Фото: Архив АПФото: Архив АП

Общая сумма  средств, которые будут поделены между победителями, составляет более 51 миллиона рублей. Прием заявок продлится до 31 мая.

В амурском минсельхозе не сомневаются — желающих будет много.  Об этом свидетельствует шквал звонков с вопросами о конкурсе грантов. В основном поддержкой интересуются жители центральных районов области, где развито фермерское движение, рассказали корреспонденту АП в отделе по работе с малыми формами хозяйствования.

Впервые областной  конкурс по предоставлению грантов фермерам прошел в 2012 году,  тогда поддержку получили 9 начинающих фермеров и 9 глав семейных животноводческих ферм. Планируется, что в этом году грантополучателей будет не меньше — деньги получат  12 начинающих фермеров и  не менее 5 семейных ферм.  «Цифра семейных ферм может быть другая, все зависит от  аппетитов и состоятельности  наших конкурсантов, — пояснили в областном минсельхозе. — Дело в том, что  грант на развитие семейных ферм предоставляется на условии софинансирования  из федерального и областного бюджетов, а также из личных средств фермера. Если, например,  претендент  хочет получить грант в 10 миллионов рублей, то он должен добавить к нему 4 миллиона рублей собственных средств.  То есть, чем скромнее запросы фермеров,  тем  больше  будет грантополучателей». 

Для категории начинающих  фермеров условия более лояльные — им предстоит добавить к гранту не 40, а лишь 10 % от суммы.   Всего в этом году из  федерального и областного бюджета на гранты фермерам выделены 51 миллион 200 тысяч рублей.

Грантовую поддержку фермеры должны потратить на развитие своего хозяйства и поквартально отчитаться за строго целевое использование средств.  Начинающие фермеры должны потратить деньги в течение года, руководители семейных ферм — в течение 18 месяцев. Если проверка выявит нецелевое расходование гранта, фермер обязан  вернуть деньги в бюджет, подчеркнули в минсельхозе.