• Опасные энергообъекты маркируются специальными  предупреждающими знаками.
  • Александр Бакай, главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети».

Опасность электричества в том, что по цвету, запаху или звуку невозможно определить, подключен ли оголенный провод в сеть. Кто-то скажет, что достаточно просто его не трогать, но отнюдь не всегда для поражения электричеством требуется прикосновение. А уж как оказать помощь, если человека все-таки ударило током, знают единицы.

Чтобы ликвидировать безграмотность в области электробезопасности, Дальневосточная распределительная сетевая компания накануне объявила акцию «Внимание: энергия!» с целью профилактики несчастных случаев с участием детей и подростков на объектах энергетики. В рамках проекта в школах области пройдут тематические уроки, в которых примут участие и сами энергетики. Свой вклад в акцию решила внести и «Амурская правда». О том, где лучше не запускать воздушных змеев и почему нельзя справлять нужду рядом с трансформатором, узнал корреспондент АП.

Невидимая опасность

Электрическая опасность исходит буквально от любого провода, который можно встретить на улице, будь то высоковольтные линии, тянущиеся по опорам, троллейбусные провода или линии, проложенные под землей. Здесь есть одна важная закономерность — чем выше или глубже находится кабель, тем большую опасность он представляет. В повседневности люди чаще всего сталкиваются с сетями в 220 вольт, реже на производстве — в 380 вольт. При этом невысокий вольтаж не означает меньшую угрозу для здоровья. При обнаружении любого оголенного провода важно знать одно — ни при каких обстоятельствах нельзя его трогать. Всегда любой кабель или прибор лучше считать находящимся под напряжением, даже если его до этого трогали множество раз. Где гарантия, что именно при вашем прикосновении кто-то не замкнет сеть?

Нередко случалось так, что оборванная электросеть касалась водосточных труб, к которым была прикручена проволока для сушки белья — риск электротравмы стопроцентный. Потенциальную опасность при таких обстоятельствах представляют железные пожарные лестницы, крыши домов и другие металлические части зданий. Часто люди гибнут, лишь случайно задев «начинку» трансформаторных будок, распределительные щиты, промышленное электрооборудование. Под напряжением могут оказаться и опоры высоковольтных линий, что явно не добавляет здоровья некоторым экстремалам, любящим взбираться на высотные объекты.

Осторожней со струей

Очень опасно не то что прикасаться, а даже находиться вблизи оборванных проводов, висящих в воздухе или лежащих на земле. Земля является проводником электрического тока, который, растекаясь по почве и постепенно сходя на нет, может представлять угрозу для человека. Зона поражения в таких случаях составляет пять-восемь метров, причем чем шире шаг, тем больше сила удара током. Такое явление называют шаговым напряжением. С помощью подобного эффекта, кстати, часто охраняют секретные объекты. Спастись от «земляного электричества» можно мелкими шагами, не превышающими длину ступни, или прыжками, плотно сжимая вместе обе ноги. Чем дальше от провода, тем лучше.

Вблизи воздушных линий риск удара током тоже очень велик, поэтому рядом с ними лучше не разбивать походные стоянки и не жечь костры. То же касается запуска воздушных змеев, которые в случае контакта с проводами могут сильно навредить хозяевам. Иногда регистрируются смертельные случаи, когда люди прикасаются не к самим проводам, а к случайным токопроводящим предметам вроде мокрой веревки или струи воды, протекающей через оголенный кабель. Здесь можно вспомнить и множество ситуаций, когда отошедшие в укромное место по нужде прохожие погибали от удара током, случайно задевая струей электросеть.

Как действовать

Известно, что при поражении током до 380 вольт жертва электричества не может самостоятельно отбросить предмет под напряжением, так как мышцы сводит судорога. Если срочно не разомкнуть электрическую цепь, частью которой стал человек, он потеряет сознание и погибнет. При этом категорически запрещено оттаскивать его, так как есть риск, что спасающий сам окажется частью цепи.

В первую очередь нужно попытаться найти выключатель, рубильник, щит с пробками или автоматическим выключателем. Если отключить ток невозможно, требуется найти кусачки, ножницы или другой инструмент с изолированной рукояткой и перерезать провод по одной жилке. Допустимо перерубить кабель топором или лопатой, обернув рукоятку сухой тканью или резиной. Если под рукой нет инструментов, нужно попробовать с помощью длинной сухой палки, обмотанной диэлектрическим материалом, снять провод с потерпевшего или оттолкнуть его от источника тока. В крайнем случае можно оттянуть человека за одежду, не прикасаясь к открытым частям тела. На сырой почве или во влажных помещениях лучше надеть резиновую обувь или постелить на пол любой материал, не проводящий электричество, вплоть до снятой с себя сухой одежды.

Если током ударило именно вас, то нужно пытаться отбросить провод, чего бы это ни стоило. Бывали случаи, что люди прыгали с высоты нескольких метров, чтобы «оторваться» от цепи, и спасали себе жизнь, отделавшись ушибами и переломами. Еще один совет: можно попробовать подпрыгнуть, и пока вы в воздухе, цепь будет разомкнута. В этот момент и нужно отбросить предмет, находящийся под напряжением.

МНЕНИЕ

Александр Бакай, главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети»: 

— Все подстанции делятся на подстанции высокого класса напряжения и трансформаторные подстанции. Эти энергообъекты предназначены для понижения напряжения в сети переменного тока и для распределения электроэнергии среди потребителей. Трансформаторные подстанции расположены в каждом населенном пункте, практически на каждой улице, поэтому представляют особую опасность. Приближаться к ним, а тем более проникать внутрь нельзя! Попасть под напряжение можно и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека может возникнуть электрическая дуга, способная нанести серьезные травмы, зачастую несовместимые с жизнью.

Вмешательство сторонних лиц в работу энергообъектов — еще одна причина получения серьезных травм и гибели людей. Кражи проводов, цветных и черных металлов с энергообъектов, ДТП, при которых сбивают опоры и обрывают провода, незаконное подключение — все это провоцирует аварийные ситуации, ставит под угрозу надежность электроснабжения и создает смертельную опасность.

После того как пострадавшего от электрического тока вытащили из опасной зоны, нужно оказать ему первую медицинскую помощь. Поэтому каждый человек обязательно должен уметь делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.