О курице, несущей золотые яйца, о кадровой политике на селе и своих принципах управления Федор Валентинович рассказал в нашей рубрике «Секрет успеха».

— Федор Валентинович, Сидоровы — самая известная династия в амурской золотодобыче. Вы пошли по стопам отца, и ваши дети сегодня работают на предприятии. У вас вообще был выбор будущей профессии?

— Был, конечно. Я вообще не собирался связывать свою жизнь с золотодобычей. После школы мне, если честно, было все равно, куда поступать — молодой был, глупый (смеется. — Прим. АП). Поэтому я уехал в Хабаровск, поступил на механика. А после учебы женился и вернулся в Амурскую область. Пошел рабочим на драгу, проработал почти 5 лет. Позже заочно окончил политехнический институт по специальности «горный инженер». Как видите, никто не заставлял.

— А детям вы что говорили? Если бы, например, сын захотел стать юристом или, не дай бог, музыкантом?

— Ради бога. Но он сам признался, что с детства знал, что будет работать на нашем предприятии. О другом даже мыслей не было.

— В вашей биографии три прииска — «Октябрьский», «Дамбуки» и «Соловьевский». Два первых не смогли выстоять в 90-е. Как «Соловьевскому» удалось остаться на плаву? В чем секрет успеха: эффективное управление или просто повезло?

— Как выкрутились — вопрос к моему отцу Валентину Федоровичу Сидорову (сейчас он является председателем совета директоров ОАО «Прииск «Соловьевский». — Прим. АП). Именно благодаря ему удалось спасти предприятие, поэтому я вижу секрет успеха в грамотном управлении. Было принято много нужных решений, плюс подтянули пояса. «Октябрьский» и «Дамбуки» не смогли выжить именно из-за ошибок в управлении, особенно «Дамбуки». Этот прииск мне очень близок, ведь я проработал в Береговом много лет — это самые счастливые годы в моей жизни. Именно там, не побоюсь этого слова, я стал человеком. У «Дамбуков» были все возможности выстоять и развиваться.

— Последние годы все больше говорят о кризисе в отрасли, об истощении запасов. Какая ситуация в прииске и каким вы видите будущее россыпной золотодобычи?

— Работать тяжело, но, тем не менее, возможно. Мы за последние 5 лет удвоили запасы золота, поэтому в ближайшие 15 лет я могу за предприятие не переживать. Сейчас у нас есть кризис по россыпям в районе Соловьевска, где мы вели основную добычу. Сырьевая база истощена, поэтому мы вынуждены перевозить драги на другие месторождения. В прошлом году мы уже перевезли одну в Забайкалье, и сегодня она у нас является флагманом. В этом году наметили перевозку еще двух драг. Кстати, если раньше на разбор, транспортировку и сбор одной драги уходило два года, мы сегодня справляемся за 6 месяцев. Кроме того, активно участвуем в конкурсах и аукционах на месторождения, которые нам интересны.

Наше преимущество — дражный флот, поэтому мы выигрываем лицензии на те месторождения, где другие вести добычу не могут. И отдавать это преимущество мы не намерены. За счет хорошей производительности труда, нового оборудования мы научились высокой рентабельности — сегодня она, наверное, самая высокая в области. За прошлый год чистая прибыль прииска составила миллиард рублей.

— Судя по этой цифре, россыпи  — это выгодно. Но, насколько мне известно, вы решили добывать и рудное золото. Это означает, что в будущем вы откажетесь от россыпей?

— Нет, мы будем параллельно заниматься и россыпями, и рудой. Уходить с россыпей мы не можем. Во-первых, у нас не так много конкурентов в этой отрасли, эту нишу пока не намерены отдавать. Во-вторых, пока россыпи будут давать отдачу, глупо убивать курицу, которая несет золотые яйца.

— Но рудная золотодобыча все-таки выгоднее?

— Не выгоднее, просто переход на руду — это неизбежный процесс, во всем мире так происходит. Сначала добывают россыпи, потому что их легче взять и финансовая отдача быстрее. А руда — это совсем другой вопрос, более затратный по времени и инвестициям. У нас уже есть опыт работы с рудным золотом на месторождении Одолго, на будущий год планируем запустить опытно-промышленную фабрику на месторождении в 18 километрах от Соловьевска. Мы уже сформировали карьер, защищаем запасы, занимаемся проектированием. Месторождение долгоиграющее, сколько в итоге оно нам выдаст запасов, сказать пока не могу. Но планируем добывать полторы тонны золота в год, численность работающих составит 500 человек. Пока это предприятие среднего класса, но именно так начиналась Покровка.

— Многие руководители жалуются на то, что в стране практически нет длинных денег, банки неактивно дают долгосрочные кредиты. За счет каких ресурсов вы запускаете новые проекты?

— Нам предлагают длинные деньги, но мы не кредитуемся. И сегодня, запуская рудный объект, надеюсь, обойдемся без кредитов. У нас достаточно оборотных средств, мы что-то откладывали с прибыли, что-то размещали, в итоге удалось скопить. Хотя это не совсем правильно, кредиты — это тоже нормально, главное — не брать их слишком много.

— Вы можете назвать главную проблему, которая тормозит развитие отрасли?

— Забюрокраченность. Это проблема даже не для золотодобычи, а для всей страны. Один мудрый политик сказал: «Там, где существует 10 тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону». Я его поддерживаю обеими руками. Вы заметьте, мы сегодня в 2—3 раза медленнее приступаем к реализации какой-нибудь инвестиционной идеи, мы погрязли в ненужных бумагах, тратим массу времени на оформление документации, а в итоге скорость производства падает, страна теряет время на развитие. Я считаю, если эту проблему решить, страна сделает большой рывок вперед. В Китае, например, любое разрешение выдается в три раза быстрее. Меня эта проблема очень волнует, я говорю о ней на всех уровнях. 

— Большая проблема, даже для городских предприятий, — кадры. Как удерживаете в поселке людей?

— Слава богу, острой кадровой проблемы нет — у нас даже очередь из желающих устроиться. Боюсь сглазить (три раза стучит по столу). Запуская рудное предприятие, я боялся, что кадры станут самой большой проблемой, но все вышло наоборот: люди идут — хоть конкурс объявляй. Есть проблема с молодежью — многие уезжают в город. Поэтому мы будем создавать свою ипотеку. Прииск начинает строить хорошее дешевое жилье, оно будет находиться у нас в залоге. А специалист сможет уже через 3—4 года за него расплатиться и оформить в собственность.

— Сотрудник будет обязан отработать в прииске какое-то время?

— Нет, никакой отработки не будет.

— А если человек за 3 года выкупит дом и уедет?

— А куда уедет? Жилье-то останется. Но даже если уедет, то мне важно обновить жилой фонд поселка, там много лет ничего не строилось.

— В советские времена на прииске были хорошие социальные программы, они продолжают действовать?

— Конечно, у нас большой соцпакет. Направлений много: это оплата дороги к месту отпуска раз в год, дополнительный оклад к отпуску, бесплатные путевки в детские лагеря и многое другое.

— У вас большой коллектив, более 1200 человек. Как поддерживаете корпоративный дух?

— Активно. Мы построили современный физкультурно-оздоровительный комплекс, там работает много секций, проводится много соревнований. У нас сложилось хорошее сотрудничество с театром драмы, 2—3 раза в год артисты приезжают в поселок со спектаклями. Устраиваем концерты, проводим семейные соревнования.

— Я вот у вас про прииск спросила, а вы говорите про весь Соловьевск.

— А для нас прииск и село — это одно и тоже. На предприятии работают жители поселка, это все наши люди. Поэтому мы не просто обязаны заботиться о нем — нам это выгодно. Вкладывать в людей ведь можно по-разному: можно просто платить хорошую зарплату — а дальше, хоть трава не расти, живите, как хотите. Но я знаю, что если людям будет комфортно жить в селе, то им будет комфортно работать. Чем меньше человек думает о быте, тем лучше он работает. Поэтому социальное развитие поселка — это даже меркантильный вопрос (улыбается). 

— Федор Валентинович, какие требования предъявляете к подчиненным?

— Требование у меня главное — неравнодушие. У человека обязательно должно быть желание работать, что-то менять, а если просто от звонка до звонка — я с ним работать не буду. Не прощаю пьянства и воровства — увольняю, даже не разговаривая. А ошибку на производстве могу простить — кто не работает, тот не ошибается.

— Вы считаете себя жестким руководителем?

— Это другие должны считать. Где-то жесткий, где-то мягкий — я разный (смеется).

— Хочу вернуться к началу разговора — к тому, что у вас семейное предприятие. Вы в будущем планируете передать его сыну, внукам?

— Надеюсь, что так и будет. Но и дети, и зятья, и внуки должны понимать — предприятие не достанется им просто по наследству. Они должны соответствовать ему и доказать это своей работой. Иначе какой смысл? Пока я вижу, что они смогут принять эту эстафету.

ДОСЬЕ АП

Федор Сидоров, родился 24 марта 1961 года в п. Чалдонка Читинской области. Окончил Читинский политехнический институт, горный инженер (1987). 1981—1985 гг. — машинист-драгер драги «Прииск "Октябрьский"». С 1985 года — начальник драги «Прииск "Дамбуки"», в 1989-м — главный инженер  прииска «Дамбуки». 1994—1996 — гендиректор ООО «Амурзолото прогресс», затем возглавил артель «Нагима». С 2006 года — генеральный директор ОАО «Прииск "Соловьевский"». Депутат Заксобрания. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, двое детей, внук.

59 тысяч рублей в месяц — средняя зарплата в ОАО «Прииск "Соловьевский"».

2,4 тонны золота добыл ОАО «Прииск "Соловьевский"» в 2012 году.

1 200 человек работают на предприятии.

Возрастная категория материалов: 18+