САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат консервированный

Помидоры — 1 кг, морковь — 600 г, перец сладкий — 600 г, стебель сельдерея — 100 г, корень петрушки — 200 г, корень хрена — 60 г, масло растительное — 500 г, лук репчатый — 1 кг, сахар — 160 г, соль по вкусу.

Помидоры и лук нарежьте кружочками. Коренья натрите на крупной терке. Сладкий перец нашинкуйте. Сельдерей крупно нарежьте. Овощи перемешайте вместе с маслом, сахаром и солью. Смесь выдержите 30 минут, затем вместе с выделившимся соком доведите до кипения, варите 10 минут. Овощи разложите в банки и герметично закупорьте их.

Горячая закуска с грибами

Грибы — 500 г, масло оливковое — 2 ст. л., чеснок — 2—3 зубчика, соль по вкусу.

Грибы нарежьте толстыми ломтиками. Соль смешайте с рубленым чесноком или чесночным порошком. Ломтики грибов выложите в форму, посыпьте чесночной смесью, полейте маслом и запекайте, накрыв крышкой, 40—50 минут при 170 градусах. Подавайте грибы, посыпав рубленой зеленью укропа.

Свекольный суп с фасолью

Свекла вареная — 400 г, лук — 1 головка, семена тмина — 1 ч. л., цедра 1/2 апельсина, оливковое масло — 2 ст. л., бульон мясной — 1,5 л, фасоль консервированная — 400 г, уксус виноградный — 1 ст. л., сметана — 6 ст. л., зелень петрушки.

Лук нарежьте кольцами, апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Положите на разогретую с маслом сковороду, добавьте тмин и пассеруйте несколько минут без изменения цвета. Свеклу натрите на крупной терке, соедините с пассерованным луком, залейте бульоном. Добавьте фасоль без заливки, влейте уксус, суп посолите и варите 10 минут.
При подаче разлейте суп в подогретые тарелки, заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

«Белый» сырный суп

Капуста цветная — 500 г, бульон куриный — 3 стакана, картофель — 1 шт., сыр плавленый — 100 г.

Отварите в кипящем бульоне цветную капусту и нарезанный кубиками картофель. Убавьте огонь и добавьте мелко нарезанный плавленый сыр. Нагревайте суп, помешивая, до полного расплавления сыра в однородную массу. Перед подачей можно посыпать суп рубленой зеленью.

Зразы морковные с рисом и яйцом

Морковь — 190 г, молоко — 40 мл, крупа манная — 15 г, рис — 10 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 10 г, сахар — 5 г, сухари молотые — 15 г, соль по вкусу.

Очищенную морковь нарезать, залить водой и тушить до мягкости. Затем протереть, добавить молоко, сливочное масло, соль, сахар. Полученную массу хорошо вымешать, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить 5—10 минут, помешивая, до загустения. Готовую массу охладить, добавить сырое яйцо. Приготовить фарш: вареный рис соединить с рубленым крутым яйцом, посолить, перемешать. Морковные зразы формовать как котлеты, панировать в молотых сухарях и обжаривать на масле.

Рыба под маринадом

Филе рыбы — 1 кг, лук репчатый — 3 шт.,морковь — 3 шт., томатная паста — 4—5 ст. л., гвоздика — 5 шт., перец душистый — 5 шт., лавровый лист — 3—4 шт., мука, соль,сахар, перец черный молотый по вкусу, уксус 3 % — 2—3 ст. л., вода — 300 г, масло растительное по вкусу.

Филе нарежьте на порционные куски размером со спичечный коробок, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до образования румяной корочки. В другой сковороде приготовьте маринад: на растительном масле обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, морковь и томатную пасту. Добавьте соль и сахар по вкусу.
Переложите в кастрюлю слоями кусочки филе и маринад, сбрызните уксусом (по желанию), добавьте специи и воду. Закройте крышкой и потушите на слабом огне минут 15. Оставьте на ночь остывать. Подавайте в холодном виде со свежим хлебом.

Пончики из фасоли

Фасоль белая — 100 г, яйцо — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., дрожжи — 1/4 ч. л., соль по вкусу, сахар — 1 ч. л.

Фасоль отварите и протрите горячей. В полученное пюре добавьте яйцо, соль, сахар, дрожжи, разведенные в 2 столовых ложках теплой воды. Затем всыпьте просеянную муку и перемешайте до получения однородной массы. Приготовленное тесто поставьте на 2 часа в теплое место для брожения. Готовое тесто выкладывайте небольшими порциями на сковороду и жарьте пончики на разогретом масле с двух сторон. Подавайте горячими, оформив сметаной.

Стоит помнить, что при консервировании, термообработке, замораживании в фасоли сохраняются все ее лечебные качества. Однако употреблять ее  в сыром виде категорически  запрещено.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Бананы в беконе 

Бекон — 400 г, бананы — 3 шт., сливочное масло для обжарки, шпажки.

Бананы очистите от кожицы, нарежьте на кусочки длиной 5 см и толщиной 2,5 см. Бекон нарежьте тонкими полосками. Заверните кусочки бананов в ломтики бекона, скрепите деревянными шпажками и обжарьте до образования хрустящей корочки. Подавайте горячими. 

Запеканка морковно-творожная

Творог — 200 г, морковь — 2 шт., сметана — 4 ст. л., яйца — 2 шт., булка — 50 г, молоко — 100 г, масло сливочное — 2 ст. л., сухари — 1 ст. л., соль морская по вкусу.

Морковь натрите на терке, соедините с размоченной в молоке пшеничной булкой из муки грубого помола. Добавьте творог и сметану. Добавьте яйцо, посолите и перемешайте. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите полученную массу, сверху уложите кусочки масла, запекайте 40 минут при 190 градусах. Подавайте запеканку со сметаной.

Печенье-ленточки

Мука — 2 стакана, сливочное масло растопленное — 1/2 стакана, желток яичный вареный — 1 шт., яйца сырые — 2 шт., сахарная пудра для посыпки.

Вареный желток растереть, затем добавить 2 сырых желтка и растереть массу до однородности. Затем смешать смесь с половиной муки, затем, помешивая, влить масло и всыпать оставшуюся муку. Замешивать тесто до однородности. Затем тесто разделить на кусочки, каждый кусочек вытянуть в ленточку и завязать в бантик. Обильно обсыпать бантики сахарной пудрой, уложить на смазанный противень и запечь в горячей духовке до готовности.

Источник: mmenu.com

Возрастная категория материалов: 18+