• Ребрышки в медовой глазури.
  • Белый сырный суп.
  • Крестьянский суп.
  • Закуска из ветчины с яйцом и творогом.
  • Салат по-французски.
  • Рулет с шоколадно-ореховой начинкой.
  • Слойка из ржаных сухарей.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Крокеты из морского окуня

Филе морского окуня — 300 г, сливки — 3 ст. л., хлеб пшеничный черствый — 80 г, зелень петрушки рубленая — 1 ст. л., майоран — 4 веточки, яйца — 2 шт., каперсы — 2 ст. л., панировочные сухари — 1/2 стакана, сок лимонный — 2 ст. л., растительное масло — 2 стакана, перец черный молотый, соль.

Филе морского окуня измельчите блендером. Рыбное пюре смешайте со сливками, раскрошенным хлебом, рубленой зеленью, яйцами, измельченными каперсами. Смесь посолите, поперчите, еще раз перемешайте. Из рыбной массы сформуйте крокеты. Крокеты запанируйте в сухарях, обжарьте во фритюре и, выложив на салфетку, сбрызните лимонным соком. При подаче крокеты уложите горкой на блюдо. Подавайте с дольками лимона и зеленью.

Закуска из ветчины с яйцом и творогом

Ветчина — 150 г, яйца вареные — 6 шт., творог — 50 г, майонез — 3 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Яйца порубите. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Творог протрите через сито, добавьте майонез, посолите, поперчите и перемешайте. На ломтики ветчины уложите слой творожной массы, посыпьте ее рублеными яйцами и сверните рулетики.

Салат по-французски

Колбаса копченая — 150 г, яблоки — 2 шт., цикорий — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., сыр пармезан — 100 г, спаржа консервированная — 100 г, яйца перепелиные вареные — 8 шт., масло оливковое — 6 ст. л., уксус 3%-ный — 1 ст. л., перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Яблоки нарежьте ломтиками, цикорий — дольками, помидоры разрежьте пополам. Колбасу и сыр нарежьте ломтиками, спаржу — кусочками, яйца разрежьте пополам.

Для заправки масло соедините с уксусом, солью, перцем и перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, полейте заправкой и перемешайте. При подаче посыпьте салат рубленой зеленью.

 ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Белый сырный суп 

Капуста цветная — 1 стакан, бульон куриный — 3 стакана, картофель — 1 шт., сыр плавленый — 100 г.

Отварите в кипящем бульоне цветную капусту и нарезанный кубиками картофель. Убавьте огонь и добавьте мелко нарезанный плавленый сыр. Нагревайте суп, помешивая, до полного расплавления сыра в однородную массу. Перед подачей можно посыпать суп рубленой зеленью.

Крестьянский суп 

Бульон овощной — 1,5 л, лук репчатый — 3 головки, лук зеленый — 2 стебля, морковь крупная — 3 шт., сельдерей — 4 стебля, шпик — 150 г, перец сладкий зеленый — 300 г, помидоры — 200 г, картофель — 200 г, оливковое масло — 6 ст. л., майоран молотый — 1 ч. л., перец черный молотый, соль.

Репчатый лук нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Морковь нарежьте кубиками, сельдерей — кусочками длиной 4—5 см. Шпик нарежьте кубиками. Сладкий перец нарежьте полосками. Помидоры положите в большую чашку, залейте кипящей водой, выдержите 20—30 секунд, затем выньте, слегка охладите. Очистите помидоры от кожицы, мякоть мелко нарежьте. Картофель нарежьте кубиками. На сковороду налейте немного масла, нагрейте его, затем положите нарезанный шпик и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте лук, морковь, сельдерей, картофель и обжаривайте все вместе, помешивая 2—3 минуты. В кастрюлю налейте овощной бульон, доведите его до кипения, положите обжаренные овощи, посолите, варите на слабом огне, прикрыв крышкой, 15 минут. Добавьте помидоры, сладкий перец, оставшееся оливковое масло, варите еще 15 минут. В конце приготовления суп поперчите и, если это необходимо, слегка посолите. Готовый суп налейте в тарелки, посыпьте майораном и рубленым эстрагоном.

Вермишелевый суп с яичными блинчиками

Яйца — 3 шт., кинза —2 ст. л., бульон куриный — 1,5 л, вермишель — 150 г, филе куриное вареное — 150 г, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Для яичных блинчиков яйца взбейте с рубленой зеленью. Наливайте по 2—3 столовые ложки смеси на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и жарьте блинчики до готовности. Нарежьте блинчики соломкой. Бульон доведите до кипения, положите вермишель и варите 3—5 минут, почти до готовности. Добавьте нарезанное филе курицы, посолите, поперчите, варите 2—3 минуты. При подаче положите в суп яичные блинчики.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Ребрышки в медовой глазури 

Цедра 1 лимона тертая, чеснок рубленый — 2 зубчика, лук зеленый мелко рубленный — 2 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу, тимьян сушеный — 2 ст. л., масло растительное — 6 ст. л., вино красное сухое — 1 стакан, ребрышки свиные с мякотью — 1,5 кг, перец красный молотый — 1/2 ч. л., кетчуп — 2 ст. л., мед — 2 ст. л.

Разрежьте мякоть между ребрами, уложите их в неокисляющуюся посуду, залейте вином, маслом, посыпьте солью, перцем и тимьяном. Маринуйте около 12 часов в холодильнике.

Ребрышки обжарьте в духовке при 220 °С в течение 30 минут. Смешайте ингредиенты глазури (чеснок, цедру, перец красный молотый, кетчуп, 2 ст. л. масла, мед). Выньте ребрышки из духовки, смажьте глазурью и жарьте еще около 15 минут. При подаче посыпьте ребрышки зеленым луком.

Скумбрия, тушенная в соусе

Скумбрия — 900 г, лук репчатый — 2 головки, пиво светлое — 1 стакан, сметана — 1 стакан, мука пшеничная — 1/2 стакана, масло сливочное — 5 ст. л., перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу.

Скумбрию нарежьте кругляшами, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте на части масла. Лук нарежьте кольцами, спассеруйте на оставшемся масле. Рыбу соедините с луком, залейте пивом, сметаной и тушите 30 минут. При подаче рыбу с соусом выложите на блюдо и оформите зеленью. На гарнир к скумбрии, тушенной в соусе, можно подать тушеную капусту.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Рулет с шоколадно-ореховой начинкой 

Маргарин — 100 г, сметана — 100 г, сахар — 200 г, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 400 г, ванилин — 1 щепотка, разрыхлитель для теста — 10 г, соль по вкусу, молоко сгущенное — 1/2 банки, шоколад темный — 100 г, орехи грецкие очищенные — 100—150 г.

Маргарин растопить и немного остудить. Добавить сметану, яйца, сахар, ванилин, соль и хорошо взбить венчиком до растворения сахара. Сверху просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто. Муку, как правило, приходится добавлять. Должно получиться липкое, немного пристающее к рукам тесто. Поставить его в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь. Орехи мелко порубить. Шоколад разломать на кусочки и положить в мисочку. Влить сгущенное молоко. Миску поставить на водяную баню или в микроволновку и при помешивании расплавить шоколад в молоке. Подмешать орехи к молочно-шоколадному крему. Противень смазать маслом. Тесто достать из холодильника и раскатать или распределить его прямо на противне или на столе. Ложкой разложить начинку, не доходя до краев теста. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, свернуть рулет. Здесь опять же два варианта: либо сворачивать рулет с одной длинной стороны, либо с обеих сторон к середине. Выпекать рулет при 200—220 градусах 20—22 минуты. Не дольше! Иначе его можно пересушить. Он должен лишь немного зазолотиться. Рулет вынуть из духовки, остудить и нарезать ломтиками.

Кнейдлах творожные

Для клецек: творог — 2 стакана, яйца — 2 шт., масло сливочное — 3 ст. л., мука — 4 ст. л., сахар — 3 ст. л., соль по вкусу. Для посыпки: корица молотая — 1/4 ч. л., пудра сахарная — 1 ст. л.

Яичные белки отделите от желтков и взбейте с сахаром в крепкую пену. Творог разотрите и смешайте с желтками, солью, мукой из мацы и растопленным маслом. Добавьте взбитые белки, перемешайте и поместите на 30 минут в холодильник. Из творожной массы сформуйте небольшие шарики. Варите шарики в слегка подсоленной воде, пока они не всплывут. Подавайте охлажденными, посыпав сахарной пудрой, смешанной с корицей.

Слойка из ржаных сухарей

Бисквитные крошки — 1 стакан, варенье — 6 ст. ложек, сливки густые — 100 граммов, пудра сахарная — 1ст. ложка.

Крошку обжарьте на сухой сковороде, часть крошки выложите на блюдо. На крошку выложите слой варенья. Сверху отсадите с помощью кондитерского мешочка взбитые с сахарной пудрой сливки. Слойку посыпьте оставшейся крошкой и полейте вареньем.

Источник: mmenu.com