Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2021,
вторник

Месяц цветущих деревьев

В мае садовые деревья нельзя обрабатывать химией

Экономика

Май в Приамурье — это месяц цветущих деревьев. Погода радует каждым теплым днем, но от садовода требуется предельная аккуратность и осторожность. Очередные полезные советы читателям АП от нашего постоянного садово-огородного эксперта, кандидата сельхознаук старшего инспектора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павла Жирнова.

Месяц цветущих деревьев / Май в Приамурье — это месяц цветущих деревьев. Погода радует каждым теплым днем, но от садовода требуется предельная аккуратность и осторожность. Очередные полезные советы читателям АП от нашего постоянного садово-огородного эксперта, кандидата сельхознаук старшего инспектора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павла Жирнова.

Не губите пчел

В мае земля еще сильно оголена и лишь частично покрыта ростками молодой зелени. В первой декаде месяца необходимо снять земляное укрытие с малины и земляники. Делать это нужно постепенно, сначала с укрытия убрать землю, а затем, дня через три, снять саму ткань. В 2013 году из-за высокой влажности почвы нет надобности в весеннем поливе плодовых деревьев и кустарников. Цветение и завязывание плодов должны пройти успешно.

Ни в коем случае не проводите обработку деревьев химическими препаратами во время цветения. Это погубит пчел, и опылять растения будет некому. Примерно с 5-го числа можно высаживать в открытый грунт саженцы теплолюбивых плодовых деревьев — яблонь, ранета, абрикосов, груш, вишни, сливы, облепихи.

Хвоя против медведки

10 мая смело высаживайте в открытый грунт рассаду ранней капусты, заморозки ей не страшны. Для того чтобы кочаны созрели быстрее и были крупнее, лучше укрыть ростки волокнистым материалом типа «агротекс». В майские праздники можно высаживать картофель, лучше всего он чувствует себя на гребнях.

Как уже упоминалось, перед посадкой корнеплоды желательно обработать раствором микроэлементов, а в лунку бросить хотя бы половину стакана древесной золы и горсть прошлогодней сосновой или лиственничной хвои. Помимо повышения урожайности, это защитит его от медведки, проволочника и парши.

Суровая жизнь рассады

В мае продолжается уход за рассадой овощей и цветов. Для того чтобы добиться лучшей приживаемости растений, старайтесь больше уделять времени ее закалке — поливайте очень умеренно, только при заметном увядании. При достижении температуры на улице 10—12 С° выносите ее на открытый воздух, старайтесь держать на открытом солнце — в общем готовьте к суровой жизни в открытом грунте.

В последние дни мая на возвышенных местах, при прогнозируемом отсутствии заморозков, можно приступать к высадке в открытый грунт рассады томата, перца, баклажана. Если же ваш участок находится в степной местности, в пади между сопками или объявлено об угрозе заморозков, то высадку рассады лучше отложить до 10 июня. В мае погода обычно засушливая, поэтому не реже одного раза в неделю хороши поливы чеснока, лука-севка, редиса, салата, редьки, укропа.

Рубероид вместо гербицидов

При появлении первых всходов начинайте рыхлить почву между рядками, это нужно для уничтожения сорняков и почвенной корки. Для борьбы с ними старайтесь не использовать химические вещества — гербициды. Все они — очень сильные яды, велика вероятность попадания их в ваш организм. На грядках сорняки лучше полоть вручную, а под заборами, на пустырях и садовых дорожках лучше постелить старый линолеум или рубероид. Этот же простой прием спасет ваши строения от традиционных осенне-весенних палов сухой травы.

Для сохранения влаги и борьбы с сорняками 20 мая можно замульчировать (покрыть) поверхность грядок. В качестве мульчи хорошо пригодятся древесные опилки, резаная солома, перегной. Грядки с луком-севком лучше замульчировать прошлогодней сосновой или лиственничной хвоей. Выделяемыми фитонцидами она защитит лук от множества болезней и вредителей.

Пахать не перепахать

В первой декаде мая, как только почва оттает и подсохнет, нужно начинать ее перекопку или вспашку. Под лук, чеснок, зеленные культуры лучше, конечно, вскопать почву с осени. Глубина — не менее 25 см, а лучше 30 см. Если плодородный слой почвы невелик, глубину вспашки увеличивайте на 2—3 см в год.

Перед вспашкой раскидайте на поверхности почвы навоз, перегной или минеральные удобрения. Органические удобрения под овощи и плодовые деревья обычно вносятся в дозе не менее 5—10 кг на 1 кв. м почвы. Минеральные — строго в соответствии с рекомендациями, иначе в продукции накопятся нитраты. Минус органических удобрений — благоприятные условия для заражения огорода золотистой картофельной нематодой. Чтобы избежать этого, необходимы меры профилактики.

Всякая зараза

Золотистая картофельная нематода — микроскопический круглый червь. Пораженные растения отстают в росте, листья желтеют, скручиваются, увядают. Очаги нематоды обнаружены на территории Свободного, сел Глухари, Чембары, Чудиновка Свободненского района, в поселке Восточный Октябрьского района, п.г.т. Архара и селах Антоновка и Аркадьевка Архаринского района. Лучше воздержаться от приобретения навоза, перегноя, земли, саженцев, рассады, семенного картофеля из вышеуказанных территорий. Наиболее устойчивы к нематоде сорта картофеля «бородянский», «кардинал», «сантэ».

При покупке семян, посадочного материала, почвогрунта, саженцев, завезенных в Амурскую область, спрашивайте у торговцев акты государственного карантинного фитосанитарного контроля. Они подтверждают, что продукция проверена и не содержит особо опасных для Приамурья карантинных вредителей. Посадочный материал лучше вообще не брать у уличных торговцев, а приобретать в специальных магазинах.

По всем вопросам обращайтесь в региональное управление Россельхознадзора, телефон 8-914-396-44-60.

КАЛЕНДАРЬ ПОСЕВОВ

Посев основных культур в южной зоне Амурской области (Благовещенский, Тамбовский, Ивановский, Михайловский, Архаринский, Константиновский, Бурейский, Октябрьский, Завитинский районы).

Культура

Сорта, подходящие для местных условий

Срок посева семян

Расстояние, см

Глубина посева семян, см

между рядами

между растениями в ряду

Бобы

Русские черные, Белорусские

30.04-05.05

45-60

10-20

6-8

Горох

Любые сорта

25.04-10.05

25-30

10-15

5-6

Морковь

Московская поздняя, Королева осени, Шантанэ, Нантская

25.04-05.05

20-25

2-3

1,5-3

Редька

Майская ранняя, Зимняя круглая белая

20.04-12.05; 15.07-20.07

25-30

5-10

2-3

Салат листовой

Любые сорта

25.04-10.05

20

1-1,5

2-3

Редис

Любые сорта

20.04-15.05; 15.07-20.07

10-12

2-3

2-3

Арбуз

Огонек, Кримсон Свит

10.05-25.05

140-180

45-70

3-5

Кабачок

Любые сорта

15.05-30.05

70-100

25-45

3-5

Кукуруза (сах.)

Кубанская

10.05-20.05

70

30-35

4-5

Огурцы

Хабар, Миг

25.05-30.05

90-100

20

2-4

Свекла

Пабло, Бордо- 237

05.05-10.05

25

8

3-4

Тыква

Витаминная, Волжская серая

20.05-05.06

140

140

5-6

Фасоль

Любые сорта

20.05-30.05

25

10-20

4-5

Картофель

Сантэ, Кардинал, Лина, Спиридон, Бородянский и др.

09.05-30.05

70-80

35-40

10

Томаты

Хурма, Бычье сердце, Ляна и др.

25.05-10.06

60-70

Ранние 45-50

 

Средние и поздние60-70

Рассада по факту

Баклажаны

Черный красавец, Алмаз

25.05-10.06

60

40

Рассада по факту

Перцы

Молдавский, Ласточка, Белое золото

25.05-10.06

60

25

Рассада по факту

 

25 саженцев вишни из Узбекистана сожгли в топке котельной сотрудники регионального Россельхознадзора. В конце апреля на корнях этих деревьев обнаружен опасный карантинный вредитель — золотистая картофельная нематода.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.05.2013, 07:48

Жирнов достал! Он тогда про мидветок песал, что мол надо их пивом паить. Мы с жиной паставили штук пять бутылок на даче, открыли их и уехали. На следущий день приесжаем, бутылок нет, по огароду как будта саранча прошлась, а в летнем домике дрыхнит какойто бич. Он оказываится все наше пиво выпил. Вот так вот...

— Старый враль
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Время закупать семена: АП публикует календарь сева овощных культур и советы садоводамВремя закупать семена: АП публикует календарь сева овощных культур и советы садоводам
Где купить рассаду и семена для хорошего урожаяГде купить рассаду и семена для хорошего урожая
Смартфон в помощь дачнику: обзор приложений для работы и развлечения на свежем воздухе
Мартовские заботы: как выбрать семена и подготовить землю для рассады
Посевной календарь – 2018: когда и что лучше всего сажать амурчанам на огороде
Благовещенцев приглашают купить рассаду и саженцы на ярмарке
Советы садоводам: открываем малину и спасаем картофель от вредителей
Благовещенску не хватает цветов: тюльпаны и петунии предлагают в «Лаванде»
Огород на подоконнике: какие культуры нужно сеять в феврале
Амурские огородники раскупают цветочную рассаду и прицениваются к овощной
Благовещенцев призывают не покупать рассаду в незаконных местах торговли

Пассажирка иномарки погибла на месте аварии из-за пьяной автоледиПроисшествия
Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволкуПроисшествия
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков Общество
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыВласть
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТППроисшествия
Еще в одном крупном торговом центре Благовещенска пройдет вакцинация от COVIDКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Мы должны создать новые выгодные инвесторам условия» Василий Орлов: «Мы должны создать новые выгодные инвесторам условия»
Амурские аграрии начали посевную раньше срока: засеяно 40 тысяч гектаров
Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов
Детское питание и натуральные соки планируют производить в Ивановке
Амурская область попала в пятерку регионов с самой низкой ставкой по ипотеке
Система Orphus