Фото: Архив АПФото: Архив АП

Такие данные приводит сайт Russian.News.Cn со ссылкой на статистику соседнего государства. 

В сводке отмечается: хотя внешняя торговля провинции Хэйлунцзян в прошлом году в целом оказалась вялой, ее товарооборот с соседней Россией продемонстрировал динамичные темпы роста. Он вырос с 18,99 миллиарда долларов в 2011 году до 21,31 миллиарда в 2012-м, составив свыше 20 процентов от общего объема китайской торговли с Россией.

Объемы торговли Приамурья с Хэйлунцзян также увеличились. Так, экспорт сои вырос в 70 раз. Причина резкого подъема — снижение вывозной пошлины на масличные культуры, объяснил областной минсельхоз. По данным министерства сельского хозяйства Амурской области, всего в прошлом году в Китай экспортировали 73 тысячи тонн сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров. По оценкам специалистов, это около 20 миллионов долларов США.

В январе 2013 года в Амурской области выросли экспорт и импорт товаров за рубеж. По сравнению с январем прошлого года общая стоимость ввезенной продукции увеличилась более чем на 70 процентов, экспорт вырос на треть. Лидером в структуре амурского экспорта по-прежнему остается Китай, вывоз товаров в Поднебесную в январе достиг 130,5 тысячи тонн, их общая стоимость составила более 17 миллионов долларов США. В целом, по данным Благовещенской таможни, Амурская область отправляет за рубеж почти в десять раз больше товаров, чем ввозит.

По данным Росстата, в 2012 году общий объем торговли между Китаем и Россией составил 87,5 миллиарда долларов. Рост — 5,1 %. По информации статистики, Китай по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером России.