АП сегодня публикует рецепты постных блюд и ждет ваши письма. Поделитесь самыми простыми рецептами с нашими читателями. Письма присылайте на mm@ampravda.ru или на Калинина, 126.
Очень часто для приготовления постных блюд хозяйки используют капусту. Между прочим, витамина С в ней больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови. Особенностью белокочанной капусты является витамин U — метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Капустные оладьи с сыром
Белокочанная капуста — 200 г, небольшая морковь — 1 шт., яйцо — 1 шт., мука —2 ст. л., сметана — 1 ст. л., сыр — 100 г, соль, перец.
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, отварить овощи в небольшом количестве подсоленной воды, добавив столовую ложку сметаны. Слить лишнюю жидкость, остудить. Добавить натертый на мелкой терке сыр, сырое яйцо, муку, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной.
Фарофа на пост
Рис вареный — 4 стакана, сладкий перец нарезанный — 3 шт., помидоры мелко нарезанные — 4 шт., кукуруза — 2 стакана, сардины консервированные — 2 банки, зеленый горошек — 2 стакана, оливки мелко нарезанные — 1 стакан, сливочное масло — 1 ст. л., мука кукурузная — 2 ст. л., зелень петрушки, зеленый лук.
Рис соединить с перцем, помидорами или томатным соусом, оливками, измельченными сардинами, кукурузой, зеленым горошком, маслом, петрушкой и луком. Затем положить муку, разведенную в 1/2 стакана воды. Проварить до загустения и подавать к столу.
Чебуреки постные
Грибы — 700 г, масло растительное — 1 стакан, вода — 500 г, мука пшеничная — 700 г, лук репчатый — 1 головка, соль, перец по вкусу.
В воде развести соль, черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. Для начинки обжарить лук с грибами, посолить. На одну половину лепешки положить приготовленную начинку тонким слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Щи кислые из свежей капусты с яблочками
Говядина — 1,2 кг, лук — 2 шт., небольшой кочан свежей капусты, душистый перец — 10 горошин, лавровый лист — 2 шт., яблоки — 10 шт., сливочное масло — 0,5 ст. л., мука — 1 ст. л., сметана — 1 стакан, соль.
Большой кусок говядины залить холодной водой и поставить варить, периодически снимая пену. Взять луковицу, лавровый лист, перец нарезать крупными кусками и положить в горшочек варить вместе с мясом до готовности. Когда мясо сварится, его вынуть, а бульон процедить. Затем взять 10—12 маленьких яблочек и положить в отдельную кастрюльку, залить водой и варить до тех пор, пока не разварятся.
Небольшой кочан капусты нашинковать соломкой. Положить в процеженный бульон вместе с мясом и несколько минут поварить. После окончания варки влить по вкусу сок разварившихся яблок. Перед тем как подавать щи, нарезанный лук пассеровать на масле, всыпать в лук муку и перемешать, затем развести щами и вылить в кастрюлю. Несколько минут поварить и подавать со сметаной.
Постный суп-пюре из печеных овощей
Картофель — 6 шт., морковь — 1 шт., перец сладкий — 1 шт., лук репчатый — 1—2 головки, масло растительное — 1 ст. л., чеснок — 1—2 зубчика, зелень петрушки, зелень укропа — 5—6 веточек, овощной бульон — 2 л, перец черный молотый, соль по вкусу.
Картофель, морковь и сладкий перец запеките в духовке, уложив на решетку, до готовности. Затем картофель очистите от кожицы и, не давая остыть, разомните до образования пюре. Сладкий перец и морковь, вынув из духовки, очистите и мелко нарежьте. Лук мелко порубите и слегка обжарьте на масле. В кипящий бульон положите печеные овощи, жареный лук, измельченный чеснок, варите 5—7 минут, посолите.
Суп протрите через сито вместе с отваром или измельчите блендером, затем доведите до кипения. Подавайте суп, посыпав рубленой зеленью.
Крестьянский картофельный суп
Картофель — 300 г, морковь — 1 шт., петрушка — 1 корень, сельдерей — 1/2 корня, капустный лист — 1 шт., лук-порей — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, горсть сушеных грибов, свиной жир — 2 ст. л., пшеничная мука — 2 ст. л., бульонный кубик, тмин, майоран, соль, перец, зелень по вкусу.
Овощи почистить и нарезать. Разогреть в кастрюле жир (масло) и обжарить лук. Добавить нашинкованные морковь, корни сельдерея и петрушки, лист капусты, порей и тоже немного обжарить. Добавить муку, перемешать, залить водой, добавить грибы предварительно отваренные (можно заменить на несколько штук свежих), на кубики нарезанный картофель, тмин, кубик бульона и варить, по надобности помешивая, около 30 минут. Когда овощи станут мягкими добавить майоран, соль, перец, чеснок и рубленую зелень.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Тефтели из чечевицы
Чечевица — 200 г, масло сливочное — 2 ст. л., томатная паста — 1 ст. л., лук репчатый — 1 шт., яйца — 2 шт., сухари молотые — 1 стакан, масло растительное — 6 ст. л., перец красный молотый, соль по вкусу.
Чечевицу замочите на 4 часа, воду слейте, чечевицу промойте, залейте 3 стаканами воды, добавьте соль и варите 30 минут. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле, добавьте томатную пасту, жарьте еще 5 минут. Чечевицу обсушите, протрите, добавьте пассерованный лук с томатной пастой, сливочное масло и прогрейте. Часть сухарей введите в чечевичное пюре, перемешайте и с помощью столовой ложки, cмазанной растительным маслом, сформуйте шарики. Шарики смочите во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в масле.
Спагетти с зеленым соусом
Спагетти — 150 г, масло оливковое — 1 ч. л., сыр твердый тертый — 5 ст. л., соль по вкусу. Для соуса: зелень — 4 ст. л., орехи кедровые — 3 ст. л., масло оливковое — 4 ст. л.
Для соуса зелень вместе с маслом измельчите блендером. Добавьте орешки и перемешайте. В кастрюлю налейте воды, добавьте щепотку соли, масло и доведите до кипения. Возьмите спагетти в руку пучком и поставьте вертикально в кипящую воду. Макароны рассыплются веером на стенки кастрюли. Они будут размягчаться в кипятке и постепенно опускаться в воду. «Помогите» им ложкой. Варите спагетти до готовности.
Спагетти откиньте на дуршлаг и слегка встряхните над раковиной. Уложите спагетти на блюдо, полейте соусом и посыпьте сыром.
ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ
Жидкая халва
Сало баранье или масло топленое — 100 г, мука пшеничная — 1 стакан, сахар — 1 стакан, вода горячая — 3 стакана, ванилин.
В разогретом котелке прокалите баранье сало. Выньте шумовкой шкварки и, перемешивая, охладите растопленное сало. Всыпьте туда муку, размешайте и снова поставьте котел на огонь. Часто помешивая, пассеруйте муку на среднем огне до тех пор, пока она не приобретет коричневатый цвет (20—25 минут). После этого влейте разведенный кипятком сахар и варите халву на слабом огне, постоянно помешивая, до густоты сметаны. Затем котел снимите с огня. Разлейте халву в десертные тарелки слоем 0,5—1 см, охладите. Когда застынет, аккуратно нарежьте ее квадратиками. Чтобы сделать халву более ароматной, можно добавить немного ванилина.
Бисквит из манной крупы
Яйца — 4 шт., сахар — 1/2 стакана, крупа манная — 2/3 стакана, сахар ванильный — 1 ст. л., масло топленое — 1 ч. л., сухари панировочные — 1 ст. л., молоко — 1/2 стакана.
Яичные желтки разотрите с сахаром. Белки взбейте до образования устойчивой пены. Желтки соедините с манной крупой и ванильным сахаром. Добавьте взбитые белки и аккуратно, сверху вниз, перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекайте 30—40 минут при 150—180 градусах. Готовый бисквит залейте молоком, не вынимая из формы, и поставьте в духовку еще на 5—7 минут, чтобы молоко впиталось. Выложите бисквит на доску, остудите, разрежьте на порции.
Источник: mmenu.com
Добавить комментарий
Комментарии