Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Какой хлеб самый полезный, как выбрать булку, от которой не потолстеешь: советы амурского диетолога

Еда

Хлеб — всему голова, но подойдет не всем. Одни отказываются от хлеба, чтобы сохранить стройную фигуру. Другие едят его на завтрак, обед и ужин, совершенно не толстея. «Не надо впадать в крайности, просто необходимо знать, с какими продуктами и какой хлеб можно сочетать, в каком количестве есть, а когда от него лучше воздержаться», — советует главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Амурской области Светлана Белова.

Какой хлеб самый полезный, как выбрать булку, от которой не потолстеешь: советы амурского диетолога / Хлеб — всему голова, но подойдет не всем. Одни отказываются от хлеба, чтобы сохранить стройную фигуру. Другие едят его на завтрак, обед и ужин, совершенно не толстея. «Не надо впадать в крайности, просто необходимо знать, с какими продуктами и какой хлеб можно сочетать, в каком количестве есть, а когда от него лучше воздержаться», — советует главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Амурской области Светлана Белова.

134

килограмма хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения в год примерно потребляют амурчане — это на 38 кг выше нормы, рекомендованной Минздравом РФ

— У каждого свои хлебобулочные предпочтения, но большую пользу принесет цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей — частиц внешнего слоя зерна, который удаляется при шлифовке. Это могут быть волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Все эти добавки усиливают пользу клетчатки, которая поддерживает стабильное пищеварение и способствует очищению организма от токсинов. Клетчатка полезна для всех, и особенно необходима людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетикам, — пояснила Светлана Белова. — В простом же белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют: для его приготовления используется мука из шлифованного зерна — без оболочки, в которой заключено большинство витаминов и микроэлементов. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм важными для него веществами. Тем, кто контролирует свой вес, я бы советовала вообще отказаться от хлебобулочных изделий из муки высшего сорта.

А вот включение черного хлеба в рацион (конечно, в разумных дозах) даже способствует снижению веса. Поэтому эндокринологи рекомендуют своим пациентам употреблять именно ржаной хлеб, так как он помогает снижать концентрацию сахара в крови. Это еще и профилактика развития сахарного диабета II типа. Бороться с инсулинорезистентностью помогает также кукурузная мука, замедляя всасывание сахаров из кишечника.

— Кукурузный хлеб разрешен при непереносимости глютена, так как он его не содержит, — отметила главный диетолог области. — В составе кукурузной крупы, из которой изготавливается мука, присутствуют антиоксиданты — лютеин и зеаксантин. Такие компоненты угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, которые способны инициировать рост злокачественных опухолей. А еще они положительно влияют на работу органов зрения. Но если у вас обострилось какое-то хроническое заболевание: панкреатит, гастрит, язва желудка или кишечника, колит, то от  хлеба с отрубями временно откажитесь, как и от бородинского, солодового. Можно есть понемногу ржано-пшеничные сорта. Но только не свежей выпечки. Любой свежий хлеб при обострении «хроники» ЖКТ не подходит — только вчерашний. А при отравлениях лучше делать и есть сухарики.  И людям пожилого возраста я бы рекомендовала выбирать тоже смешанные ржано-пшеничные сорта. Потому что чисто ржаной хлеб иногда у пожилых вызывает изжогу.

Многие очень любят свежеиспеченный белый хлеб из муки высшего сорта. Могут за раз полбулки съесть — с молоком и колбасой. Вздутие и газообразование — самые легкие последствия такого излишества, по словам диетолога.

— В кишечнике начинаются процессы гниения, что совсем не на пользу иммунитету. Не удивляйтесь потом тому, что у вас нездоровый цвет лица, кожа стала шероховатой или сыпь появилась, — констатирует доктор.

Сегодня «в моде» бездрожжевой хлеб — на закваске. Некоторые его пытаются готовить в домашних условиях.

— Продукт полезный, только есть одно но.  В процессе брожения в закваске могут активно размножаться грибки рода Candida и некоторые вредные бактерии. Женщинам во время беременности и грудного вскармливания лучше отдать предпочтение бездрожжевому хлебу, который выпечен на хлебозаводе или в проверенной пекарне, — объясняет Светлана Белова.

Хлеб из отрубей с творогом от диетолога

Сама главный внештатный диетолог тоже иногда готовит домашний хлеб — из отрубей с творогом. И даже поделилась с читателями АП рецептом.

Ингредиенты: 6 столовых ложек с горкой овсяных отрубей, 6 столовых ложек пшеничных отрубей, 250 граммов творога, три яйца, 1/3 чайной ложки соли и 1 чайная ложка  разрыхлителя (или 2/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом).

— А готовлю хлеб так, — поделилась секретом Светлана Александровна, — надо перетереть яйца с творогом, добавить соль, разрыхлитель, овсяные и пшеничные отруби. По желанию можно добавить любимые специи, травы.  Замешиваю тесто, леплю булочки и выпекаю 30—40 минут при температуре 190 градусов. С отварной курочкой и зеленью на завтрак бутерброд замечательный!

Буханка в цифрах

Сочетание хлеба с другими продуктами

Идеально

Любой хлеб идеально сочетается с зеленью и некрахмалистыми овощами: капустой, огурцом, сладким перцем.

Не лучший вариант 

Хлеб с медом или вареньем.  

Хлеб с картофелем.   

Хлеб с виноградом и другими сладкими фруктами.

Белый хлеб с жирными продуктами и мясом (лучше взять немного ржаного хлеба).

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Еда

Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни
Ленивый «Наполеон», а-ля «Муравейник» и чизкейк: быстрые торты от Марии Подручной
Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии Подручной
Салат «Десяточка», заправка для борща, фасоль по-корейски: делаем заготовки на зиму
Роллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии Подручной
Система Orphus