— Юрий Викторович, становясь курсантом, вы уже тогда планировали связать жизнь с армией?
— Отец у меня был военный, с фронта пришел. Я все время находился с ним, в частях. Куда бы он ни переезжал, мы находились с ним, я был всегда в кругу солдат. Поступая в 1964 году 17-летним пацаном в училище, я думал: «Ну вот, 25 лет рекрутом буду». А когда уже стукнуло 39 лет и пришла пора собираться на пенсию, я уже размышлял: «А чем я там буду заниматься?» В общем у меня, прослужившего с 1964 года по 2002-й, отношение к армии неоднозначное. И реформы армейские, честно говоря, мне не все понятны. Вот, например, в ДВВКУ убрали караул. Вместо него — военизированная охрана. Ну как так? Офицер готовится пять лет в училище, но не ходит на пост ни часовым, ни начальником караула. Как же, придя в армию, он будет учить там нести службу? Повара им готовят гражданские. А если случится война? На сухпайке будем жить? Они же в поле прокормить себя не смогут. Святыня — боевое знамя части, имеющее ордена — больше не охраняется караулом. Вот она реформа в армии.
— Так получилось, что я в армии не служил. И сейчас, принимая поздравления с Днем защитника Отечества, я испытываю определенную неловкость. Как будто незаслуженно это мною присвоено. А вот вы, как человек военный, что думаете по этому поводу?
— Ну, я не согласен с этим. У нас каждый мужчина является защитником государства, общества или своей семьи. И в Советском Союзе, и в России 23 февраля отмечался не только как День Советской армии и Военно-морского флота. Уже тогда говорили, что это — день мужчин. Другой вопрос: служил ли он в армии? У нас есть ряд законов, в соответствии с которыми гражданин может не служить в армии по ряду причин. Но в то же время он готов встать на защиту семьи или по приказу правительства защищать Родину.
Но есть люди, уклоняющиеся от службы в армии, обходя законы и Конституцию. Кто-то из них считает себя настолько «умным», что может даже пощеголять этим перед женщинами: мол, все идут в армию, а я не пошел. Да что греха таить, и во время Великой Отечественной находились люди, которые пытались всячески уйти от участия в войне. Прятались в тылу, в то время как пацаны и девушки в 14—15 лет добавляли себе года и, наоборот, стремились попасть на фронт. Но были и такие, которые боялись всего этого.
— А срока службы на это хватает?
— Раньше солдаты три года служили, затем два, потом год. Но что такое год? Полгода солдат входит в службу, оставшиеся полгода уже готовится на дембель. Есть разница: или солдат в карауле стоит, или солдат обслуживает атомный реактор на подводной лодке. Это же разные уровни подготовки. Так что мое отношение к одному году службы — это мало, очень мало.
— Армейскую службу ребята переносят по-разному. Можно ли при воспитании ребенка заложить какие-то установки, которые помогут ему не сломаться на службе.
— Естественно, все будут переносить армейские будни по-разному. Кто-то пришел закаленным парнем, стойко переносящим и распорядок дня, и команды вышестоящих командиров, а кто-то отрывается от мамочки и папочки и скисает. Вроде вместе из одного села приходят, но один становится командиром отделения, а второй у него в подчинении рядовым стрелком служит. Ребенка своим примером воспитывать нужно: все, что ты говоришь, и все, что ты делаешь, — он это видит. В школе говорят: «Смотрите, дети, дядя на картинке — герой». И они видят героя, но приходят домой, а там совсем другая картина. Так что все эти установки в семье должны закладываться.
Добавить комментарий
Комментарии