
Будем ждать обвала цен
В начале этого года Елена Панасюк решила продать трехкомнатную квартиру, чтобы приобрести две — однокомнатную и двухкомнатную. Однако планам не суждено было сбыться — по оценке риелторов, после продажи Елене просто не хватит денег на новую жилплощадь.
— Еще летом прошлого года трехкомнатная квартира в Плодопитомнике, дому 24 года, стоила не меньше 3 миллионов 800 тысяч, а в начале этого года риелторы сказали, что я смогу продать только за 3 миллиона 300 тысяч. Я подыскивала варианты для покупки, и оказалось, что в центре города однокомнатная квартира стоит сейчас меньше двух миллионов, хотя совсем недавно цена доходила до 2 миллионов 300 тысяч. Конечно, мне сейчас продавать жилье невыгодно. С другой стороны, цена будет падать дальше — нового жилья много, а спрос невелик. Мы думали над ипотекой, но и этот вариант невыгоден — если квартиры будут дешеветь, то зачем мне переплачивать проценты? Лучше подождать, когда стоимость квадратов максимально снизится.
Судя по объявлениям продавцов подержанных квартир, ценник на вторичном рынке сильно разнится — в зависимости от места расположения, размера квартиры и состояния дома. Например, квадратный метр в отдаленном районе областного центра — на Тайване — реально приобрести за 55 тысяч рублей, а в новом доме и в центре Благовещенска стоимость квадрата может доходить до 80 тысяч рублей за метр, отмечают риелторы. Тем не менее жилье на вторичном рынке с начала года дешевеет — скидка доходит до 300 тысяч рублей за квартиру.
— Стоимость вторички стала падать еще с середины января и упала где-то на 10 процентов, — рассказали АП в отделе недвижимости компании «Инвест». — Если в декабре однокомнатная квартира стоила 2,8—2,9 миллиона рублей, то сейчас средняя цена — 2 миллиона 500 тысяч. Ценник на двухкомнатные квартиры разнится в зависимости от квадратуры и состояния дома. Например, в старом доме с проходной комнатой квартира стоит 2,7—2,8 миллиона рублей, а в новом — 4,5—5 миллионов.
Подтвердили снижение цен на вторичке и в других риелторских агентствах.
Спроса нет
— Действительно, цены на вторичном рынке немного снизились, но нельзя сказать, что существенно, — прокомментировала начальник риелторского отдела ООО «Амурская недвижимость» Ольга Попова. — Продавцы скидывают 100—200 тысяч рублей, даже на первичном рынке стараются уступить в цене. Это связано с падением покупательского спроса. Интерес к покупке жилья начал уменьшаться еще осенью, и сейчас покупателей единицы. Есть тенденция продажи жилья в связи с отъездом владельцев из Амурской области — половина квартир выставляется на продажу по этой причине. Раньше люди чаще продавали квартиру, чтобы приобрести большую по размеру.
Меньше желающих обновить квадраты и на первичном рынке, рассказали в торговом доме АНК. Однако застройщики не планируют снижать цены — они держатся на уровне осени прошлого года: цена двухкомнатной квартиры составляет 55—62 тысячи рублей за квадратный метр, однокомнатные квартиры обходятся по 60 тысяч за квадрат.
— Обычно в феврале интерес к покупке жилья был более очевидным, однако в этом году месяц отметился затишьем, — говорит директор торгового дома АНК Галина Нестеренко. — Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, изменились условия кредитования в банках — в прошлом году большинство сделок мы оформляли по ипотечным кредитам.
Однако, как рассказали АП в Сбербанке, изменений ставок в этом году пока не было, а количество обращений в связи с оформлением ипотечного кредита в 2012 году постоянно росло. Правда, первые два месяца в году традиционно не самые активные со стороны покупателей жилья, подчеркнули в банке. Сезонную сонливость отмечают и в строительных компаниях.
— Традиционно на первый квартал года приходится не более 10 процентов от общегодовых продаж, — отметили в отделе продаж компании «Амурстрой». — Поэтому можно говорить лишь о сезонном спаде покупательского интереса.
— Снижать цены на квартиры в строящихся домах мы не планируем, квадрат по-прежнему стоит от 53 до 60 тысяч рублей, — рассказали в строительной компании «Городок». — Сейчас цена между вторичным и первичным рынком почти не отличается, поэтому люди предпочитают покупать квартиру в новом доме. Отсюда и падение цен на вторичку.
300—500 тысяч рублей — на столько дешевле обходится квартира на вторичном рынке Благовещенска по сравнению с прошлым годом.
2,5 млн стоит сейчас однокомнатная квартира. Три месяца назад ее цена составляла 2,8—2,9 млн рублей.
Амурчик, ха-ха, а сегодняшние цены вам не доказывают, что может квартира столько стоить?! Квартирный вопрос изучите получше)) НЕ может, но стоит...
— землячка_ияКвадрат в цене не упал, а возвращается к нормальной адекватной цене для такого города, т. е. цена должна быть в пределах 40-50 тыс за метр. Ну не может квартира в одном из самых маленькихх областных центров России, в 8 тыс км от Москвы , в депрессивном регионе с маленькими зп и отстутствием нормальной работы, с климатом когда зимой под 40 градусов стоить дороже чем в городах-миллионникх европейской части россии. Например, в Ростове-на-Дону, Волгограде, Краснодаре 1-ка стоит 1,5 млн.
— Амурчик (гость)