ДВОКУ. Ежегодно в Приамурье выполняли мастерские нормативы пять-шесть человек. Их покоряли не только благовещенцы, но и спортсмены Тынды, Свободного, Райчихинска, Шимановска. Но уже давно мастера спорта даются нам очень трудно. Последнее выполнение почетного звания датировано 2004 годом — это удалось сделать Денису Урманову из Благовещенска.
Селянин метит в мастера
— Откат сборной России назад на чемпионатах мира и Олимпийских играх будет идти и дальше — до тех пор, пока в стране не изменится отношение к нашему виду спорта, — считает трехкратный чемпион России и победитель чемпионата Европы среди ветеранов Николай Олейников из Благовещенска. — Причин сдачи завоеванных позиций много. У молодежи сменились жизненные приоритеты. Чтобы только мастера спорта сделать, понадобится пять лет упорных тяжелых тренировок. А у ребят нет стимулов для такого труда. И, конечно же, остро стоит проблема финансирования. Спортивную форму приобрести не можем — дорого. Штанги покупаем за свой счет. Хорошая стоит порядка 200 тысяч, а нам на работу федерации столько выделяют на весь год.
— Раньше, бывало, придешь с тренировки, выпьешь литр молока, тарелку борща со сметаной съешь, плюс второе, — вспомнил свои годы занятий тяжелой атлетикой Сергей Лось. — Потому что во время учебно-тренировочных сборов и соревнований спортсменам выдавали талоны на дополнительное питание. С такой едой можно и о рекордах подумать. А после картошки с капустой студентов на них не очень-то потягивает.
Свой насквозь минорный материал заканчиваю на мажорной ноте. Одним из двух неблаговещенских спортсменов на кубковых баталиях был 15-летний житель Верхней Полтавки Владислав Чупраков. Селянин победил в весовой категории до 69 килограммов. Еще больше он радовался выполнению нормы первого взрослого разряда. Тяжелой атлетикой в студенческие годы занимался его отец. Он и предложил сыну пойти по его стопам. Получив согласие, два года назад купил Владиславу штангу. Спортзалом стала одна из комнат квартиры.
— Хороший вид спорта, буду заниматься им и дальше, — поделился планами юный штангист. — Хочу стать мастером спорта.
Уважаемый Александр Ялаков 23-24 февраля в ДАЛЬГАУ будет проходить турнир городов ДФО памяти ЗМС В.Каныгина. Приходите и вы увидите как обстоят дела с тяжелой атлетикой в других населенных пунктах области,как грациозно поднимают штангу девчата,как рубятся пацаны из провинции, на приемственность поколений когда штангу на одном помосте поднимают отцы и сыновья. Железную игру благородного металла гарантируем.
— Алексей Антонов (гость)В вашей статье фраза «Если их отсутствие (женщин) потеря небольшая...» неудачна. Всё в точности до наоборот. Женщины, девушки — это золотой фонд Амурской тяжёлой атлетики. Примеров много, привожу один из них: на V Спартакиаде учащихся ДФО в г. Арсеньеве (май 2011г.) в составе областной команды принимали участие 2 школьницы из г. Свободного (Глазырина Вероника и Нигириш Алина) обе заняли 3 места и принесли в копилку команды 60 очков. Для сравнения: 3 штангиста из г. Благовещенска (Рыков Артём 4 место — 20 очков, Полонец Максим 4 место — 20 очков и Саруханян Артём 5 место — 15 очков) вместе набрали 55 очков. Выводы очевидны. Кстати, с этими 3-мя спортсменами г. Благовещенск направил 2-х тренеров (Шабалдин П.А. и Семёнов В.Б.). А девушки вынуждены были выступать без тренера! Как это объяснить? Я знаю только одно слово — х...во! Ну а то, что Спартакиадные старты — самые главные экзамены в спорте, надеюсь, Вам объяснять не надо.
— Назаров Юрий Тренер г.Свободного (гость)Добрый день. Команда г. Свободного не приехала на соревнования не по причине отсутствия денег (деньги в Свободном есть), а по причине отсутствия приглашения со стороны г. Благовещенска и областной федерации. Я неоднократно звонил с просьбой прислать мне вызов-положение о соревнованиях, но так его и не дождался. В те же самые сроки нас пригласили принять участие в открытом первенстве Хабаровского края и в «Новогоднем турнире» г. Нерюнгри. Оказывается, за границами Амурской области Свободненские штангисты пользуются большим уважением и почётом, чем у себя дома. Мы выехали в г.Хабаровск где 2 спортсмена выполнинили норматив КМС (Руслан Иванов, Татьяна Назарова). Более подробно мне бы хотелось рассказать при личной встрече. О причинах развала тяжёлой атлетики в Амурской области у меня несколько иное мнение. С уважением, Назаров Ю.В.
— Назаров Юрий Тренер г.Свободного (гость)